- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Производство беспилотных машин для внесения удобрений планируют расширить в Новосибирске

Производство инновационных сельскохозяйственных беспилотных комплексов для внесения удобрений в Новосибирске планируют увеличить в три раза. Строительство корпуса площадью 15 тыс. кв. метров займет около 2,5-3 лет, сообщил журналистам руководитель отдела продаж компании-резидента "Сколково" "Системы точного земледелия" Андрей Пупенко.
Ранее компания разработала импортозамещающий программно-аппаратный комплекс для внесения удобрений с получением снимков полей с помощью дрона. Технология позволяет повысить урожайность культур до 30%.
"В планах у нас строительство отдельного административно-производственного комплекса на 15 тыс. квадратных метров. Я думаю, мы можем построить новый комплекс за 2,5-3 года", — сказал он, добавив, что объем инвестиций составит около 400 млн рублей.
Производитель беспилотных комплексов планирует утроить объем производства в денежном выражении с 500 млн до 1,5 млрд рублей в год. Разработчики используют беспилотник для предварительной съемки полей и составления карт-заданий внесения удобрений, которые потом загружают в память бортового компьютера сельскохозяйственной машины для внесения удобрений. Полученные снимки по интернет-каналам связи отправляются изготовителю карт-заданий. Обычно карты-задания на внесение удобрения изготавливаются на основе снимков дорогостоящих мультиспектральных камер, по которым определяется индекс NDVI — индекс распределения зеленой массы растений на поле. В основе тестируемой новосибирскими разработчиками технологии лежат снимки поля с обычных цветных камер, которые фиксируют изменение на поле биоиндекса растений как реакцию на внесенную ранее подкормку.
Исследователи разработали концепцию применения для аэрофотосъемки полей специального БПЛА самолетного типа с вертикальным взлетом и посадкой с минимальными требованиями к квалификации пилота. Цель разработки — дать сельхозпроизводителю простой инструмент для самостоятельной съемки поля в оптимальные сроки вегетации растений, чтобы на следующий день получить карты-задания, загрузить их в бортовой компьютер и провести дифференцированные подкормки. Исследовательский проект был поддержан в министерстве науки и инновационной политики региона. Как отмечали в министерстве, реализация данного проекта позволит обеспечить импортозамещение оборудования и программных средств в технологии дифференцированных внекорневых подкормок растений.