- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Эрмитаж основал новый праздник в честь цветения рябчика, изображенного на многих картинах

Государственный Эрмитаж открыл традицию празднования Дня императорского рябчика, посвященного цветению исторических клумб Висячего сада. Как сообщил на мероприятии генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, праздник будет проводиться ежегодно в период цветения этого растения.
"Сегодня мы создаем еще одну эрмитажную традицию — День императорского рябчика. Это цветок, который растет у нас в саду. Мы объявляем регулярный праздник. Мы будем его проводить каждый год, когда цветок будет цвести во всей своей красе", — сказал Пиотровский.
Как объяснили организаторы Дня рябчика, во многих странах есть праздники, посвященные весеннему и летнему цветению растений. Такие фестивали встречают весну тюльпанами, отмечают разгар жаркого сезона пионами и провожают лето хризантемами и астрами. Эрмитаж решил проводить собственный праздник красивого и любимого художниками и ботаниками России и Европы царского "цветка-птицы" — императорского рябчика.
Пиотровский отметил, что рябчик — очень символичный цветок для искусства и для музея, в том числе из-за названия: рябчик императорский, и Эрмитаж императорский. "Цветок замечательный, "дворцовый". Он растет на длинном стебле, и его цветущий верх получается как капитель колонны, в этом его дворцовый смысл, и есть много разных смыслов. Он напоминает про диалог культур, потому что он происходит из Гималаев, потом он приехал вместе с тюльпанами в Голландию, там на вес золота продавался и назывался императорской короной. Попав в Россию, он стал называться рябчиком, но не в честь птицы, а потому что он рябой, пятнистый", — отметил Пиотровский.

Рябчик в искусстве

Императорский рябчик вместе со многими другими декоративными цветами был завезен в Европу с Востока в XVI веке и быстро завоевал популярность у садоводов и художников. Его изображение можно увидеть на многих произведениях искусства, в том числе в голландских натюрмортах и в религиозной живописи, поскольку в христианской культуре этот цветок стал символом небесной любви и в то же время считался "монархическим" растением, потому что его соцветие напоминает корону. В России его выращивали уже в XVII веке, он цвел в московских садах царя Алексея Михайловича.
Мода на "монархическое" растение не обошла стороной и Висячий сад Малого Эрмитажа, основанный 260 лет назад. Лучший вид на клумбы с этими цветами открывается из Павильонного зала со знаменитыми часами "Павлин". Эта часть Эрмитажа, по словам Пиотровского, создает ощущение рая с прекрасными растениями и птицами.
На празднике рябчика музей представил новую книгу "Птицы Эрмитажа", подготовленную совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом. Как отметил Пиотровский, всего в эрмитажных произведениях насчитывается около 1 тысячи птиц, включая двуглавых орлов, а также изображенных на картинах пеликанах, лебедей и других птиц. Главной птицей музея по-прежнему считается механический павлин в часах XVIII века.