Потребление рыбы в России остается ниже рекомендованных минимальных медицинских норм, в то время как за пределами страны растет спрос именно на российскую рыбную продукцию. Об этом заявил глава комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
"Мы видим определенные диспропорции в традиционном рационе россиян. К сожалению, потребление рыбы в Российской Федерации остается ниже рекомендованных минимальных медицинских норм. Естественно, мы внимательно следим за насыщением отечественного рынка и очень поддерживаем инициативы Москвы и других регионов по увеличению потребления рыбной продукции, потому что статистика мировая косвенно подтверждает, что объем потребления рыбы на душу населения и средняя продолжительность жизни имеет серьезную взаимосвязь", — сказал он на пресс-конференции в Москве.
Сенатор отметил, есть "негативный советский опыт, когда товарные кондиции рыбной продукции были очень невысокого качества и любое рыбное блюдо ассоциировалось с чем-то достаточно невкусным и неэстетичным в гастрономическом плане".
"Сегодня, конечно, отечественные производители могут дать продукцию мирового уровня. И, кстати, высочайший экспортный спрос на российскую рыбу это подтверждает. Причем из стран, находящихся на очень высоком уровне развития", — подчеркнул Двойных.