Сегодня в России наблюдается тенденция к снижению интереса к приторным ягодам и отказ от них в пользу умеренно сладких. Об этом ТАСС сообщила профессор кафедры технологий бродильных производств и виноделия университета Росбиотех Марина Мойсеяк.
"Даже отказавшись от сахара, мы получаем много углеводов с фруктами и ягодами. От лишних углеводов люди отказываются по всему миру, именно поэтому в качестве десерта выбирают несладкие ягоды, такие как малина и голубика. Тенденция по снижению интереса к очень сладким ягодам и отказ от них в пользу умеренно сладких сегодня актуальна и в России. Россияне покупают малину и голубику круглый год, в особенности, для детей. <…> Несладкие ягоды — здоровый перекус для полдника и отличное дополнение к чаю для здорового питания", — рассказала эксперт.
Мойсеяк также объяснила рост спроса на несладкую малину. "В промышленных масштабах выращивают несладкие сорта малины, ремонтантные, которые не набирают сахарозу в отличие от двухлетних кустарников или лесной малины. Именно поэтому на прилавках магазинов и рынках представлена несладкая малина, которая пользуется большим спросом. Несмотря на рост цен на 15-20% год к году, ретейлеры сообщают о росте продаж ягод, в том числе малины", — отметила собеседница агентства.
По ее словам, такую малину покупают, потому что сегодня нет повышенного интереса к очень сладким ягодам, и если раньше при покупке несладкой малины люди ее подсахаривали, то сегодня, когда население настроено на сокращение потребления сладкого, люди едят ее в чистом виде в качестве десерта.