- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Шеф-повара из РФ и Казахстана приготовили блюда своего края на фестивале в Красноярске

Международный гастрономический фестиваль "Тайгастро" открылся в Красноярске. Шестеро именитых шеф-поваров из России и Казахстана приготовили блюда из локальных продуктов своего края, сообщила ТАСС директор фестиваля Диана Бутюгина.
"1 августа открылся гастрономический фестиваль "Тайгастро". Задача фестиваля — возрождение гастрономического наследия страны, популяризация местных продуктов разных территорий. В этом году на открытии шесть именитых шеф-поваров из Красноярска, Санкт-Петербурга, Астаны приготовили блюда из локальных продуктов своего края", — сказала Бутюгина.
На открытии были блюда из сибирских продуктов — северный муксун с сальсой из копченых минусинских томатов, татаки из оленя с сальсой из рыжиков, согажа из косули с копченой тыквой, папоротником и гедза.
Фестиваль продлится по 30 августа. Участвуют более 300 заведений со всей России и Казахстана. В ресторанах-участниках можно будет попробовать фестивальные сеты из трех блюд и напитка по фиксированной цене из локальных продуктов региона-участника.
Фестиваль "Тайгастро" проходит в Красноярске с 2021 года. Организатор — красноярский ресторан современной сибирской кухни Tunguska. В 2023 году в фестивале приняло участие более 200 ресторанов.