Порядка 270 точек по продаже арбузов и дынь открыли в Московской области, они будут работать до 1 ноября. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
"В Московской области сезон продажи арбузов и дынь традиционно стартовал 1 августа и продлится до 1 ноября. В этом году жители Подмосковья смогут приобрести свежие бахчевые в 268 специально организованных нестационарных торговых объектах, соответствующих всем требованиям безопасности и качества", — говорится в сообщении.
В министерстве рассказали, что стоимость арбуза в этом году варьируется от 50 до 80 рублей за килограмм, а дыни — от 100 до 130 рублей за килограмм.
Чтобы выбрать вкусный арбуз, нужно обратить внимание на внешние показатели, отмечают в ведомстве. Корка должна быть твердой, с наличием желтого или оранжевого пятна на боку, а хвостик ягоды — сухой и ломкий. "Также стоит прислушаться к звуку при постукивании арбуза. Он должен быть звонким. Чем звонче, тем спелее ягода. Самое главное правило при выборе спелой и сладкой дыни — отсутствие повреждений. Через трещины, вмятины и царапины в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы, что может привести к заболеванию плода. Вместо постукивания, дыню можно понюхать. У спелых плодов присутствует сладкий специфический запах. Дома продукт следует тщательно обработать специальным средством для мытья овощей и фруктов, а затем ополоснуть кипяченой водой", — подчеркнули в пресс-службе.
В ведомстве рекомендовали покупать арбузы и дыни только в разрешенных местах, избегать стихийных точек. Перечень открытых бахчевых развалов размещен на сайте министерства.