Участникам Всероссийского фестиваля русской кухни предложат скоблянку, шаньгу, расстегай, калитку, а также различные традиционные напитки и сладости. Об этом говорится в документе Минпромторга России, который есть в распоряжении ТАСС.
Ранее статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов сказал в интервью ТАСС, что Минпромторг России видит огромный потенциал в развитии русской кухни, и планируется разработка ее стандарта.
На Всероссийском фестивале русской кухни, дата проведения которого в документе не уточняется, гости смогут насладиться разнообразными блюдами, приготовленными на уличном оборудовании и соответствующими традициям русской гастрономии. Меню включает следующие категории: супы, приготовленные в котлах на огне, такие как уха, щи, калья, рассольник, борщ, солянка и другие.
Горячие блюда, включающие кашу, жареную картошку, скоблянку, жаркое и другие позиции будут готовиться на котлах, полевых кухнях и мобильной русской печи на колесах. Мясо, птица и рыба будут приготовлены на вертелах, грилях и жаровнях. В меню представлены пироги, блины, курники, рыбники, ватрушки, шаньги, расстегаи, калитки и другие виды хлебобулочных изделий. Гостям предложат горячие напитки, заваренные в самоварах на дровах или электросамоварах, а также в котлах — среди которых чай, сбитень, взвар и другие.
Также будут представлены различные холодные и горячие закуски — начиная с бородинского хлеба, калачей, открытых пирожков, и заканчивая разнообразными деликатесами из малосольной рыбы, диким мясом долгого томления и русским разносолом.
Также гостям предложат освежающие холодные напитки — морс, квас, лимонад, компоты и шиповник. Не обойдут вниманием и традиционные сладости: пряники с пряностями, коврижки, ватрушки, сочни, шаньги и калитки со сладкой начинкой.