
21 октября. / РосАгроЭко [1] /.В течение последних 5 лет российские аграрии всё активнее развивают нишевые культуры. Увеличение отведённой под них площади достигает 2,3 раза под нутом и 4,9 раза под чечевицей. Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка объяснил данный тренд повышенной рентабельностью этих культур и видит большие перспективы в их экспорте.
К нишевым культурам относятся те, площадь которых не превышает 5 млн гектар: лён-долгунец, гречиха, твёрдая пшеница, горох, нут, чечевица и т.д.
«Производство нишевых культур показывает высокую экономическую эффективность – выше, чем культуры классического севооборота (пшеница, кукуруза, ячмень). В последние годы востребованность нишевых культур растёт в связи с высокой маржинальностью их производства, а также диверсификацией рынков сбыта с учётом экспортного спроса, что позволяет аграриям нивелировать финансовые и производственные риски», — объяснил заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы РСХБ Олег Князьков.
Интересно, что ещё в 2021 году наблюдалось увеличение площадей посева под нишевые сельскохозяйственные культуры.
Тогда многие эксперты связывают эту тенденцию с экспортной пошлиной на пшеницу и другие зерновые. Однако, председатель Совета директоров Группы компаний «Верхнехавский элеватор» Антон Пермяков высказывал мнение, что нишевые сельскохозяйственные культуры интересны лишь небольшим предприятиям, а объемы их производства колеблются на уровне сотых и десятых процентов.
«Никто не мешает сегодня выращивать нишевые виды культур. Но надо понимать, что они мало востребованы и очень специфичны. Говорить о том, что они смогут заменить зерновые, это все равно, что предлагать растениеводам вместо полевых работ заниматься аграрным туризмом», — убежден предприниматель.
Он также полагал, что «сейчас выгодно заняться выращиванием сои. Гарантия её сбыта достаточно высока, а сам процесс выращивания не так уж и сложен. По мнению эксперта, эта культура ещё долго будет в недостатке и иметь высокую цену, по отношению к мировой, поэтому увеличение посевов сои — это правильный путь.
В свою очередь в этом году в мае российские аграрии сокращали посевы пшеницы и ржи. Их фокус сместился на подсолнечник, рапс и бобовые, так производители рассчитывали сохранить рентабельность своего бизнеса.
В свою очередь пшеница становится всё менее востребованной у аграриев культурой.