Ученые Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины доказали эффективность добавки из фукусовых водорослей для повышения продуктивности коров. В ходе трехмесячного эксперимента суточные надои увеличились на 11%, а жирность молока — почти на 11%, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Исследователи считают, что положительный эффект связан с высокой питательной ценностью фукусовых водорослей и их влиянием на микрофлору пищеварительной системы коров. Сульфатированные полисахариды — фукоиданы и альгинаты — обладают высокой биологической активностью и влияют на физиологические процессы в организме. Водоросли также содержат водорастворимые витамины и незаменимые аминокислоты, которые улучшают общее состояние животных", — говорится в сообщении
По словам заведующей кафедрой биохимии и физиологии СПбГУВМ профессора Ларисы Карпенко, кормовые добавки — экономически эффективное решение для оптимизации питания и улучшения здоровья продуктивных животных. "Потребности высокопродуктивных коров зачастую не могут быть полностью удовлетворены стандартными рационами", — отмечает ученый.
Для эксперимента отобрали 24 коровы, разделенных на две группы. Опытная группа получала ежедневно 35 граммов кормовой добавки из фукусовых водорослей. В результате суточные надои в этой группе выросли с 38,1 литра до 42,3 литра к концу третьего месяца, тогда как в контрольной группе показатели остались на уровне 37,8 литра.
Ученые отметили и другие положительные эффекты: жирность молока увеличилась с 3,7% до 4,1%, а уровень мочевины снизился на 7%, что свидетельствует об улучшении обмена веществ у животных.
"Использование фукусовых водорослей выгодно для Северо-Западного региона, потому что сырье растет рядом — в Баренцевом и Белом морях. Это снижает стоимость производства добавки. Для Ленинградской области, где развито молочное животноводство, такая кормовая добавка может стать эффективным способом повысить продуктивность коров и качество молока без ущерба для здоровья животных", — отметили в вузе.