Средняя закупочная цена пива (бутылка объемом 0,5 литра) в 2025 году в российском HoReCa-сегменте увеличилась почти на 30% по сравнению с 2024 годом — с 279 рублей до 360 рублей. Об этом говорится в исследовании сервиса по автоматизации документооборота DocsInBox (документ есть в распоряжении ТАСС).
Средняя закупочная стоимость бутылки вина (0,7 л) при этом увеличилась примерно на 12% — с 927 рублей в 2024 году до 1 040 рублей в 2025 году.
Единственной категорией алкоголя, где цены за год фактически не изменились, стала водка, отметили аналитики. Средняя закупочная стоимость бутылки (0,75 л) в 2024 и 2025 годах сохранялась на уровне 643 рублей.
При этом эксперты отмечают, что стабильность носит временный характер. С 1 января 2026 года Минфин планирует повысить минимальные цены на крепкий алкоголь, отпускная цена водки у производителей вырастет с 287 до 337 рублей за 0,5 л, оптовая — с 299 до 351 рубля, розничная — с 349 до 409 рублей.
Самым популярным алкогольным напитком у ресторанов остается вино, говорится в исследовании. В 2024 году заведения закупили 2,24 млн единиц продукции, в 2025 году — около 2,21 млн. На втором месте по популярности оказалось пиво — объем закупок вырос с 1,32 млн единиц в 2024 году до 1,43 млн в 2025 году. Водка заняла третью позицию — 423,5 тыс. единиц в 2024 году и 477,1 тыс. единиц в 2025 году.
"В начале 2025 года мы провели исследование среди владельцев заведений общепита и выяснили, что 22% предпринимателей отнесли высокие закупочные цены к числу пяти главных проблем своего бизнеса. Рост цен на продукты и алкоголь напрямую влияет на маржинальность заведений и их финансовую устойчивость. В этих условиях для ресторанов и баров критически важным становится контроль закупок", — отметил сооснователь сервиса автоматизации документооборота DocsInBox Леонид Довбенко.