- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Комментарий. Бактериоз – искусственная угроза?

Некоторое время назад на страницах нашего издания уже была озвучена предыстория проблемы бактериозов. Для того чтобы разобраться в проблеме более полно, в ее причинах и путях ее решения, мы побеседовали с генеральным директором ГК «Биоцентр» Александром Харченко.

Если вы обращали внимание, что в вашем городе с середины лета у каштанов на листьях появляются пятна, они начинают сохнуть и морщиться, это признак поражения фитопатогенной бактерией Pseudomonas syringae. Если на полях зерновых культур наблюдается пожелтение растений с признаками нехватки питания, в то время как подкормка не приносит ожидаемого эффекта, если на растении есть симптому вроде как от заморозков или засухи, но при этом отсутствует вторичная корневая система, все это является признаки поражения фитопатогенной бактерией.

«Для растений Pseudomonas syringae равносильно вирусу гриппа Myxovirus influenzae для людей. Как известно, вирус гриппа поражает организмы с ослабленным температурными аномалиями, неправильным питанием, нездоровым образом жизни иммунитетом. То же самое можно сказать о растениях», — замечает Александр Харченко.

Более того, об этом мало кто знает, но уже в XXI веке были отмечены факты из категории «очевидное – невероятное», — люди начали болеть болезнями растений, а растения болезнями людей. Если раньше, «человеческие» болезни вызывали преимущественно бактерии и вирусы, а болезни растений — грибы, то сегодня у людей все чаще стали проявляться признаки грибных болезней, а растения поражаются бактериальными инфекциями.

Специалисты говорят, что для растениеводства угроза поражения растений бактерией Pseudomonas syringae вполне сопоставима с угрозой АЧС (африканской чумы свиней) для животноводства. Более того, в отрасли существует мнение, что распространение АЧС в нашей стране, скорее дело рук экономических конкурентов, а не диких грузинских кабанов – «диверсантов».

«Полагаю, что по аналогии со «свинской заразой», Pseudomonas syringae оккупирует поля, угрожая урожаю не по воле случая, а по злому умыслу», — делится мнением представитель бизнеса.

Как подтверждение этому в докладах 8 Международной конференции “Pseudomonas syringae и сопутствующие патогены” (Оксфорд – сентябрь 2010), бактериологи выражали озабоченность, что созданные в лабораториях США мутанты-бактерии Pseudomonas syringae были выпущены в живую природу и прижились, адаптировались и вместе со штаммами природной микрофлоры образовали поражающий комплекс, чрезвычайно агрессивный для растений.

«Методы противодействия уже есть, уверяет Александр Харченко, — разработаны несколько комплексов препаратов, способных подавлять вредоносную бактерию. Здесь принцип действия сходен с профилактики гриппа у людей – это укрепление иммунитета и устойчивости к стрессам типа заморозков и засухи».

Надо также отметить, что использовать препараты имеет смысл, только интегрировав их технологические схемы еще на стадиях обработки семян и обработки растений, добавляет он.

Впрочем, независимо от того, насколько правдоподобной является эта теория, сегодня главная задача ученых нейтрализовать угрожающую урожаю, химеру. И если в этом направлении определенные подвижки есть, то с определенной долей уверенности можно прогнозировать противоборства не только в микромире, но и в мире бизнеса.