- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Канаде разрабатывается стратегия по сокращению в пище соли.

Стратегию по сокращению содержания натрия в пище разрабатывает специальная группа экспертов министерства здравоохранения Канады. Основной источник натрия — поваренная соль, где в одной чайной ложке — 6 гр — содержится 2300 мг натрия, отмечает ИТАР-ТАСС.

По оценке Канадского общества изучения сердечно-сосудистых заболеваний, именно это количество является верхним пределом допустимой дневной нормы, хотя на практике средний канадец употребляет в день 3100 мг натрия с сандвичами, гамбургерами, пиццей, супами, макаронами, картофелем и мясными изделиями.

Между тем чрезмерное употребление соли — а этим в Канаде грешат 85% мужчин и 60% женщин — оборачивается повышенным кровяным давлением и усилением угрозы сердечных приступов.

Группа экспертов, рассмотрит, в частности, опыт Великобритании, где с 2004 года активная информационная кампания об опасностях чрезмерного употребления в пищу соли сопровождается договоренностями с пищевыми компаниями о добровольном ограничении количества соли в их продукции.

Цель этой кампании состоит в том, чтобы к 2010 году сократить масштабы употребления средним британцем соли в 3 раза. По словам профессора медицины в Университете Калгари Нормана Кэмпбелла, цель созданной в Канаде рабочей группы состоит в том, чтобы добиться принятия «британской модели».

По оценкам экспертов, опубликованных в «Канадском журнале кардиологии», сокращение потребления натрия до оптимального уровня позволило бы 1 млн канадцев избавиться от повышенного кровяного давления и сэкономило бы $430 млн в виде прямых расходов на медицинское обслуживание.

Как считает директор Канадского общества изучения сердечно-сосудистых заболеваний Кевин Уиллис, «если бы мы уже завтра перешли от нынешнего уровня потребления натрия к рекомендованному, то это позволило бы спасать по 30 жизней ежедневно».