- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Можно ли в пост есть колбасу из сои?

Если в основе паштета и колбасы лежит растительный продукт — соя, то вроде бы и можно, пишет «Комсомольская правда». Так ли это?

Что продается в магазине:

То, что мы покупаем в магазине в виде вегетарианского мяса, — это продукты, приготовленные из особым образом структурированной соевой муки. А поскольку сам по себе этот продукт практически безвкусный, то в рецептуру приготовления входят специи, пряности и натуральные наполнители не животного происхождения (грибы, овощи, фрукты).

Соевые продукты (по данным исследований ученых РАМН) способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, различных токсинов и являются средством профилактики раковых заболеваний.

Известно также, что соевые продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому включение их в рацион необходимо людям с нарушениями обмена веществ, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью.

В соевых продуктах содержится большое количество клетчатки, которая улучшает функцию кишечника и восстанавливает его микрофлору. Точно установлено, что продукты, приготовленные на основе соевого белка, значительно снижают риск заболеваний сердца.

Хотя соевое мясо и аналогично натуральному, нельзя полностью подменять один продукт другим. Усердный санитар организма соя, выводя токсины, попутно прихватывает с собой и глюкозу. Причем настолько быстро, что та даже не успевает попасть в кровь. Для диабетиков это спасение, а здоровый человек, слишком налегающий на продукты из сои, лишается одного из основных источников энергии.

Содержащиеся в соевом белке изофлавоны способны нарушить гормональную систему женщины. Польза от соевых продуктов велика. Но вот составлять меню только из них, по меньшей мере, глупо. Ведь даже самые полезные вещества, если их слишком много, становятся убийцами.