- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Комментарий. «Не надо пугаться новых ТУ по молоку». Пока, во всяком случае…

На прошлой неделе на нашем сайте был опубликован комментарий гендиректора НПП «Фемакс» Юрия Цоя по новому ГОСТу на молоко, который должен быть введен с 1 января 2004 года. С высказанной Ю. Цоем оценкой последствий введения этого ГОСТа не согласен Председатель Союза животноводов России Тенгиз ДЖАПАРИДЗЕ. Предлагаем ему слово.

Во-первых, с 1 января 2004 года будет введен не ГОСТ, а технические условия (ТУ). Их «жесткость», по-моему, надуманна. Просто в отличие от прежнего ГОСТа 13264-70, в котором были 1-й, 2-й сорта и н/с, сейчас вводится еще и высший сорт. В прежнем ГОСТе было столько параметров, что всегда было к чему придраться. В новых ТУ сортность молока зависит от следующих показателей: консистенция, вкус и запах, цвет, кислотность, степень чистоты, плотность, температура замерзания. Согласно СанПин, введены два новых: бактериальная обсемененность (БО) и соматические клетки (СК).

Именно эти позиции и напугали некоторых практиков. БО должна быть не более 300 тыс. в куб. см для молока высшего класса, для 1 класса — не более 500 тыс. и 2 — не более 4 млн. За рубежом требования примерно в 10 раз выше. К примеру, в молоке высшего сорта БО у них не превышает 50 тыс. Понятно, что у нас до этого пока далеко, но это — допустимые нормы, поэтому паниковать не стоит.

Что касается СК, то и здесь подход либеральный, в 10 раз ниже, чем на Западе. Но раньше этой позиции вообще не было, а чтобы двигаться к улучшению качества, обозначить ее было необходимо.

В новых ТУ заложены низкие стартовые параметры с тем, чтобы постепенно повышать качество молока. Еще один важный момент. Раньше средний процент жира считался 3,6%, сейчас его опустили до 3,4%. За каждую долю процента превышения повышается оплата, а если наоборот, то понижается. Впервые введена базисная норма белка — 3%, которая по аналогии с жиром влияет на размер оплаты. Также впервые введена фосфатаза. Ее определение проводится при подозрении на тепловую обработку молока.

По новым ТУ пробы можно брать как на ферме, так и на предприятии, куда доставляется молоко — это поможет хозяйствам выявлять недобросовестных перевозчиков.

Словом, с новыми ТУ животноводы сразу увидят, что нужно делать, чтобы улучшать качество молока до европейских норм.