Аккаунт пользователя

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович

не в сети 2 месяца
Последние комментарии:
352
На днях кубанский фермер рассказывал, сколько с мужа козы молока надоил …
Компенсацию за демпферное опошление в их краях выплачивали, и он умудрился все документы вовремя собрать и заявку подать. Вышло прядка 256 руб. на тонне за всё про всё при том, что раз в сто больше по его оценкам рулевые управленцы сделали обрезание его трудовым доходам за счёт опошления экспорта зерна. В общей сложности 4 млн. руб. на 2300 гектаров зерновых ему капнуло с мужа козы. Говорит, на пару сеялок может и хватит, а вот мечты об обновлении техники накрылись разбитым корытом и нормы внесения удобрений придётся урезáть …

Игорь Борисович, а что на ваш взгляд не следствие, а причина разбалансировки системы как таковой: зеркало кривое или овал лица от рождения с изъяном?! Антон Геннадьевич не даст мне соврать, что сельхозпроизводителей обобщить ради общего дела “сизифов труд”. Вы и сами прекрасно об этом знаете из своего жизненного опыта. В моём понимании, без одного на всех экономического союза и одной за всех политической партии рокировки в “вершках” для “корешков” не в коня корм, а агропромышленное сообщество как таковое неделимо в масштабах АПК, потому как в базисе государства ТЭК ↔ ФКС ↔ АПК выполняет функцию правой ноги.

Думаю, что в масштабах сообщества с одноруким лоббированием и междоусобной конкуренцией давно пора ещё вчера завязывать и переориентировать отдельные части единого целого на консолидацию и взаимодействие всех родов войск армии мира, образно, но без кавычек говоря. Опять же, отечественный АПК в масштабах государства является частью единого организма, где левая нога ТЭК и место, откуда ноги растут ФКС, с августа 1998 года страдают прогрессирующей патологией нефтедолларовой наркозависимости. Этот факт на лицо по котировкам нефти и кросс – курсам валют энергетических доноров в глаза бросается при сравнении курса рубля к доллару США с курсами национальных валют Норвегии, Саудовской Аравии, Канады. Если по ключевым ставкам Центробанков этот триумвират сравнить со ставкой ЦБ РФ неадекватность места, откуда ноги растут, тоже очевидна даже без оптического прицела. Соответственно 0,00%; 1,00%; 0,25% против 8,50% и анекдотично выражаясь “крутись, как хочешь – похороны завтра”.

Согласен с вами, что с этим надо заканчивать, но не в частностях, а в общности. Потому как, судя по всему, потусторонние силы похороны тридевятого царства – государства давно запланировали, но не на завтра, а скорее к 2024 году. Если не мудрствовать лукавством, трёхходовая комбинация “обманное движение → круговая подсечка → удушающее удержание” в конце 2020 года никак иначе кроме как с подачи первого лица вступила в завершающую стадию – не находите?! Иначе, демпферное обременение экспорта зерновых культур и подсолнечного масла с точки зрения логики и здравого смысла неадекватно. Зато как цель, оправдывающая средства в самый раз для удушающего удержания отечественного АПК как одного из фундаментальных базисов, на котором зиждется надстройка общества по понятиям Homo sapiens или народа по понятиям Homo erectus. Так что как ни крути, никто кроме нас в обобщённом смысле агропромышленного сообщества этой комбинации противостоять не будет по причине нефтедолларовой наркозависимости двух других базисных элементов государства в лице ТЭК и ФКС. Посему резюмирую сказанное в стихотворной форме противопоставления пассивной безысходности и активного противодействия …

СПАСИ ВАС БОГ
Спаси вас Бог, коль сами вы давно уже не в силах
В слепом забвенье разума от плевел зёрна отделять
Крутись, как хочешь, но тебя ещё вчера похоронили
Кто не способен трезво мыслить и здраво рассуждать

ПРЕДАТЕЛЬСКОЕ ЖАЛО
Когда меж рёбер, со спины вонзается клинка предательское жало
Бессилен меч и бесполезен щит, не защитят кольчуга и забрало
Но если жизнь вам дорога парируйте удар предательского жала
Рубите руки всем, стоящим за спиной с наточенным кинжалом
Ольга Георгиевна, склонен полагать, что Вы не запутались, а очень даже уместный вопрос задали, потому как взаимосвязи урожайности американской пшеницы и ураганов весьма любопытные, если в трёхлетнем ракурсе их оценивать. Обратите внимание, что “Бренда” и “Катрина” аккурат посередине трёхлетних спадов урожайности пшеницы в США фигурируют. Исходя из этого, можно двояко трактовать взаимосвязи: спад урожайности пшеницы предвестник сильных ураганов на следующий (второй) год и сильные ураганы предвестники спада урожайности на последующий (третий) год. Ураган “Хьюго” в эту схему только одним боком вписывается, а ураган “Ида” как раз покажет, какая версия взаимосвязей доминантная. Пока счёт 2:1 в пользу женских имён, и значит, трактовка трёхлетних перекрёстных взаимосвязей преобладающая. Вообще, надо будет на досуге ураганные явления в США оцифровать по периодам (месяцам и годам), а затем новосибирского академика попытать на этот счёт. Major hurricane (сильные ураганы), перечисленные в статье, относятся к категории аномальных проявлений, со скоростью ветра свыше 100 км в час и в моём понимании, они как ElNino и LaNina являются своеобразными маркерами погоды. Не удивлюсь, если возникновение сильных ураганов является следствием воздействия планет на земную кухню погоды, а в этом плане Владимир Алексеевич может внести ясность. Так что благодарю вас за наводящий вопрос и думаю, тема очень даже занимательная, коль скоро американцы по озимой пшенице от Небраски до Техаса опасаются ущерба урожаю в 2022 году …

С уважением, Стратег
Позволю себе заметить, что новость четырёхмесячной давности, но как нельзя кстати КВ сделали подводку к весьма интригующей тематике на перспективу 2022 года …

Что год грядущий 2022 готовит урожаю озимой пшеницы в США

Американскому поясу озимой пшеницы пришлось столкнуться с жарой и засухой в конце 2021 года Сухая и не по сезону теплая погода в конце 2021 года угрожает перспективам озимой пшеницы в США, пишет Джули Ингверсен в статье на портале Reuters.

Озимая пшеница столкнулась с трудностями в некоторых основных областях производства, в том числе в районах Оклахомы, где чахлые растения не имеют надежной корневой системы для успешной зимовки. “Растения просто не в хорошей форме, чтобы справиться с неблагоприятными условиями”, – сказал Марк Ходжес из Plains Grains, группы производителей пшеницы, базирующейся в Оклахоме. Такие посевы подвержены дальнейшей порче. “Сухие почвы и отсутствие снежного покрова сделают пшеницу более восприимчивой к суровой зимней погоде”, - добавил Джастин Гилпин, исполнительный директор Канзасской комиссии по пшенице. Мировые цены на продовольствие достигли 10–летнего максимума, а пшеница используется для производства хлеба, макаронных изделий и других основных продуктов питания. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что мировые конечные запасы пшеницы будут самыми низкими за пять лет, когда закончится 2021 – 2022 год.

Канзас является ведущим производителем твердой красной озимой пшеницы, самого распространенного сорта пшеницы в США для переработки в муку. Посаженные в сентябре и октябре растения переходят в состояние покоя на зиму и возобновляют рост весной с урожаем в июне и июле. Хотя пшеница обладает определенной засухоустойчивостью и способна оправиться при своевременных весенних дождях, старт культуры на американских полях под урожай 2022 не порадовал ни аграриев, ни зерновых трейдеров. “Это проблема, нет никаких сомнений”, – сказал Дон Руз, президент компании US Commodities из Айовы. Согласно данным “Монитора засухи США”, подготовленному консорциумом климатологов, 46% земель Канзаса являются аномально засушливыми и 6% штата страдают от сильной засухи. Аналогичная ситуация в других ключевых пшеничных штатах, включая Колорадо и Оклахому, где 68% и 29% территорий, соответственно, подверглись сильной засухе. Высокие температуры ускорили испарение влаги из почвы. По данным метеорологов Канзасского государственного университета, в период с 25 ноября по 4 декабря в Канзасе было побито 111 максимальных температурных рекордов.

“Похоже, что риск зимней гибели озимой пшеницы, вероятно, немного выше, чем обычно”, – сказал Джонатан Портер, главный метеоролог AccuWeather. – “Отсутствие снега в сочетании с продолжительными отрицательными температурами определенно может нанести ущерб урожаю озимой пшеницы в районе от Небраски до Техаса”.

(Источник: Reuters. Автор: Джули Ингверсен)
На минуточку, джентльмены …

Насколько мне известно, из аминокислот по лизину шебекинский “Завод Премиксов № 1” порядка 86% внутренней потребности покрывает. Со слов свиноводов из нашего клубного сообщества, доля лизина в кормовых добавках у них порядка 70%, метионина около 20%, треонина и триптофана соответственно 10%. Доля трёх аминокислот второго эшелона всего итого 30% и для импортозамещения не шибко привлекательная перспектива, если не на словах не мешки ворочать, а на деле воплощать такого рода проекты. Другое дело, что регулировщики, если я правильно понял, некие запреты на поставки импортных аминокислот накладывали, и образовался “вакуум”. Животноводы волну подняли и сейчас вроде как запреты снимаются. Но я в детали и подробности не вдавался, это скорее Антон Геннадьевич может предметно и обстоятельно пояснить ситуацию. И это … Семён Добавкин со всем к вам уважением, однако в моём понимании, досужие лозунги за импортозамещение бесспорно патриотичны, но на деле всё не так просто, как на словах.

Для примера в тему со слов аграриев, кто сою выращивает семена сои канадской селекции сейчас стоят как крыло от Боинга, а отечественная селекция по урожайности и протеину им явно уступает. Опять же, по гибридам кукурузы и подсолнечника импорт небось более 50% занимает, по сахарной свекле за 90%, по куриной и свиной селекции животноводам виднее, как реальные дела обстоят и если не мешки ворочать, а предметно оценивать степень продовольственной зависимости по этой линии, хотелось бы от профессионалов своего дела услышать оценки реальной ситуации.

Надеюсь, с подачи Антона Геннадьевича в следующем году эта актуальная тема
перерастёт в разряд предметной и конструктивной дискуссии участников форума …

С уважением, Стратег
Скорее не подарок, а информация к размышлению, Ольга Георгиевна 😉

Присоединяюсь к поздравлениям милой соратницы и к её пожеланиям считаю уместным добавить справедливых цен аграриям, крепкого здоровья всем и благоволения четырёх стихий землянам в планетарном смысле этого слова ...

С уважением ко всем творцам и созидателям, Стратег
Видите ли, в чём собственно дело, милая Ольга Георгиевна …
В моём понимании прогноз это, образно говоря, одиночный выстрел с заданной дистанции и если после выстрела его ежемесячно корректировать, это уже не прогноз, а свистопляска. Участвовать в экспертных свистоплясках лично меня ни разу не возбуждает, а прогноз до 2024 года озвучивать ради непонятно какого интереса тем более. Есть такой анекдот “без лопат копать не будем” и нам с академиком без лопат копать не с руки. Академик на разработку системы агроклиматического мониторинга и прогноза можно сказать полжизни положил. Ну и ваш покорный слуга почитай два десятка лет под систему стратегического планирования фактуру собирал, данные оцифровывал, форматировал и сводил под одним знаменателем балансовые и ценовые показатели аграрного и смежных с ним комплексов. Если по уму, тогда публикация прогнозов до 2024 года это баловство и впору не только наши разработки и исследования на научно – практический фундамент ставить, но и весь накопленный и востребованный опыт соратников и единомышленников обобщать.

Например, в рамках одного на всех союза или ассоциации, если угодно. Либо в государственных масштабах этим делом озаботиться, коль скоро закон о стратегическом планировании принят, но между словами и делами вышестоящих две большие разницы. Иначе, прежде чем демпфер якобы для борьбы с продовольственной инфляцией вводить пошевелили бы извилинами, откуда реально у инфляции ноги растут. Но это отдельная тема для дискуссий, а поскольку не приучен отказывать леди, могу вам предложить милая Ольга Георгиевна после Нового года публикацию по феноменам ElNino / LaNina запузырить. Это своеобразные погодные маркеры, отражающие влияние планет на земную кухню погоды. Мы как раз будем итоги своего долгосрочного прогноза по этим феноменам подводить, и полагаю, тоже весьма интересная и познавательная тема – идёт?!
Красавчик, уважаемый Тактик – уважил. Лично вам лично от меня стратегический респект,
что слова с делом не расходятся, и счёт мне вышлите за тост на [email protected].

Что же касается ваших фермеров, они отнюдь не исключение из правил. Синдром анекдотичного председателя неискореним в рядах “земляков”. Особенно лёгкая весовая категория аграриев ему подвержена по моим наблюдениям. В данном случае “маслята” на пару месяцев вперёд у крупных холдингов подсолнечником разжились в начале декабря и мне их логика понятна. С крупными контрактными партиями меньше возни и так сложилось, что за объём не скидка, а накидка. Ну и по поводу шансов на восстановление у нас для вас две новости, причём для “земляков” и “маслят” равнобедренно. Есть два наиболее вероятных сценария для подсолнечного комплекса в текущем сезоне, а именно: аналог 2011 – 2012 условно позитивный и 2016 – 2017 условно негативный. Кто имеет на руках соответствующую базу данных, тот меня без лишних слов поймёт, а у кого её никак нет, таковых всё равно не проймёт. По первому сценарию вашим фермерам можно до весны расслабиться, и если деньги не нужны, счесть подсолнечник высоколиквидным стратегическим запасом. По второму сценарию для восстановления до уровня начала декабря как бы не пришлось вашим фермерам до лета подсолнечник держать. Но суть даже не в этом, а в том, что “маслята” и “земляки” под одним дамокловым мечом демпфера на подсолнечное масло оказались. Затевать междоусобные разборки кто виноват контрпродуктивно, на мой взгляд. Что делать не порознь, а в интересах общего дела тоже понятно: дамоклов меч сломать. Я тут на досуге концы мировых цен за ноябрь с концами внутренних цен сводил и смею заметить, что по подсолнечнику разница $211 высветилась, по подсолнечному маслу $265 на тонне, а это до хрена, мягко говоря. Вот и подумали бы подсолнечные смежники на досуге затяжных новогодних праздников, стоит ли противопоставлять общие интересы, если очевидно, что не только по подсолнечному, но и по зерновому комплексу дамоклов меч экспортного демпфера на стратегическую перспективу голову может и не снесёт, но поджилки отечественному АПК подрежет. Резюмирую вышесказанное басенной моралью, актуальной ныне и присно и вовеки веков:

– Когда в товарищах согласья нет, и воз не сдвинешь с места, и не получится квартет …
Искренне рад лицезреть вас на форуме КВ, милая Ольга Георгиевна, но вынужден вам ответить прискорбным известием … Леонид Иванович ушёл из этой жизни на 83 году 01 октября 2021 года. Традиционное пари мы с ним ранее прервали с ничейным счётом 2:2, потому как в 2017 году по моей системе произошёл сбой цикличностей, а по его системе в 2018 году. Леонид Иванович счёл это происками тех, кто облака разгоняет, а мы с новосибирским академиком Понько Владимиром Алексеевичем сошлись во мнениях естественнонаучных объяснений. Владимир Алексеевич свой долгосрочный прогноз по урожайности зерновых в РФ нам любезно предоставил на пятилетку 2019 – 2024, было это в апреле 2019 года и что называется “под протокол”. Так что мы третий год напролёт его прогноз проверяем, а между делом по посевным площадям прогнозы валового сбора соображаем. На текущий год не столько наш, сколько академический прогноз выходил на урожай 120 млн. тонн после завершения весеннего сева. Его мы и приняли за основу, но не афишировали из анекдотичных соображений “страусов не пугать – пол бетонный” …
Интересно девки пляшут …
Минсельхоз перед пресс – конференцией первого лица отрапортовал об урожае 123 млн. тонн в чистом весе. Первое лицо 23 декабря на весь мир озвучило эту цифру в ходе конференции, а Росстат со слов ТАСС в этот же день более низкую цифру озвучил 120,7 млн. тонн в чистом весе. Оно конечно, разница невелика, но сам факт разночтений навевает смутные сомнения …
ЕСТЬ МНЕНИЕ …
Гордеев считает стратегической ошибкой регулирование рынка АПК …
https://agriecomission.com/news/gordeev-schitaet-strategicheskoi-oshibkoi-regulirovanie-rynka-apk

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев считает стратегической ошибкой меры регулирования рынка АПК, прежде всего экспорта зерна, и выступает за то, чтобы правительство РФ проанализировало всю цепочку ценообразования при производстве сельхозпродукции

"Здесь я вижу, скажу прямо, неадекватную реакцию правительства с попыткой регулировать цены на продовольствие, не анализируя всю цепочку", - заявил Гордеев на заседании международного агробизнесклуба, посвященном 20-летию этого объединения.

По его словам, в свое время много говорилось о так называемом диспаритете цен, когда аграрии "на входе" получали материально-технические ресурсы по высоким ценам, а "на выходе" вынуждены были продавать свою продукцию, исходя из покупательской способности граждан. "Это главная тема всегда была. Но, действительно, диспаритет был", - констатировал он.

"В настоящее время, конечно, правительству необходимо проанализировать еще раз всю цепочку и восстановить баланс", - считает Гордеев. Рост цен на удобрения и другие ресурсы, "конечно, приведет к тому, что будут вымываться доходы из сельского хозяйства".

"И на следующий год уже сейчас идут острые дискуссии - что, собственно, за себестоимость зерна будет? Вроде, и цена на него высокая - а кто-то уже говорит, что себестоимость в 14-15 рублей, - сказал он. - И тут еще меры регулирования принудительного сверху, введение экспортной пошлины на зерно. Что, например, мы сделали по пшенице своим решением (ограничить ее экспорт - ИФ)? Просто подняли мировые цены, потому что почти 20% на мировом рынке - российское зерно. И практически не опустили цены внутри страны. Тут есть вопросы".

Как отметил Гордеев, с экспортной пошлиной забрали из отрасли 100 млрд. рублей. "Как их справедливо распределить внутри отрасли? Плановая экономика уже доказала, что справедливо распределить невозможно. Это всегда субъективное решение", - сказал он, подчеркнув, что в таких условиях пропадет интерес инвесторов к расширению площадей, и, как следствие, - сокращение производства того же зерна.

"То есть, это стратегически ошибочный путь. И с этим надо что-то делать. Я бы, например, сейчас объявил, что пошлины будут отменены, чтобы аграрии более смело сеяли - и мы получили большой урожай", - заявил Гордеев.

"Позиция депутатов Госдумы такова - надо перейти от регулирования цен к поддержке малоимущих слоев населения", - подчеркнул вице-спикер.

"Но если в целом говорить, то надо разобраться с целеполаганием, имея в виду решение на уровне правительства о развитии отрасли с постановкой конкретных целей", - сказал он.
Гордеев также отметил, что у Госдумы и ее профильного комитета хорошее сотрудничество с Минсельхозом. "Я уже не раз выступал, понимая, что министру часто трудно обострять тему. Но нам можно это делать, что мы и делаем, и будем продолжать делать", - заверил он.

Позволю себе проиллюстрировать это мнение одной “весёлой картинкой” …
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля