Аккаунт пользователя

alexbio

не в сети 2 года
Последние комментарии:
1234

Александр Харченко.

 Ребята, в принципе соя на Урале—интересный проект, но есть нюансы. Климат в последние десятилетия изменился настолько, что даже на Урале сумма активных температур стала достигать 2700 градусов, что хватает для выращивания суперранних сортов сои. Однако по биологии соя—влаголюбивая культура, а в Челябинской области по причине изменения климата в последнее время из пяти лет - четыре года засушливые. То, что сою даже в Краснодарском крае толком не могут получить, см.: Урожайность сои в Краснодарском крае при орошении составляет 2,6 т с 1 га, а без орошения - только 0,6-1,0 т с 1 га. Получение высоких и устойчивых урожаев сои до 3-х т с 1 га невозможно без внедрения на фоне орошения новых сортов и передовых технологий ее... revolution.allbest.ru›Сельское хозяйство›00204929_0.html , а также : Даже в Краснодарском крае, где, казалось бы, самые благоприятные условия для выращивания сои, не добирают 30% урожая. В прошлом году урожайность в среднем была на уровне 15,2 ц/га. ikar.ru›m/press/1222/.

 Поэтому, если это действительно так, как говорится в статье: « учеными Челябинской государственной агроинженерной академии по заказу областного министерства сельского хозяйства была разработана новая технология возделывания сои», то неплохо бы предложить ее для освоения краснодарским аграриям—только спасибо скажут.

 Что касается Европы, то агроклиматические условия там для выращивания сои—тепло, влага, продолжительность сезона вегетации для сои намного лучше, чем на Урале, но я как-то не слышал, чтобы там кто-то ей серьезно увлекся. Там аграрии деньги считают и выращивают то, что имеет высокую рентабельность. Сою (бобы и шрот) для кормления животных завозят из обеих Америк—там где эта культура хорошо выходит, а часть белковой и жировой составляющей комбикормов компенсируют рапсовым шротом, который в Европе научились хорошо выращивать и этот опыт стали перенимать хозяйства Свердловской области.

 Без сомнения, комбикорма для птицы нужны и целесообразно было бы найти альтернативное сое решение. Нужен корм для птицы-- выращивайте подсолнечник, который достаточно засухоустойчив и вызревает в Челябинской области по причине того же изменения климата. Мои друзья в Зауралье (хозяйство Красная Башкирия в 2012 в условия жесточайшей засухи взяли на полях, посеянных по системе прямого посева 12-20 ц/га и неплохо на подсолнечнике заработали - сдавали его в Магнитогорск на птицефабрику - на корм птице (по 16 тыс.руб./тн). Что касается профильных в области культур. В 2012 средний урожай яровой пшеницы составил по убранным полям - 7ц/га, а в пересчете по посеянным - 4 ц/га. Область не получила зерна накормить саму себя. Не лучше ли вначале научиться выращивать пшеницу в условиях засухи на Урале по 30 ц/га, как например см. http://video.yandex.ru/#search?id=589899506-00&where=all&text=Pseudomonas syringae , а также http://www.youtube.com/watch?v=OQhKEvHJEGA&feature=plcp, ведь у нас четыре года из пяти - засушливые, а соя - культура, которая без влаги не даст и 4 центнеров.

То, что в области сельского хозяйства у нас есть пионеры, то неплохо было бы упомянуть о ребятах, которые в начале сентября в Южноуральске организовывали выставку уральских виноградарей. У них действительно получается виноград с сахаристостью 22% - такое редкость и в Краснодарском крае, они делают виноградное вино, они выращивают абрикосы и в этом году у них поспели уральские персики. Но я не слышал, чтобы они предлагали превратить уральский регион в центр российского виноделия. Хотя их предложение создать на Урале несколько небольших (несколько гектаров) садов нового типа не лишены здравого смысла, и они с этим предложением обращались за поддержкой в Минсельхоз Челябинской области. Во всяком случае этот опыт могут использовать многочисленные уральские дачники и садоводы. В заключение хочу сказать, что беспокоиться и переживать по поводу засилья сои на Урале (в том числе генномодифицированной) не стоит, может быть кто-то ляпнул, неподумавши. Если кому интересны агротехнологии по выращиванию сельхозкультур культур в условиях засухи, то. см. сайт www.stimix.ru, мой тел. 8 915 34 888 10. Если кого интересуют персики и виноград на Урале, то звоните, дам телефон коллег-виноградар

В комментарии к словам Натальи Шагайды хотелось бы отметить следующее:

Во-первых, полагаю, что как минимум три известных мне выпускника АНХ при РФ не согласились бы с ее мнением по поводу того что «даже самые современные технологии не могут гарантировать стабильный урожай в нашей климатической зоне, и вся динамика в основном зависит от погодных условий».

Во-вторых, который год наиболее продвинутые в плане агротехнологий аграрии доказывают обратное, о чем свидетельствует сравнительный  анализ агентства «Стратег» по урожаю 2012 в заметке МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ ЗАСУХУ?! См. http://www.zerno.avs.ru/topnews/43707.html

 

В-третьих, в зеленой корзине есть направление, которое не оспаривается условиями ВТО, и при экономически обоснованном финансировании можно решать задачи развития агротехнологий, способных обеспечить стабильность урожаев и снизить зависимость от погодных условий.

Владимир Иванович, если вас устроит визуальное представление о масштабах распространения Pseudomonas syringae на нашей территории, могу дать ссылку в статье http://www.stimix.ru/biologizaciya-i-vosstanovlenie-pochvi/16-profilaktika-bakteriozov-zaschita-ot-pseudomonas-syringae . Там есть карта примерно 2006 года, где даны масштабы распространения эпифитотии (эпидемии). На словах могу сказать, что с тех пор распространение патогена ушло далеко на север - поражена Рязанская область, Предуралье, Зауралье, Сибирь, Украина, Приднестровье, Молдова. Болезнь заходит в Западную Европу со стороны Сербии и Польши. Сдерживающий фактор - высокая биологическая активность почв в Западной Европе и связанная с ней высокая суппресивность почв (способность микробного почвенного сообщества сопротивляться распространению инфекции) как показатель почвенного здоровья, но, боюсь, все-таки в Европе это вопрос времени.

Как учесть патологический фактор? На примере хозяйства в Ростовской области, где применялась защита в 2012 г., урожайность оз.пшеницы - 55 ц/га на круг, у соседей - 20. Если сделать поправку на непрофессионализм агрономов, то в 2012 разница на потери от патогенного фактора достигала не менее 50%. Те же данные получены в Зауралье.

Кино по Ростовской области см. по ссылке в статье - http://www.stimix.ru/biologizaciya-i-vosstanovlenie-pochvi/25-opasnostibakteriozov-i-vozmozgnosti-simbiozov, по Челябинской области - http://video.yandex.ru/#search?id=589899506-00&where=all&text=Pseudomonas syringae ,

а также http://www.youtube.com/watch?v=OQhKEvHJEGA&feature=plcp

Владимир Иванович, подтверждаю мнение, что Pseudomonas syringae для растениеводства является миной замедленного действия, как африканская чума свиней для животноводства.

В дополнение к озвученным примерам хочу сказать, что в Украине Pseudomonas syringae  проявляется полномасштабно, Аргентина по этой же причине сократила производство пшеницы (во всяком случае они прямо в отличие от нас называют бактериозы причиной падения урожая зерновых), и не исключен тот вариант, что причины потери урожая зерновых в США по засухе были также усугублены развитием бактериоза.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля