Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Гаражная лихорадка» виноделов докатилась до России.

23 сентября на территории виноградника «Ключ Жизни» в станице Гостагаевской Анапского района Краснодарского края прошла презентация проекта одноименной частной винодельни. Проект представил президент некоммерческого партнерства «Черноморские гаражные вина» Валерий Логинов.

Цель проекта декларируется так – производство и популяризация российских вин класса «премиум», которые должны составить серьезную конкуренцию аналогичным по качеству импортным винам.

Высокое качество подразумевает мелкие партии вина из ягод, собранных с очень маленьких виноградников. Во Франции это называется «гаражное вино», поскольку первая попытка изготовления качественного вина не в заводских условиях было предпринята в гараже за отсутствием подвала. Сегодня во Франции тысячи частных виноделен — шато, производящих мелкие партии вина. Как и все, что произведено руками, такое вино стоит дорого, иногда превосходя серийные напитки в цене в 5 и 10 раз. Разумеется, это большой рынок, связанный с формированием стиля жизни необременительных путешествий от шато к шато, бесконечными дегустациями и романтическими приключениями в виноградниках. Поскольку на такой образ жизни есть спрос, появилось и явление, названное «гаражная лихорадка», когда поучаствовать в этом бизнесе хотят многие. Мелкие виноградники во Франции продаются как горячие пирожки. Многие предприниматели и политики из России считают своим долгом приобрести там участок на южном склоне.

Однако, в самой Франции далеко не все виноделы относятся к этому явлению однозначно. Некоторые авторитеты считают, что участков для качественного виноградарства не так много и они вовсе не дешевы. А заниматься винным шарлатанством может любой человек, особенно если он талантлив в общении, а вокруг много доверчивых туристов и туристок, не сильно разбирающихся в винах. Многих из гостей достаточно обучить ловко крутить вино в бокале, смотреть на свет, нюхать, цокать языком, чтобы голова у них пошла кругом со всеми вытекающими последствиями. Аналогия с шоу-бизнесом применительно к сельскому хозяйству.

Впрочем, такие вопросы задают и в России. Всякие ли вина, произведенные вне завода, можно назвать «гаражными»? Относятся ли к ним домашние вина, которыми угощают в любом дворике и любой забегаловке на Черноморском побережье? Чего здесь больше – бизнеса или искусства? Точных ответов на сей счет нет, как нет единых стандартов вкуса потребителя и квалификации изготовителя. И создание некоммерческого партнерства «Черноморские гаражные вина» декларируется, как попытка создать бренд, который будет отделять вино от пойла, как ягнят от козлищ.

Руководить производством на винодельне «Ключ Жизни» будет известный винодел Юга России Александр Дмитриевич Карпенко. Одно из его многочисленных достижений — вино «Звезда Тамани», получившее бронзовую медаль на крупнейшем международном дегустационном конкурсе International Wine & Spirit Competition – 2011, ежегодно проходящем в Лондоне. Поскольку Александр Карпенко вошел в состав учредителей партнерства «Черноморские гаражные вина», есть основание надеяться, что приемлемый уровень качества продукта будет сохранен.

Первые виноградники «Ключа Жизни» были заложены 3 года назад и уже в следующем году должно появиться первое вино из сортов каберне-совиньон и мерло. Структура почвы здесь – аналог провинции Бордо во Франции. Валерий Логинов выбрал, на первый взгляд, несколько «разношерстный» сортовой состав винограда (красные – каберне-совиньон, мерло, саперави, пино нуар и белые — шардоне, совиньон блан, рислинг, пино гри и мускат-оттонель). Однако, как отмечает Александр Карпенко, композиции этих сортов должны придать винам яркую индивидуальность.

Площадь виноградников будет доведена до 150 гектаров, однако проект самой винодельни рассчитан на производство вин в минимальном количестве, т.е. в объеме не более 1.000 литров каждого сорта, для их производства будут отбираться только самые лучшие грозди. Оставшийся виноград пойдет на переработку в большие винодельческие заводы для производства серийных вин.

В проекте винодельни есть гостиница для участников винных туров по мини-винодельням Краснодарского края. Кроме того, предусмотрено строительство SPA-центра «Ключ жизни», где можно омолодиться продуктами виноделия. Для жаждущих полного покоя или романтического уединения заложены 14 коттеджей различных форм с небольшими бассейнами, полностью скрытых от посторонних глаз специально сформированным растительным дизайном. Все вместе образует ландшафтный парк.

Над проектом застройки «Ключа жизни» работают архитекторы Анна Дельгядо и Александра Янкевич («Архитектурное бюро – 11»), при участии Ирины Кохановой и Алексея Кириленко. Ими создан эскизный проект полного освоения уникального природного ландшафта, одновременно с сохранением его в первозданном виде.

Так что довольно трудно сразу определить жанр этого проекта. И сельское хозяйство, и виноделие, и медицина, и туризм, и гостеприимство, и улучшение демографической обстановки. При этом создание рабочих мест и платежи в муниципальный бюджет. Скорее, это проект восстановления и развития сельской местности на новом уровне понимания. Все вроде бы хорошо.

Однако, сегодня вино считается алкогольным напитком. Приготовление его в домашних условиях и даже в «гараже» не запрещено, но им можно угощать разве что тещу и соседа. Его нельзя продавать без лицензии и акциза. А эти «штучки» увеличивают стоимость бутылки в разы и лишают бизнес смысла. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев 22 августа имел беседу с Президентом России Дмитрием Медведевым как раз на эту тему. Следствием встречи стало письмо кубанских виноделов с просьбой принять закон о вине, признать сухое вино пищевым продуктом и вывести его из разряда алкогольных напитков. Президент поддержал вопреки заклинаниям сектантов от обществ трезвенников. Но не все так просто. Первые отзывы Минэкономразвития и Минфина были отрицательные. Впереди сложные лоббистские игры, в которых будут участвовать политики, бизнесмены, ученые, врачи и иногда виноделы. Учитывая специфику законотворчества в РФ, скорее всего, все будет решать портфель с купюрами от какой-нибудь Европейской ассоциации производителей каких-нибудь напитков. Зачем им конкуренты на рынке, который они уже давно откупили?

Самое интересное начинание у нас всегда упирается в большую политику и интересы больших денег. В России было бы куда интереснее жить без таких проблем…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля