Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ресурсо- и энергосберегающие технологии обработки семян. Универсальная зерноочистительная машина УЗМ-5/10.2464110 «ФЕРМЕР».

Зерновая масса поступающего в пункт обработки представляет собой совокупность различного по структуре и свойству зерновую смесь полноценного, мелкого, щуплого и микроповрежденного зерна основной культуры, семян различных культур и сорных растений, а также компоненты органического и неорганического происхождения. При этом значение параметров вороха к началу момента обработки в послеуборочное оборудование неоднозначны и вариабельны от концентрации примесей в составе вороха, значения температуры и влажности вороха. Содержание семян основной культуры в ворохе составляет от 85 до 98%, влажность вороха фактический варьируется в диапазоне от 10 до 40%, а засоренность достигает от 1,0 до 25%.

Из посевных качеств семян сельскохозяйственных культур государственными стандартами нормированы чистота, всхожесть, влажность, зараженность болезнями и вредителями. Чтобы получить зерно и семена надлежащего качества, их подвергают последовательному технологическому циклу обработки на различных зерноочистительных агрегатах для послеуборочной обработки зерна очистке, сортированию и калиброванию. При очистке зернового вороха из него выделяют посторонние примеси: семена сорняков и других культур, органические и минеральные примеси, а также дробленые и щуплые зерна. Своевременно и хорошо очищенное зерно (семена) лучше хранится. Хорошо очищенные и отсортированные семена снижают засоренность полей, повышают всхожесть семян и урожайность.

Биологическиполноценные, выровненные, свободные от примесей и болезней семена обеспечивают наиболее высокие энергию прорастания и лабораторную всхожесть. При хорошей очистке продовольственного и фуражного зерна повышаются его питательные и вкусовые качества.

К семенному зерну предъявляютсятребования, предусмотренные по ГОСТ Р 52325–2005 «Сортовые и посевные качества семян». Основные требования – сортовая чистота семян, чистота семян и содержание семян других растений.

Чтобы получить зерна и семена требуемого качества, используют различные технологические операции и соответствующие им технические средства, которые позволяют с наименьшими затратами труда и средств осуществлять очистку, сортирование и калибрование.

Сейчас в ОАО “Кузембетьевский РМЗ” Республики Татарстан внедряется в производство универсальная зерноочистительная машина УЗМ-5/10 “ФЕРМЕР”зарегистрированное в государственном реестре изобретений Российской Федерации № 2464110 и №2462318 которая эффективно способна работать на пунктах послеуборочной обработки с пневмосепаратором с поворотными барьерами ПСПБ-10 производства ОАО “Кузембетьевский РМЗ”.

Для первичной, вторичной и окончательной обработки зернового вороха на пунктах послеуборочной обработки применяются машины УЗМ-5/10 “ФЕРМЕР”, ПСПБ-10, а для обработки его на открытых площадках – УЗМ-5/10С ”ФЕРМЕР” и ПСПБ-10С. При всем конструктивном многообразии существующихвоздушно-решетных машин для предварительной очистки отечественного и зарубежного производства имеют низкую удельную производительность, особенно при обработке влажного и сильно засоренного вороха. Подобного недостатка лишены УЗМ-5/10 “ФЕРМЕР” и ПСПБ-10.

Влияние влажности зерна на производительность этих машин менее существенно. Пневмосепараторы с поворотными барьерами ПСПБ являются достаточно эффективными, так как характеризуются высокой эффективностью выделения мелких примесей, а на стадии предварительной очистки универсальная зерноочистительная машина УЗМ потенциально могут выделить значительную часть примесей.

В этой связи особое значение приобретает проблема интенсификации процессов предварительной очистки зернового вороха за счет использования новых рабочих органов, в которых технологический процесс протекает под действием аэродинамических и инерционных полей, превосходящих силу тяжести зерен основной культуры. Заслуживают внимания технология и созданные на ее основе УЗМ, обеспечивающие высокопроизводительную предварительную очистку зерна и разделение его на фракции с использованием воздушного потока, а также высокопроизводительную окончательную очистку зерна на ПСПБ, доведением семян до высшего качества.

Создание ресурсо-энергосберегающих технологий послеуборочнойобработки зерновых материалов такими машинами как УЗМ5/10 “ФЕРМЕР” и ПСПБ10 ОАО “Кузембетьевский РМЗ” осуществляло не только по критериям минимизации энергетических параметров самих технологий послеуборочнойобработки, но и по критериям минимизации энергозатрат как замкнутого цикла зернопроизводства.

Возрастание сложности проблемы разработки и проектирования высокоэффективных машинных технологий и технических средств послеуборочнойобработки обусловлено необходимостьюинтегрированного выполнения совокупности всех ужесточающихся в настоящее время регламентов и требований по обеспечению максимальной биологической сохранности, целостности зернового материала и высокого качества посевного материала при минимальных затратах энергии и ресурсов на обработку.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля