Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Торговля едой – дело тонкое и острое. Для всех сторон.

Много раз приходилось писать, что мировой продовольственный рынок был давно сконструирован, выстроен, сбалансирован и… поделен. Причем, таким образом, что нашей стране в нем отводилась роль устоявшегося покупателя произведенной зарубежными фермерами еды. И любые нарушения status quo приводят к серьезным изменениям.

Как сообщила «Немецкая волна» («Deutsche Welle»), немецкие свиноводы всерьез встревожены угрозой сокращения привычных рынков сбыта.

Одна проблема, на которую указывают результаты исследования специалистов университета Геттингена, носит чисто внутренний, европейский оттенок (и вряд ли россиянами в ближайшем будущем удастся ее понять по-настоящему). Речь идет о нарастающей в Евросоюзе кампании по поводу «гуманного содержания животных». Соответственно, те, кто таких условий не выдерживают, будут либо подвигаться в цене, либо сокращать свое присутствие на рынке.

Вторая группа опасений производителей свинины – запрет России на ввоз свинины по АЧС, а также угроза официального эмбарго на поставки в нашу страну продукции из Европы в связи с событиями вокруг Украины.

Как указывает «Немецкая волна», свиноторговцы Германии думали, что введенный в январе 2014 года запрет Москвы на импорт свинины из Европы будет вскорости отменен. «Это существенно оживило бы показатели продаж в отрасли», – цитирует агентство результаты исследования. Однако эти надежды до сих пор не оправдались.

Если говорить об украинских событиях и о тех санкциях, которыми России грозят западные лидеры, то данные немецких социологов показывают, что европейские производители совсем не заинтересованы в изоляции российских рынков и, более того, остро нуждаются в них.

– На протяжении последних 15 лет, немецкий бизнес сделал существенные инвестиции в российскую экономику, – такую цитату заявления руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова приводит рабкор.ру. – Именно поэтому сегодня предпринимательские круги ФРГ совсем не заинтересованы в том, чтобы против РФ вводились те или иные санкции. Это им крайне невыгодно, и Ангела Меркель чувствует давление с их стороны, хотя и старается сохранить то положение дел, когда Германия следовала в фарватере американской политики.

Что касается тех проблем, с которыми столкнулись сегодня немецкие производители мяса, то это связано не столько с санкциями против России или ее эмбарго, сколько с внутригерманскими и внутриевропейскими проблемами, полагает эксперт. Для вышеназванного предпринимательского сектора очевидно сужение существующих рынков сбыта и все больше признаков второго экономического кризиса. В самой Германии на ипотечном рынке сформировались большие кредитные пузыри. Все эти факторы давят на производителей, которые теперь вынуждены еще опасаться и санкций против России.

В январе Россия ввела запрет на поставки живых свиней и свинины из Европы в связи с обнаружением АЧС в Польше и Литве. Россельхознадзор предложил провести регионализацию стран ЕС по АЧС и ввести новый ветеринарный сертификат на свинину, в котором необходимо указывать эпизоотическую обстановку в ЕС.

ЕС не согласился с требованием России и обратился в ВТО, консультации начались в конце апреля. На проведение консультаций отведено два месяца. Если стороны не найдут решения, то вопросом займется третейский суд. В 2013 г. ЕС поставил в Россию свинины на 1,4 млрд евро.

Отметим, что за первые пять месяцев 2014 года Россия сократила импорт мяса из Дальнего Зарубежья на 30,8% до 399,2 тысячи тонн.

Впрочем, торговля – это деятельность не одной стороны.

Если, к примеру, взять наш продовольственный рынок, то сразу же обнаруживаешь, что более половины ассортимента и объемов продаж в крупных мегаполисах приходится на импорт. Что сделаешь, когда руководители полагают, будто административной деятельности вполне достаточно, чтобы в одночасье в любой момент можно изменить ситуацию!

Так, первый заместитель главы Минпромторга России Глеб Никитин заявил, что надо массово запретить госзакупки импортных товаров, высвобождая тем самым место для отечественных производителей.

На первый взгляд, как бы исполняется требование Президента страны Владимира Путина: «Вернуть собственный рынок национальным производителям». Возможно, для непродовольственных товаров такая мера – запрет покупать за границей то, что может производиться в России — важна и своевременна, тем более что прежде закон о госзакупках это впрямую предусматривал. Однако вступивший в силу с нынешнего года закон о федеральной контрактной системе этот запрет отменяет.

Но все же при всем при том надо прямо признавать, что продуктов питания в России производится еще недостаточно, чтобы категорично запрещать продовольственный импорт. Увы, страна практически мало чего делает, чтобы наладить собственной надежное и качественное производства продуктов питания. О причинах аграрники говорят постоянно, да только меры государством предпринимаются абсолютно неадекватные, несоразмерные громадным задачам и совершенно несистемные.

Вот и получается: наложили эмбарго на свинину из Европы, — и русские кулинарно-продовольственные кулибины вынуждены придумывать, как в вареной колбасе заменять шпик курятиной (а ведь, по любому, от такой замены вкус «Любительской» тем же не останется).

Хочу быть понятым правильно. Абсолютно точно российский продовольственный рынок должен принадлежать отечественным производителям. Но для этого государство должно позаботиться о создании для российских крестьян режимов наибольшего благоприятствования в производстве, помочь агропромышленной отрасли завершить реформу, придать ей современную конфигурацию, которая полностью отвечала бы задачам самообеспечения страны продовольствием.

Но, конечно, при этом на продовольственном рынке России, как и в любой развитой стране, всегда должно находиться место и для испанского хамона, и для французского рокфора, и для немецкой свиной рульки, и для канадского кленового сиропа.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля