Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ГОСТ 1699171.

1699171

Rye for malting

ОКП 97 1971

Дата введения 01.07.72

Настоящий стандарт распространяется на рожь, поставляемую для переработки на солод в спиртовом производстве, а также в пиво-безалкогольной промышленности.

Обязательные требования ко ржи для переработки на солод, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели вредная примесь, зараженность вредителями) и в п. 1.2a.

(Измененная редакция, Изм. 1).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для переработки на солод поставляют рожь по ГОСТ 16990. (Измененная редакция, Изм. 1).

1.2. Рожь, поставляемая для переработки на солод, по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя Норма и Характеристика

Цвет и запах Состояние

Влажность, %, не более

Натура, г/л, не менее

Содержание сорной и зерновой примесей, %, не более

в том числе:

сорной примеси, не более

Свойственные нормальному зерну ржи

Негреющаяся, в здоровом состоянии 15,5 685 5,0

2.0

Продолжение таблицы

Наименование показателя Норма и характеристика

вредной примеси (в числе сорной), не более в числе вредной примеси:

гелиотроп опущенноплодный и триходесма седая Способность прорастания на пятый день, %, не менее Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускаются 92

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нит-розаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР 506189 от 01-08.89.

(Введен дополнительно, Изм. 1).

1.3. О с н о в н о е зерно, сорная и зерновая примеси

1.3.1. К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна ржи, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

1.3.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и др.);

органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.);

семена дикорастущих растений;

семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;

зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные все с явно испорченным эндоспермом;

зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опущенноплодный, триходесму седую.

(Измененная редакция, Изм. I).

1.3.3. К зерновой примеси относят:

зерна ржи:

битые и изеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50 % их массы (остальные 50 % относят к основному зерну);

давленые;

сильно недоразвитые щуплые;

проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;

поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;

раздутые при сушке.

К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы и ячменя целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки по ГОСТ 13586.3.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение запаха и цвета по ГОСТ 10967.

3.3. Определение влажности по ГОСТ 13586.5.

3.4. Определение натуры по ГОСТ 10840.

3.5. Определение сорной и зерновой примесей по ГОСТ 13586.2.

3.6. Определение способности прорастания по ГОСТ 10968.

3.7. Определение зараженности вредителями по ГОСТ 13586.4.

3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов по методам, утвержденным Минздравом.

Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. 1).

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. 1).

4.2. При размещении, хранении и транспортировании учитывают состояния ржи по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 16990.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)

Директор д-р техн. наук Л. А. Трисвятский

Зав. лабораторией стандартизации канд. техн. наук А. С. Белиловская

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР Зам. министра И. Г. Балясинский

2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом сельскохозяйственной продукции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Начальник отдела Ю. И. Ленарский Ст. инженер А. А. Сорокина

Отделом стандартизации продукции сельского хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

Зав. отделом канд. с.-х. наук М. Н. Рыбаков Инженер Л. Б. Лаврова

3. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24.03.70 (протокол 41)

Председатель Научно-технической комиссии, зам. председателя Комитета А. П. Милованов

Члены комиссии; А. И. Антоновский, К. И. Гаркаленко, Ю. И. Ленарский, П. А. Морозов-Михайлов, М. Н. Рыбаков

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 991

4. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8861/328

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который

дана ссылка Номер пункта

ГОСТ 10840-64 3.4 ГОСТ 10967-90 3.2 ГОСТ 10968-88 3.6 ГОСТ 13586.2-81 3.5 ГОСТ 13586.3-83 2.1, 3.1 ГОСТ 13586.4-83 3.7 ГОСТ 13586.5-93 3.3 ГОСТ 16990-88 1.1,4.2 ГОСТ 26927-86 3.8 ГОСТ 26930-86 -ГОСТ 26934-86 3.8

6. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением 1, утвержденным в октябре 1994 г. (ИУС 4-95)

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля