Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КАЗАХСТАН ВОШЕЛ В ШЕСТЕРКУ МИРОВЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ЗЕРНА.

Это дало возможность Казахстану стать шестым участником исполнительного комитета Международного совета по зерну, обединяющего 40 стран мира, являющихся основными участниками мировой торговли зерном.

Можно только порадоваться за казахстанских хлеборобов — они вопреки ожиданию многих оказались нетто-экспортерами зерна из всех бывших республик СССР. А ведь тогда говорили, что житница страны — это Украина, а в Казахстане один хороший урожай бывает только раз в три года. Действительность оказалась иной. Украина в прошлом году сама закупала хлеб, многие республики, ныне независимые страны, импортируют продовольствие и просят помощи у международных организаций.

Казалось бы, в Казахстане ничего особенного не происходит. Площади зерновых там по сравнению с советскими временами упали, сбор зерна сократился. Однако, каждый год производится достаточное количество зерна, чтобы иметь возможность отправлять его на экспорт. Потребление составляет 160 кг на человека.

В прошлом году было собрано 14 млн тонн зерновых, в том числе 11 млн тонн пшеницы. В нынешнем году урожай ожидается меньше, порядка 8 млн тонн, но это не окончательные данные, поскольку многое будет зависеть от погоды. Сдерживает производство нехватка оборотных средств в хозяйствах, плохие семена, дефицит ГСМ, плохое кредитование. Подсчитано, что на производство тонны пшеницы в Казахстане требуется 60 долларов на гектар. Чтобы затраты окупились, урожайность должна быть как минимум 15 ц/га. В таких условиях частные банки весьма неохотно кредитуют село.

Словом, проблемы те же самые, что, скажем, в России. И все-таки разница есть. Сообщалось, например, что правительство страны намеревалось в нынешнем году финансировать (кредитовать) 40% расходов на производство зерна, но эта цифра оказалась в итоге нереальной, поскольку у государства нет таких денег. Мы не слышали, чтобы в Казахстане принималась программа «Зерно». Однако, на экспорт идет 4,5 млн тонн пшеницы. Из них около 3 млн тонн — в Россию.

Казахстан уже построил терминал на Каспийском море для отгрузки зерна в Иран. Заключено межправительственное соглашение о поставках в эту страну казахстанской пшеницы. Пусть и в небольших количествах, но Казахстан снабжает зерном практически все страны Средней Азии и Афганистан. Значит, несмотря на трудности, правительство Казахстана делает для зерновиков больше, чем у нас. Иначе нечего бы было экспортировать.

Кстати, об экспорте. 60% экспорта зерна Казахстан осуществляет в Россию и Узбекистан. 30% — в остальные страны СНГ, 10% в Иран. В Казахстане Россию и Узбекистан считают «прогрессивным рынком» для своих зерновиков. Это значит, что сбыт гарантирован. Более того, он имеет «потенциал роста». Вот о чем надо бы задуматься при составлении российской программы «Зерно».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля