Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ТРЕТЕЙСКИЕ СУДЫ В РОССИИ. Технологии, практика, перспективы.

Технологии

В 1996 году в Ростовской области была создана общественная некоммерческая организация «ЮгАгроФонд». Сначала собственными силами, а потом, «подтянув» под «пилотный» проект средства Департамента Международного развития Великобритании, менеджеры Фонда стали внедрять систему альтернативного разрешения споров в аграрном секторе. Так село получило достаточно специфическую, но, как показала 4-летняя практика, довольно эффективную форму «поиска правды»: в ходе реорганизации и передела собственности сельхозпроизводителям было предложено решать земельные и имущественные конфликты через третейский суд в аграрной сфере.

Первый такой суд был создан в Белокалитвинском районе Ростовской области. И, наверное, логично, что, несмотря на то, что альтернативный опыт разрешения споров «прижился» с тех пор во многих регионах России, здесь, в Ростовской области, достижений гораздо больше, чем промахов. На сегодняшний день постоянно действующий третейский суд работает в Ростове при «ЮгАгроФонде», четыре его представительства находятся в Белокалитвинском, Зерноградском, Октябрьском и Тарасовском районах области.

За 2000 год в третейские суды обратились более 700 собственников земли и имущества. Много это или мало? На взгляд консультантов, вполне достаточно, чтобы прекратить разговоры об успешном завершении земельной реформы на Дону. Судите сами — это истцы, и составляют они, по очень грубым прикидкам, 1 процент сельского населения области, вовлеченного в сельхозпроизводство. Плюс ответчики — еще процент. Почему по грубым прикидкам? Потому, что в отчетности фигурирует 1 человек, написавший исковое заявление. А его семья? А если это руководитель хозяйства, а за ним коллектив в 300-500 человек? Вот и получается, что число селян, вовлеченных в земельные и имущественные споры, возрастает в геометрической прогрессии.

Теперь о том, насколько реально эти споры разрешаются. Тут не лишне вспомнить об основных принципах третейского судопроизводства. Что такое третейский суд? Это альтернативная форма защиты гражданских прав, суд третьего лица, избранного самими спорящими сторонами, которому они добровольно доверяют вынесение решения по своему делу и заранее обязуются выполнить его. Двое спорят, третий, кому они доверяют, судит. Изначальная цель третейского суда (в отличие от суда общей юрисдикции и арбитражного суда, назначение которых установить и наказать виновного) разрешение спора мирным путём. Стороны в любой момент имеют право отказаться от дальнейшего разбирательства спора, заключив между собой Мировое соглашение. Судебный процесс конфиденциален. И один из самых главных по нынешним временам плюсов дешевизна рассмотрения земельных и имущественных конфликтов: как минимум, в 2-3 раза ниже, чем в суде общей юрисдикции и арбитражном суде. Последнее — решения третейского суда имеют по российскому законодательству законную юридическую силу и обязательны к исполнению.

Исходя из всего этого, опять посчитаем. Из 700 обращений в 2000 году судебные разбирательства вылилось около 13% (87% обратившихся нуждались лишь в профессиональной консультации юриста). Половина дел завершилась к обоюдному удовлетворению истца и ответчика — мировыми соглашениями, одна четверть — выполненными решениями. Решения по оставшимся спорам в идеале также должны быть выполнены, так как никто из обратившихся и ответчиков их не опротестовал и не подал ответные иски в суды общей юрисдикции.

ПРАКТИКА

Безусловно, случается всякое, но и в этом случае поправить дело возможно. Вот пример. Это случилось в Белой Калитве. В августе 2000 года разовый третейский суд вынес решение по делу о невыполнении условий договора аренды земельной доли. Судья обязал сельхозпредприятие «Поле» (ответчик) погасить долг перед истцом и оплатить расходы третейского суда. Но срок исполнения решения истек, а арендная плата за земельную долю так и не была получена. Истец попробовал самостоятельно воззвать к совести руководителя «Поля» и получил отказ, мотивируемый тем, что «в настоящее время выполнить решение третейского суда не представляется возможным».

В представительстве третейского суда при «ЮгАгроФонде», куда вновь обратился истец, обяснили, что обязать принудительно исполнить решение третейского суда должен суд общей юрисдикции. Там в помощи не отказали, но разяснили, что данный вопрос требует некоторого времени и так скоро, как того требует истец, дело разрешиться не может.

Поэтому в ноябре гражданин вновь обратился в третейский суд. Неудовлетворенный истец и необязательный ответчик вновь встретились с судьей. Это не было повторным судебным разбирательством — просто беседа, но юрист сумел убедить ответчика в необходимости выполнить данное перед судом слово. Будучи на грани банкротства, спустя три месяца по истечении срока, указанного в решении, руководитель «Поля» все же нашел возможность выплатить арендную плату за землю.

Кстати, число споров, связанных с невыполнением договора аренды земельной доли, особенно увеличивается с наступлением осени. В одном из низкорентабельных хозяйств Ростовской области не соблюдались условия договора аренды земельной доли, и хозяйство как арендатор не выполняло своих обязательств по выплате арендной платы в натуральном выражении арендодателям. Между тем, в договоре аренды земельной доли содержится третейская оговорка. То есть третейский суд рассматривает дела такого рода, и, поскольку ответчик не выполняет решения ТРАС, им придается принудительная сила, и они начинают исполняться службой судебных приставов.

Интересен пример недавнего решения конфликта мировым соглашением в Октябрьском районе Ростовской области. В третейский суд при «ЮгАгроФонде» обратилась пенсионерка. Коллизия та же: племенной завод "Россия" не желал выплачивать гражданке арендную плату за земельную долю. При этом истец неоднократно обращалась к руководителю хозяйства, в управление сельского хозяйства, но спор так и не разрешился.

После обращения пенсионерки в третейский суд по данному спору состав третейского суда выехал в хозяйство и провел переговоры с руководителем племзавода "Россия". Там же спор был благополучно разрешен путем заключения мирового соглашения и вынесением определения о прекращении дела. Мировое соглашение было выполнено ответчиком в течение следующего дня после его заключения.

Этот же пример свидетельствует об оперативности ведения дела и о быстроте исполнения решения третейского суда. Обычная практика — на все про все после подачи искового заявления уходит 1,5-2 месяца, в суде же общей юрисдикции рассмотрение таких конфликтов может тянуться годами.

С какими еще проблемами граждане и юридические лица обращаются в третейский суд в аграрной сфере? Вот далеко не полный перечень: если не выполняются договоры аренды земельной доли, второе если кто-то не может вовремя получить землю и имущество в натуре, третье если не устраивает местоположение выделяемого земельного участка; если не удовлетворяет качество выделенной земли в натуре; если не выделяют имущество в натуре в счет имущественного пая; если не компенсируют долю участия при выходе из хозяйства, и т.д. Если говорить о сельскохозяйственных предприятиях, то они могут обратиться в третейский суд по вопросам разрешения споров, вытекающих из договоров поставки сельхозпродукции, ГСМ, энергоснабжения, аренды, лизинга, купли-продажи, а также по спорам, вытекающим из других гражданско-правовых отношений.

Это только о ростовской практике, а что же происходит в общероссийском масштабе?

ПЕРСПЕКТИВЫ

Первое — в настоящее время общее количество третейских судов, действующих в России по модели, разработанной «ЮгАгроФондом», достигло 34. Суды работают в Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Ленинградской, Нижегородской, Омской, Орловской и Ростовской областях, г. Санкт-Петербурге и Республике Калмыкия. В 2001 году процесс создания третейских судов в аграрной сфере захватит и другие регионы. Первыми в списке стоят Саратовская, Астраханская и Воронежская области. А вообще, по прогнозам консультантов Фонда, до конца года общее количество третейских судов в регионах должно достигнуть сорока.

Второе — российский опыт перенимают бывшие союзные республики. Третейские суды открыты в сельских районах Молдовы, Украины, готовятся Киргизия и Казахстан.

Третье — в сентябре прошлого года региональные третейские судьи и секретари решили обединиться и создали межрегиональную общественную организацию — Ассоциацию практикующих специалистов по альтернативному разрешению споров («АЛЬТЕРНАТИВА»). Теперь все наработанные технологии по разрешению конфликтов — достояние общее, а, главное, все материалы — доступны не только членам Ассоциации. И, если в каком-то регионе кого-то заинтересовал опыт создания и функционирования третейских судов в аграрной сфере, то он совершенно свободно может получить всю информацию, например, зайдя на сайт Ассоциации «АЛЬТЕРНАТИВА».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля