Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Алексей Спиридонов: «Мы не имеем права подвести партнера».

Да, действительно, риск, который был застрахован и урегулирован по событию достаточно серьезен. «Русская свинина» – агрохолдинг очень крупный. Это событие фактически является прецедентом в сфере российского агрострахования, поскольку урегулирования такого масштаба в области страхования животных еще не было. Время от времени происходили вспышки АЧС, но там речь шла о десятке или сотне голов, но никак не о тысячах. Не скрою, были люди, в том числе среди представителей страхователя, которые выражали сомнение в том, что мы произведем выплату. Когда в середине сентября урегулирование было завершено, и агрохолдингу была перечислена полная сумма страхового возмещения, только тогда все осознали, что весь процесс завершен и все реально.

Отмечу, что мы не рассматривали эту выплату как ЧП. Это – обычная практика страховой компании, которая ответственно подходит к своей работе. У нас есть и другие, менее крупные убытки, и наше отношение к ним точно такое же. Нам доверяют, и мы не имеем права подвести своих партнеров, не исполняя взятых на себя обязательств.

Что делала ваша компания, когда узнала о происходящем в «Русской свинине»?

Существует логичный и понятный алгоритм действий, которые мы реализовываем при наступлении страхового случая. Все начинается с приема заявления в любой форме. Информация, которую мы получаем обычно бывает далеко не полной, поэтому мы сразу же отправляем специалистов к месту произошедшего события. Это могут быть как штатные эксперты компании, так и привлеченные независимые эксперты. Собираются и оформляются необходимые документы, составляется экспертное заключение, оценивается причиненный ущерб, сопоставляется с условиями договора и в конечном итоге определяется сумма страхового возмещения.

В случае с «Русской свининой» весь процесс урегулирования убытка от начала и до конца занял около месяца.

Само предприятие предоставило всю необходимую информацию?

Следует отметить, что вся работа по урегулированию проходила в тесном взаимодействии представителей страховщика и страхователя.

Позиция ответственных лиц ЗАО «Русская свинина», их желание содействовать в этом процессе, их организованность, открытость, конструктивный подход позволил специалистам СОГАЗ-АГРО четко и оперативно получить необходимые материалы и документы, которые позволили в оптимальные сроки произвести процесс урегулирования.

Обращу внимание, что проведением выплаты не заканчивается наше партнерское взаимодействие. Обе стороны заинтересованы в правильном понимании причин наступившего страхового случая и принятии необходимых мер, направленных на уменьшение вероятности наступления в будущем подобного события.

Сегодня у страхования на селе есть немало проблем. К примеру, по официальным данным, застраховано всего 20% полей. Что нужно сделать для того, чтобы руководитель хозяйства, фермер пришел к выводу о необходимости страхования.

В действительности застраховано менее 10% посевных площадей. В регионах таких хозяйств – единицы, потому что стимула для страхования рисков у сельхозпроизводителей нет. Управление рисками в отечественном сельхозпроизводстве практически не развито и бюджеты на страхование, если они вообще закладываются, – минимальны. Хотя по сравнению с масштабами возможных убытков – это небольшие суммы.

Страхование должно восприниматься как необходимая в современной рыночной экономике форма обеспечения устойчивого развития бизнеса. События, произошедшие этим летом (пожары и засуха) лишний раз продемонстрировали уязвимость не только бизнеса отдельных хозяйствующих субъектов, но и экономики целых регионов от непредвиденных природных и антропогенных воздействий.

Каждый год государство давало понять аграриям, что поддержка в случае природных катаклизмов будет. Государству необходимо прекратить дотировать страхование сельхозрисков. Осознание уязвимости бизнеса от воздействия непредвиденных событий и есть, наверное, самый лучший стимул страхования. Это, как говорится, эволюционный путь развития в рыночной экономике. Пора государству продемонстрировать привлекательность страхового полиса перед другими способами поддержки сельхозпроизводителей.

Как представлена компания на Юге России?

Компания была создана в 1999 г. С 2005 года СК «СОГАЗ-АГРО» входит в Страховую Группу «СОГАЗ». С 2008 г. в рамках Страховой Группы мы развиваем направление агрострахование.

Сегодня мы очень активно работаем по всему ЮФО. Региональные подразделения есть в Краснодаре, Астрахани, Ставрополе, Волгограде и конечно в Ростовской области, с которой мы начинали свою деятельность.

Среди наших страхователей есть и крупные агрохолдинги (кубанский АПК «Маяк», ЗАО «Многопрофильная компания «Агрокубань» и т.д.), и фермеры, и личные подсобные хозяйства. Как видно, мы работаем со всеми представителями агропромышленного комплекса и для нас каждый партнер важен, и получает весь комплекс страховых услуг высокого качества.

Насколько сложно учесть интересы каждого делового партнера?

Надо сказать, что мы – клиентоориентированная компания. Этот принцип реализовывается в работе всей Страховой Группы «СОГАЗ». Поэтому создание для партнера «своего» страхового продукта – это наша повседневная работа. Этому способствуют возможности и компании, и Страховой Группы в целом.

Может ли ситуация, сложившаяся этим летом в ряде регионов, отразиться на финансовой устойчивости СК «СОГАЗ-АГРО»?

Опасений по снижению финансовой устойчивости компании нет по ряду причин, основной из которых является то, что весь портфель по страхованию урожая обеспечен перестраховочной защитой в крупнейших зарубежных компаниях с высоким рейтингом надежности.

Мы с уверенностью смотрим в будущее и готовимся к новой посевной кампании, а значит и к новому сезону страхования.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля