Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«АГРОРУСЬ»: ДВАДЦАТОЕ ЯВЛЕНИЕ.

Нынешний год для этого крупного сельскохозяйственного смотра в Гавани на Васильевском острове – особенный. Он здесь проводится в двадцатый раз. И весьма символично, что даже даты проведения «АРОРУСИ» совпадают на этот раз с двадцатилетием событий, приведших в итоге к образованию новой России.

Впрочем, вряд ли этот факт можно назвать совпадением. Сама ярмарка в Гавани – детище и продукт глубинных реформ, которые происходят в отечественной экономике, а точнее – в агропромышленной ее части. Так что сегодня абсолютно уместным будет хотя бы краткий экскурс в недавние события, и их сопоставление с тем, как росла и развивалась питерская агропромышленная выставка-ярмарка. Автору этих строк это сделать не очень сложно, поскольку он впрямую причастен к организации всех двадцати ее явлений.

Для начала необходимо напомнить тот фон, на котором разворачивалась ярмарочная история. Итак, самое начало 90-х. Еще Советский Союз…

Страна на «нефтяные» закупает за рубежом до 40 миллионов тонн фуражного зерна, сои-бобов, шрота. Но тут цены на нефть обрушились, и закупать продовольствие на международных рынках стало не на что. Читатели со стажем помнят, какими были тогда полки продовольственных магазинов – бутылки с уксусом, трехлитровые банки березового сока и почему-то много «Боржоми». Остальной провиант наше изобретательное население доставало из-под прилавка либо закупало по высоким ценам на рынках. Сегодня молодому поколению в это трудно поверить, но в начале 90-х стране реально грозил голод.

Тогдашние власти в поисках выхода из продовольственного кризиса призвали в аграрную отрасль частную инициативу. Решение это было принято не от хорошей жизни. Руководителям страны казалось, что дай только людям землю, а уж они сами за год-два начнут производить столько, что накормят всех наших граждан. В первые годы, когда российскому фермерству оказывалась государственная помощь, как во всем мире, так и произошло.

Иван СИЛАЕВ, тогдашний Председатель Совмина РСФСР подписал на сей счет несколько очень важных Постановлений, которые дали толчок резкому развитию российского фермерства. В первой середине 1991 года их число достигло уже 24 тысяч.

Однако мало было только приступить к коренным аграрным реформам. Надо было послать сигнал обществу, что сельское хозяйство страны переходит на новые рельсы, и это не может не дать своих плодов.

— Было очень важно в тот тяжелый момент дать людям порцию общественного оптимизма, вспоминает Иван Степанович. — Надо было доказать, что продовольственный кризис наша страна вполне способна преодолеть. Но для этого было необходимо представить абсолютно иной образ нашего нового сельского хозяйства – современной отрасли, в которую пришли настоящие хозяева русской земли. Именно поэтому в июне 1991 года мы и включили пункт о поддержке проведения ярмарки «Российский фермер» в Постановление Совета Министров РСФСР. Организаторами должны были выступать российский Минсельхоз и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

До 2001 года нынешняя «АГРОРУСЬ» проводилась под названием «Всемирная ярмарка «Российский фермер». А факт ее проведения именно в северной столице, наверное, объясняется стечением многих обстоятельств.

Важным стало, без сомнения, наличие в городе на Неве прекрасной выставочной площадки «Ленэкспо», Генеральный директор которой Сергей АЛЕКСЕЕВ, собственно, и предложил проводить это выставочное мероприятие в Гавани на Васильевском. Группа питерских и московских журналистов, — Леонид Комаровский, Виталий Молотов и чета известных телевизионных деятелей Тамара и Владимир Максимовы как раз в дни августовского путча 1991 года разработали концепцию «Российского фермера» и предложили ее руководству АККОР.

Минсельхоз поддержал инициативу организации фермерского самоуправления, тем более, что идея проведения продовольственной ярмарки в Санкт-Петербурге была одобрена тогдашним мэром Анатолием СОБЧАКОМ.

Ну, и, конечно, для всего дела стало большим везением, что Генеральным директором ЗАО «Всемирная ярмарка «Российский фермер» стал светлой памяти отставной офицер-подводник Михаил ЗЛЫДНИКОВ.

То есть получилось, что в первые годы проведение гигантского агропромышленного шоу в Санкт-Петербурге было выгодно всем. АККОР и Минсельхоз использовали поляну ярмарки для пропаганды идей аграрной реформы и ее первых ростков. Правительство страны видело в ярмарке способ поднять международный престиж возрождающейся российской экономики. Руководство города на Неве в какой-то степени решало проблему обеспечения малоимущих горожан дешевыми и свежими овощами, фруктами, медом, другими продуктами; да плюс праздник за те же деньги.

— Те годы, наверное, не забудутся никогда, — вспоминает Сергей АЛЕКСЕЕВ. – Проведение ярмарки в Ленэкспо начало становится большим событием не только для Санкт-Петербурга, но для всего российского сельского хозяйства, для всей России.

Слова Сергея Павловича совсем не преувеличение. В числе организаторов были серьезные государственные люди. Проведение каждой ярмарки регламентировалось специальным правительственным документом. Главы Минсельхоза участвовали в ярмарках, что говорится, по должности. А в оргкомитете «Российского фермера» работали и тогдашний первый вице-мэр северной столицы Владимир ПУТИН, и сегодняшний министр финансов Алексей КУДРИН. Премьер-министр Виктор ЧЕРНОМЫРДИН также был в числе почетных посетителей.

Так что стало традицией, что, начиная с 1992 года, в течение десяти лет каждую последнюю неделю августа фермеры из 40 – 45 регионов завозили в наш город на ярмарку по 450 – 500 грузовиков и фур с продовольствием. Картофель, овощи, фрукты, бахчевые, молочные продукты, масло, сыры, колбасы, окорока. Небогатые питерцы – пенсионеры, блокадники, многодетные раскупали от четырех до девяти тысяч тонн еды по вполне доступным ценам. Поэтому в дни проведения «Всемирной ярмарки «Российский фермер» окрестные городские рынки пустели, а цены на них падали на десять – пятнадцать процентов.

Упоминание о разумных ценах на «Российском фермере» абсолютно уместно. В те голодные годы правительство северной столицы во главе с Анатолием Собчаком приняло решение дотировать крестьянам стоимость горючего за провоз продовольствие в Санкт-Петербург. С учетом этого, да еще и, работая с покупателями безо всяких посредников, участники торговых рядов могли продавать свой товар с очень разумными законными наценками. Вот и получалось, что в последние дни работы ярмарок «Российский фермер» двадцатикилограммовые арбузы уходили по рублю за кило…

Думается, приведенных фактов вполне достаточно, дабы показать, что сегодняшняя «АГРОРУСЬ» наследует очень славные традиции. И проведение юбилейной ярмарки, как обещают ее организаторы, это наглядно подтвердит.

Однако об этом, дорогой Читатель, Вы узнаете из следующей статьи о выставке-ярмарке «АГРОРУСЬ 2011».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля