Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Проблема с экспортом российского зерна решена.

Украина собирается в следующем году экспортировать порядка 10-12 млн тонн собственного зерна нынешнего урожая. Столько же, по прогнозам экспертов, отправит на экспорт Россия. При этом российские порты готовы переработать не более 4 млн тонн зерна.

Помимо российского зерна, украинские порты заключили контракты и на перевалку 3 млн тонн зерновых из Казахстана, сообщили «Финансовые Известия». "Одесские и ильичевские экспедиторы уже заключили соответствующие договоры на транзитные грузопотоки, реализация которых начнется с нового года", — говорит начальник Ильичевского морского торгового порта (ИМТП) Анатолий Еременко.

Российское зерно будут принимать порты Николаева, Одессы и Ильичевска. На последний придется основной поток зерновых из России. Здесь швейцарско-американской компанией Estron Corp. построен зерновой терминал стоимостью в $30 млн, способный уже сейчас перерабатывать 5,2 млн тонн в год. Достраивается третья очередь терминала, после чего мощность его достигнет 8 млн тонн. Сейчас порт может ставить под загрузку одновременно 2 судна дедвейтом до 60 тыс. тонн, а с нового года будут приниматься суда дедвейтом до 80 тыс. тонн. По словам Еременко, с 1 декабря начнет действовать третий железнодорожный везд в порт, ведущий непосредственно к зерновому терминалу. "До сих пор пропускная способность имеющихся подездов в порт позволяла нам принимать только 800 вагонов в сутки, а железная дорога могла подать 1200 вагонов, — говорит Еременко. — Теперь наши мощности сравняются".

По его словам, Ильичевский порт сможет с нового года принимать ежесуточно по 340 вагонов с зерном, а все порты Украины готовы перерабатывать по тысяче вагонов зерна в сутки.

Аналитик ИК "Проспект" Алексей Зайцев считает, что сегодня помощь украинских портов в организации зернового экспорта необходима. "Но России надо строить собственные терминалы, — говорит он. — Зачем отдавать соседу то, на чем можно заработать самим?" Однако исполнительный директор Ассоциации портов Черного и Азовского морей Георгий Токман считает, что России лучше не увлекаться строительством новых зерновых мощностей в портах: "Зачем беспорядочно строить терминалы в перегруженных Питере и Новороссийске, мелководном Таганроге, если на Украине, в глубоководном Ильичевске, к примеру, имеются достаточные мощности? Будет лучше, если каждый порт станет развивать те мощности, которые соответствуют его основной специализации".

Рекордные урожаи последних двух лет могут и не повториться. Тогда порты, вложившие немалые инвестиции в новые мощности, могут оказаться в сложном положении. Но, по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, строительство собственных мощностей России необходимо. "Украина может в любой момент изменить правила игры, — говорит он. — Например, после введения ЕС ограничений на ввоз зерна в Европу имеющиеся мощности Украина может задействовать исключительно для вывоза украинского зерна, а российские поставки будут приостановлены". Злочевский сомневается, что перевалка российского зерна украинскими портами может достичь шестимиллионной отметки: "Для этого общий обем российского экспорта зерна должен быть гораздо больше запланированных 10 млн тонн".

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля