Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сельский лидер или флаг над баней?

Заслуга у АПР действительно есть и она одна — в 1993 году впервые в истории общество проголосовало за село. На этом пора поставить точку и перейти к той части отчетных партийных докладов, которые начинаются со слова «однако». Об этом стараются не вспоминать ни «родители» АПР, ни сам лидер партии Михаил Лапшин. Речь об ущербе, который их политическая деятельность нанесла сельскому хозяйству. Как говорится, «к товарищам остались вопросы».

Почему предприятия переработки стали частной собственностью и теперь диктуют кабальные закупочные цены сельхозпроизводителям? Почему в процессе приватизации колхозам, совхозам и фермерам не дали купить пакеты акций переработки? Потому что так в начале 90-х проголосовали депутаты парламента, среди которых были и Михаил Лапшин, и Василий Стародубцев, и Николай Харитонов, и все, кого долгое время называли «аграрным бомондом». Чьи интересы они лоббировали? Села? Они лоббировали интересы тех, кто понимал преимущества приватизации и намеревался быстро продать предприятия. А лишние акционеры в лице горластых председателей и фермеров в таком деле ни к чему.

Между тем развитие сельской экономики могло быть иным, если бы предприятия переработки стали кооперативными — разве земледельцы стали бы сами себя разорять? Когда наивные и доверчивые селяне всё поняли — было поздно. Их уже обокрали.

Чтобы «спустить пар», срочно обявили «борьбу с антинародным режимом». Демонстрации протеста АПР, Аграрного союза и Аграрного профсоюза заканчивались угрозами прекратить поставки продовольствия в крупные города страны. В канавы даже лили молоко. Власть посчитала угрозу серьезной. И открыла границы для импорта. Так появились «ножки Буша» и был угроблен отечественный Птицепром. Так Европа начала субсидировать экспорт молока и мяса в Россию, чтобы захватить пустой рынок. Так остановились тракторные заводы, потому что у хозяйств не стало денег: никто не покупал отечественное — подорвался кредит доверия. А вдруг село еще раз «пошутит»?

Сколько рабочих мест потеряла деревня? Сколько людей уехало? Сколько хозяйств оказались разорены? Сколько налогов не получил бюджет страны? Аграрная партия не хочет отвечать на эти неприятные вопросы. И даже не хочет о них вспоминать. Как будто ничего и не было. Даже в своей официальной «исторической справке» про то — ни гу-гу.

И еще об одном. АПР слишком страдает врожденным «левым» косоглазием, чтобы претендовать на выражение интересов всего сельского хозяйства. Доходит до смешного. Когда обсуждался земельный кодекс, лидер партии Михаил Лапшин заявлял, что в Голландии нет частной собственности на землю, что там он вся в аренде у государства. Слава Богу, что голландские фермеры не слышали этого откровения. Они 100 лет назад отвоевали частную собственность и не собираются ни с кем делить ее. Лапшин увидел земли польдеров — те, что отвоеваны у моря за счет государства и сданы в аренду фермерам с обязательным условием выкупа! Но об этом он просто умолчал. Как умолчал и о том, что Голландия — страна с территорией меньше Московской области стала третьим в мире экспортером продовольствия после США и Франции.

И что в итоге десяти лет? Жизнь отдельно, партия отдельно. А теперь и лидер партии отдельно — избран главой Горного Алтая. Может, там ему и работать, коли Лапшин хоть за что-то взялся отвечать лично, а не «коллегиально»?

Село наше не настолько богато, чтобы создавать еще одну партию взамен бесполезной. Еще есть время, чтобы определиться и с программой АПР, и с авторитетным лидером, способным сделать партию действительно аграрной и избавить ее от роли прикрытия чужых политических целей.

Иной вопрос — захочет ли этого сама партия. Тогда и ответ будет иной.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля