Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Иван Стариков: «Какой этический вектор выберет государство?».

«Россия — государство, территория которого протянулась на 10 миллионов квадратных километров. Нет на карте мира другого государства с такой территорией. И все-таки это единая страна со своими традициями, духовностью, менталитетом. Можно искать разные обяснения — почему нам удалось создать и развить государственность. Ссылаться на разные повороты истории, роль личности и случая, но я считаю, что наша государственность во многом сформировалась под благотворным воздействием Русской Православной Церкви. Не существовало современных средств коммуникации, связи, что компенсировалось межчеловеческим общением. Служители Церкви вели большую подвижническую, миссионерскую деятельность. В нас сформирован тот невидимый стержень, который влияет на наши действия зачастую надежнее любого писаного закона. Недавно я был в Якутии, где открывался храм, до этого был на церковной службе в Костроме, которую я представляю в СФ, и еще раз почувствовал свою правоту в этом вопросе.

И если все государство в целом росло и крепло в лоне православия, то и на экономические реалии это наложило свой отпечаток. Уверен, что об этичности в экономике говорить можно, и нужно. В частности, большое внимание на конференции было уделено вопросам системы налогообложения.

Никто не отменял понятия «общественного блага» и «вреда». Если неуплата налога вызвана обективными причинами, несогласованностью в законодательстве, то это показатель работы государственной машины. В таком случае «греха» физического или юридического лица здесь нет. Надо разобраться, что именно лежит в основе такого отношения государства к хозяйствующим субектам, или попросту говоря, к людям. Жаль, что в итоге неких недоработок людям приходится скрывать определенную часть капитала, которая могла бы работать на благо страны.

На конференции обсуждался вопрос амнистии и репатриации капитала в страну. В период 1994-2001 года нелегально было вывезено порядка 20-30 млрд. долларов США, еще менее ясна ситуация с началом 90-х годов. Не было «правил игры», происходили бурные, почти что революционные процессы в экономике. Надо ответить на вопрос: «Что делать сейчас?» Абсолютно очевидно, что раз на государственном уровне зашла речь о «прощении грехов», то мы должны определить свои нравственные, этические позиции в отношении репатриации вывезенного капитала. Либо государство видит в каждом из нас потенциального преступника, либо полноправного гражданина, пережившего вместе со своей страной все мыслимые коллизии.

Последние три года любого, кто валюту обменивает без соответствующих документов, налоговики могут наказать со всеми вытекающими последствиями. Сокрытие доходов карается 200 минимальными окладами штрафа (это около 21 тысячи рублей). С мерами наказания и устрашения все понятно. Вопрос, я еще раз подчеркну, в том, какой вектор этики выберет власть.

С моей точки зрения, пока цивилизованным образом не будет проведена репатриация российского по происхождению капитала, без осуждающих взглядов со стороны «государева ока», ни один серьезный инвестор в Россию не пойдет. Это давно назревшая мера, которая необходима, прежде всего, самому государству. Оно ни в коем случае не признает этим свое бессилие, свое неумение собирать налоги. Просто условие были другие и государственная власть готова это признать, чем только усилит институты государственности. Кроме того, требование прозрачности в вопросе обладания финансовыми активами приобрело особую актуальность в свете последних событий. Будет ограничена коррупция, незаконные виды бизнеса.

Хотя быстро ничего сделать не удастся. Государственная машина и законодательство не движутся с такой же скоростью, как мои рассуждения об этической стороне репатриации капитала. Но ведь дело не только в тех расчетных 4 млрд. долларов, которые мы должны получить в итоге. России для обеспечения открытости финансовых потоков в стране нужна стабильная ставка подоходного налога, как во всей Европе. Стабильная и ориентированная на персоналии, физические лица, которым принадлежат крупные капиталы. С другой стороны необходимы гарантии, что эти деньги заработаны не преступным путем, не продажей наркотиков. Для такой проверки тоже требуется временной промежуток.

Еще один непростой вопрос, налоговый и этический, — платность для Церкви пользования землей. Получилась некая коллизия после введения Земельного и Налогового кодексов РФ.

Конечно, об огульном возврате земель по калькуляциям начала прошлого века речь не идет. Думаю, что и РПЦ такие «медвежьи услуги» не нужны. Но, несомненно, что Православная Церковь и другие конфессии всегда были и остаются для России желательными хозяйствующими субектами в плане землепользования. Мы, как законодатели, заинтересованы в том, чтобы создать условия для церковного земледелия, производства уникальных экологически чистых сельхозтоваров под маркой «Произведено в России».

С введением Земельного Кодекса РФ титул бессрочного и бесплатного владения землей прекращает свое существование. Земельный Кодекс предусматривает платность за пользование землями, что абсолютно справедливо и правильно. Однако с точки зрения церковного землепользования это просчет законодателей. Им предлагается брать в аренду или выкупать (неизвестно по каким расценкам) прилегающие к церквям и монастырям земельные участки, которые традиционно числились за ними. Это, к сожалению, является показателем позиции государства. Мы обсуждали эту проблему на конференции и варианты ее решения.

Участники конференции обсуждали будущее России в динамично развивающемся мире. Я связываю перспективы России с производством экологически чистых продуктов. Вообще, два рынка развиваются гигантскими темпами в последние годы — рынок информационных технологий и экологически чистых продуктов. Первый дает виртуальные плоды, а второй — вполне земные, осязаемые и седобные. В экологически чистых продуктах растет заинтересованность  в тех странах, где доход на душу населения позволяет задуматься человека о собственном здоровье.

Ёмкость продаж экологических продуктов в странах с высоким уровнем доходов составила около 65 миллионов долларов США. У России есть неоспоримое конкурентное преимущество на этом перспективном мощном рынке. Это наши земли сельхозназначения, наш ресурс для будущих поколений, всего 406 млн. гектаров пахотных земель. А экологическое ведение сельского хозяйства требует экстенсивного развития, включения новых земель и технологий.

Несколько экспериментальных проектов производства фирменной российской продукции можно было бы представить и осуществить совместно с Русской Православной Церковью. Об этом я тоже говорил в своем выступлении на конференции в Даниловском монастыре. Взять хотя бы воду «Святой источник», которая пользуется спросом. И не только потому что это раскрученный бренд, но и благодаря отношения покупателей к производителю.

Хотелось бы обратить внимание на то, что производство экологически чистых продуктов и морально, и экономически перспективно. Перед нами особая ниша — возобновляемый ресурс (в отличие от нефти и газа), с высоким уровнем добавленной стоимости. Напомню, что при вступлении в ВТО преимущество получают страны, экспортирующие товары с высокой добавленной стоимостью и не подверженные конюнктуре мировых цен на энергоносители.

На конференции были обсуждены многие аспекты духовно-нравственных и культурных основ национального российского хозяйствования. Многие вопросы законодатели взяли себе «на заметку». И я рад, что такой диалог — духовных и светских властей — имеет место быть, что внушает веру в наше общее будущее».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля