Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Традиционным экспортерам придется привыкать к новой ситуации на мировом рынке пшеницы. И потесниться.

Напомним, что в том злополучном докладе эксперты США на основе новых данных повысили прогнозы запасов пшеницы в мире на текущий торговый год на 1.5 млрд бушелей (около 40 млн тонн), то есть на 31% по сравнению со своим предыдущим, октябрьским прогнозом. Но это случилось главным образом из-за Китая, запасы пшеницы которого увеличены более чем в три раза — до 2.3 млрд бушелей.

По этому поводу известный американский журнал Wallaces Farmer опубликовал свой комментарий, который можно свести к одной фразе: «Эти неожиданно добавившиеся в мировую корзину китайские бушели пшеницы были в этой стране уже долгие годы и вряд ли из нее куда-нибудь уйдут, так что в мировой торговле пшеницей не должно ничего измениться».

С последним утверждением можно поспорить. Изменения в мировой пшеничной торговле происходят, и особенно отчетливо в текущем году. Более половины мировых запасов пшеницы (точнее, 52%) теперь находятся в Китае и Индии, и эти страны, бывшие еще недавно нетто-импортерами пшеницы, теперь стали ее нетто-экспортерами. То же самое происходит и с Россией, и некоторыми странами СНГ. Да, поставляемое новыми экспортерами на мировой рынок зерно пшеницы невысокого качества, но это если руководствоваться западными стандартами (на которые хочешь-не хочешь, а нашим экспортерам придется переходить). Ну а если посмотреть на главный показатель любого товара на любом рынке — соотношение цены и качества, то по нему новые экспортеры уверенно превосходят «старых». И уже есть немало примеров, когда из нашей «фуражной» пшеницы за рубежом выпекают хороший хлеб.

США вкупе с Канадой, Аргентиной, Австралией и странами ЕС продолжают доминировать на мировом рынке пшеницы, однако, я бы сказал, во многом по инерции. Ведь в названных странах сосредоточено всего 17% мировых запасов пшеницы. И американские зернотрейдеры, привыкшие руководствоваться результатами последних торгов только на биржах Чикаго, Миннеаполиса и Канзас-Сити, все чаще начинают обращать внимание на район Черного моря, откуда по всему миру расходится прекрасная и недорогая российская, украинская и казахстанская пшеница. Не учитывать этого фактора уже нельзя.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля