Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Обзор мирового рынка зерновых. Попытка остановить черноморский экспорт — «Олимпекс».

Причем эта новость так живо обсуждается в последние три дня, что многие, возможно, даже не обратили внимания на то, что по отношению к Украине и России принятое решение вполне лояльное.

Во-первых, размер пошлины на пшеницу низкого и среднего качества в рамках квоты почти такой же, каким он был в прошлом сезоне, а обемы (за вычетом «именных» квот для США и Канады) не так уж и малы — почти 2 миллиона 372 тысячи тонн. Кстати, французы остались недовольны такими цифрами и согласились поддержать такое предложение Еврокомиссии только потому, что, по их мнению, это все-таки лучше, чем вообще ничего.

Кроме того, введение квот в ЕС существенного влияния на мировые обемы торговли не окажет, изменятся разве что направления отгрузок. Таким образом, страсти вокруг введения квот представляются несколько искусственными.

Прошедшая неделя больше удивила обвалом котировок CBOT на продовольственную пшеницу 9 ноября. Основной причиной вышеупомянутого обвала эксперты называют пересмотр аналитиками USDA оценок переходящих запасов пшеницы в Китае (по слухам цифра будет увеличена на 200%!), но другие авторитетные и уважаемые североамериканские эксперты полагают, что падение цен на североамериканский товар спровоцировали скорее отсутствие спроса на него по причине дороговизны и наличие альтернативных источников поставок по цене столь привлекательной, что качество товара становится как бы вторичным фактором

О ценах. Продовольственная пшеница на прошедшей неделе дешевела везде. Исключением не стали даже Канада и Австралия. По состоянию на 12 ноября американская пшеница 2SRW на базисе FOB Мексиканский Залив котировалась по 160,8 USD/т (на 6,7 USD/т дешевле, чем неделей раньше), на том же базисе 2HRW предлагалась по 177,8 USD/т (понижение на 17,7 USD/т).

В Канаде пшеницу 1CW Spring, 13,5% предлагали по 230,3 USD/т с поставкой в ноябре (понижение на 4 USD/т).

В Австралии продовольственная пшеница подешевела примерно на 19 USD/т и предлагалась по 206 USD/т FOB Восточное побережье (ноябрь). Французская мягкая продовольственная пшеница на FOB Руан котировалась по 117,8 USD/т (снижение цены на 3,2 USD/т).

На рынке фуражной пшеницы также произошли изменения. Цена на импортный товар на юге Европы выросла примерно на 5 EUR/т. Все те же «страсти по квотированию импорта» подстегивают трейдеров к закупкам дешевого товара в как можно больших обемах до 1 января 2003 года. Так, цена на импортную фуражную пшеницу в Tarragona достигла уровня 117,2 EUR/т (на 5 EUR/т дороже, чем неделей раньше), фуражная пшеница испанского производства со склада в Duero предлагалась по 123,5 EUR/т. Германский товар котировался по 109,6 USD/т CIF Нижний Рейн. В Португалии со склада в Лиссабоне импортная фуражная пшеница предлагалась по 120-122 EUR/т.

Рынок фуражного ячменя в районе Черного моря очень активен и цены на него подросли (здесь уже начал сказываться дефицит предложения крупных партий товара). В США и Канаде напротив — цены на ячмень довольно ощутимо снизились.

В США на FOB Тихий океан ячмень котировался по 130,3 USD/т (на 6,6 USD/т ниже, чем неделей ранее),

В Канаде на FOB Thanderbay ячмень предлагали по 122,4 USD/т (дешевле на 6,4 USD/т чем неделей раньше).

На FOB Руан ячмень предлагался по 115,5 USD/т (повышение на 1,5 USD/т), а на CIF Нижний Рейн товар предлагали по 112,1 USD/т (на 3,5 USD/т дороже, чем 4 ноября). В Испании ячмень местного производства со склада в Duero предлагался по 120,25 — 123,25 EUR/т, а в Португалии со склада в Лиссабоне импортный товар предлагали по 128,0 EUR/т.

Фуражная кукуруза подешевела в США и немного подорожала в Европе. В США цены на кукурузу упали после пересмотра аналитиками USDA прогнозов производства в сторону увеличения.

Кроме того, спрос на американский товар по-прежнему остается вялым из-за его дороговизны и наличия альтернативных источников поставок. Повышение цены в Европе, скорее всего, было чисто «техническим» т.е. связанным с колебаниями курсов валют.

Во Франции на FOB Бордо 12 ноября кукуруза котировалась по 121,8 USD/т, а в Германии на FOB Рейн ноябрьские отгрузки товара предлагались по 124,8 USD/т.

В США на FOB Мексиканский Залив желтая кукуруза 3 предлагалась по 108,1 USD/т, а в Аргентине на FOB Парана — по 110,3 USD/т. В Испании импортную кукурузу со склада в Lerida предлагали по 132,25-135 EUR/т, а в Португалии со склада в Лиссабоне — по 138,0 USD/т.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля