Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Подводные камни интервенции.

«Открытое издевательство над крестьянами»

Так оценивает интервенционные закупки зерна волгоградский фермер

Александр СВИРИДОВ — глава одного из крупнейших фермерских хозяйств Волгоградской области. У него в обработке 2200 гектаров земли, выращивает зерновые, получая завидные урожаи — до 50 центнеров с гектара. В своем Ольховском районе его хозяйство лучшее. Вот что он рассказал:

«Информация о предстоящих государственных закупках зерна в интервенционный фонд пришла к нам в самый последний момент, непосредственно перед их проведением. Состоялись совещания в области, собирали нас в районах. Но так или иначе мы оказались захваченными врасплох и подготовиться толком к этим закупкам не смогли. Да и те чиновники, что проводили совещания — они ничего от нас не скрывали, но когда обясняли все условия участия в них подробно, то становилось ясно, что мы в этих торгах участвовать никак не сможем.

Ну а перекупщики, которых развелось видимо-невидимо, оказались порасторопнее нас. Вы же только представьте себе, в каких мы условиях работаем в своей глубинке. Конечно, мы планировали заработать на зерне, держа в уме результат неплохого прошлого года. Брали товарные кредиты на удобрения, ГСМ, семена и т.д., прикидывали выручку исходя, конечно, из прошлогодних цен — 1-40 руб. за кило ржи и 2-10 — 2-20 рубля за кило пшеницы. А получилось что? Рассчитываться зерном за взятые кредиты надо гораздо раньше, чем были назначены торги, а принимали наше зерно по смешным ценам. Перекупщики давали еще меньше, и выбора у нас не было никакого.

Получилось, что торги — это журавль в небе, не доберешься и не дождешься, а синица, то есть перекупщик — вот он, под рукой. Предлагает смешные цены, зато сразу и не надо никаких бумаг заполнять, вносить залог, формировать однородные партии зерна и так далее. И за кредиты, и перекупщикам мы продавали (а по сути — отдавали) пшеницу 5 класса по 60-80 копеек за кило, сейчас вот платят рубль. Четвертый класс копеек на 30 дороже. И приходится отдавать по такой цене — куда денешься? И это сильно подорвало многие хозяйства — и коллективные, и фермерские. Даже в прошлом, куда менее благоприятном году, мы сработали в экономическом смысле намного эффективнее, чем в этом. 

Ну а кто получит полновесные дивиденды с нашего труда — те же перекупщики, как правило, это скрытые или открытые дилеры крупных московских фирм. Они давно через подставных лиц, разнообразные фирмы и фирмочки скупили по дешевке все зерно и теперь выставляют его на торги. Представители таких фирм нам откровенно заявляли, что будут выставлять наше зерно на интервенционные торги. То, что к торгам допускаются только сельхозпроизводители — для них не преграда: совсем несложно зарегистрировать себя таковым или даже по-настоящему обзавестись землей и вести какое-то производство. Таким фирмам несложно выполнить все условия торгов, сформировать партии зерна, подать вовремя все бумаги

Неужели в правительстве этого не знают? Но тогда получается, что выделенные на закупки зерна деньги изначально предназначались не для нас, хлеборобов. 

Все газеты, телевидение, если и рассказывают об этих торгах, то в оптимистичном духе — дескать, вот правительство, наконец, помогает своим сельхозпроизводителям, теперь крестьяне получат достойные деньги, вздохнут свободно — их освободили от перекупщиков и так далее Мне становится смешно. Эти торги я бы назвал открытым издевательством над нами, крестьянами

«К зерновой интервенции плохо подготовились. Надо быстрее исправлять ошибки».

Комментарий политика.

Заместитель председателя аграрного комитета Государственной Думы лидер Общероссийского общественного движения «Аграрная Россия» Александр ФОМИН отметил недостатки в организации биржевых зерновых торгов, стартовавших 13 ноября. 

По словам Александра Фомина, сам ход подготовки к биржевым торгам при проведении в 2002—2003 годах государственных закупочных интервенций для регулирования рынка зерна показал, что регионы РФ оказались не в одинаковой ситуации. 

«Не совсем оперативно сработал Минсельхоз, разрабатывая пакет документов, не совсем оперативно сработали администрации субектов федерации в плане информирования о предстоящих торгах, поэтому так мало элеваторов и сельхозпроизводителей смогло принять участие в торгах. Сибирские производители оказались в самой сложной ситуации именно потому, что они дальше находятся от правительства и имеют меньше информации. 

Пока рано говорить об окончательных итогах биржевых торгов, думаю, что мы подведем их 27 ноября на правительственном часе в Государственной Думе, где перед депутатами выступит вице-премьер министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и проинформирует думских парламентариев о работе Минсельхоза и Правительства» — заявил лидер «правых» аграриев.

По словам Александра Фомина, в связи с короткими сроками очень малое количество элеваторов и сельхозпроизводителей смогли получить соответствующую сертификацию для участия в торгах. На единственной торговой площадке за Уралом — в Новосибирске — в торгах приняло участие всего 24 участника. Так, например, в Новосибирской области всего два элеватора получили разрешение выставить на торги свою продукцию общим обемом в 60 тыс. тонн. В Алтайском крае ситуация чуть лучше — 4 элеватора получили возможность выставить на торги 150 тыс. тонн. В то же время в Татарстане 10 элеваторов получили лицензии на общий обем продаж 440 тыс. тонн, в Оренбурге — 7 элеваторов на 340 тыс. тонн. 

«Для первого дня биржевых торгов обем покупки зерна неплохой — государство закупило почти 200 тыс. тонн, затратив почти 400 млн. рублей. И, тем не менее, я считаю, что необходимо как можно быстрее исправлять допущенные ошибки и решать все проблемы» — подчеркнул Александр Фомин.

«Без оперативной информации невозможно вести агробизнес»

Мнение эксперта, главного редактора газеты «Крестьянские ведомости» Игоря Абакумова:

«Информация — мать интуиции. В США это знали еще 200 лет назад, когда начали создавать национальную службу рыночных новостей. Сейчас это гигантская индустрия, сердце которой находится в Минсельхозе США, в Вашингтоне. Каждое утро тысячи рыночных репортеров отправляются на оптовые склады, в фермерские хозяйства, на крупные ранчо и сообщают в центр данные о сложившихся ценах и прогнозы поступления партий того или иного сырья или продовольствия: от зерна до кофе. В Минсельхозе информация обрабатывается, проходит анализ. Затем Минсельхоз одновременно выдает эту информацию частным агентствам, которые распространяют ее. Тут уж кто быстрее и у кого ноги длиннее. Но с большинством агентств у Минсельхоза США договор на распространение государственной информации. 

Поэтому любой фермер или брокер, мелкий спекулянт или крупный трейдер получают информацию о том, где, что, сколько и почем лежит того же зерна оперативно и по всем доступным каналам: по Интернету, по почте, по радио и специальным программам ТВ. Если бы в России было хотя бы подобие такой системы, мы бы сейчас не критиковали интервенцию, не искали врагов среди чиновников, которые ни в чем не виноваты, и имели бы четкое представление о зерновом балансе в каждом амбаре.

Я говорю так уверенно, потому что в свое время прошел специальное обучение в Минсельхозе США и знаю эту работу насквозь. Со мной вместе учились несколько сотрудников МСХ России. Потом для этой же цели создавалась программа АРИС вместе со Всемирным банком. Потом решили сэкономить. Ценные, обученные специалисты поувольнялись, а на подготовку новых потребуется пара лет. Но остались компьютерные сети, имеются частные и корпоративные информационные и аналитические агентства, из которых вполне возможно собрать неплохую команду и сделать-таки Систему Аграрного Мониторинга (СИАМ). При наличии политической воли, на эти цели и деньги найдутся. Есть компании, готовые «скинуться» на нужды государства».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля