Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Верхневолжье: из-за чего начинаются «хлебные войны».

«Как-то не замечаем их интереса к нашему краю, — призналась она откровенно. — Вот Вышневолоцкий хлебокомбинат хотел бы нас потеснить, но покупатель отдает предпочтение нашему хлебу даже в самом райцентре. Это при том что по выходным хлеб в город привозят даже за 120 километров из Твери.

Я не случайно забрел во владения Зои Лебедевой. Хлебопечением она занялась только пять лет назад. До этого работала продавцом, потом занималась надомным выращиванием цветов в парниках, овощами и диковиными фруктами. Только тот интерес отнимал много времени, не принося в дом даже среднего достатка. И когда жители поселка Красномайский оказались без заботы местного райпо, то Лебедева задумалась об аренде его пекарни. Энергичная женщина нашла в столице спонсоров своей инициативе. Они выкинули дедовское оборудование, доставшееся в наследство от потребительской кооперации, закупили современные машины в Турции и Италии и доверили Лебедевой кормить окрестный люд. Прежде всего она дала работу 12 специалистам. В результате отбора профессионалов, повышения производительности, ассортимента и качества продукции сегодня 17 человек, работающих в пекарне Лебедевой, ежедневно выпускают 30 наименований мучных изделий. При этом продают его и в поселке, и частично в окрестных деревнях и в самом городе.

-Неужели действительно никто не наезжает на Ваше дело? — все-таки попробовал я уточнить. — Вон Ваши коллеги с более мощных комбинатов в соседних Осташковском, Пеновском, Торопецком и других районов несут убытки, сокращают производство из-за наплыва псковского, новгородского и ярославского хлеба. Даже собираются перепрофилироваться в малые предприятия, чтобы как-то остаться на плаву.

-Прежде всего дело в качестве, — особо подчеркнула Лебедева. — Вышневолоцкий комбинат готов нас выкинуть с рынка. Только наш хлеб раскупается гораздо лучше. Мукой пользуемся не тверского мелькомбината, а новочеркасской и оренбургской. И не только потому, что там дешевле даже с доставкой. Это при том что тверские мельники этой осенью все-таки снизили цену на муку до 35%. У них мука свежая, что не дает хорошей выпечки. А самим нам выдерживать муку — нет места. Потому и берем дальнюю муку, но выдержанную. На базаре его хлеб «Дарницкий» я лично видела по 6,20 за буханку, а наш, тот же 600 граммовый кирпичик, обходится в 4,20. Мы стараемся удержать цену на хлеб. В Москве не поверят, но у нас немало людей, которые при покупке черного считают буквально копейки. Много семей, в которых белый хлеб не каждый день едят. Сейчас готовим к выпечке хлеб ржаной. При удорожании бензина, электричества и прочих сопутствующих «наворотах» надеемся продавать буханку ржаного не выше 3 рублей. Но при этом даже от дрожжей отказываемс
я. Нашла я в одной из деревень женщину, которая выпекает очень вкусный домашний ржаной хлеб на собственной закваске. У них она зовется наквасью. Так вот вывела она ее мне, а я уже здесь в лаборатории ту наквась размножила. Вот на ней и будем выпекать хлеб ржаной. Надо только еще сертификат на него получить.

Надо сказать, что получение одного сертификата обходится более чем в 3 тысячи рублей. Это по всем официальным затратам. Каждые 6 месяцев надо делать анализ выпускаемой продукции. Это стоит более 6 тысяч. Только эти расходы налоговики тратами не считают и своих поборов не снижают. И зачем нужны эти анализы, Лебедева в толк не возьмет: свою продукцию она выпускает на основе только сертифицированных материалов. Так что к накруткам на сахар, муку, маргарин, масло подсолнечное, дрожжи, энергию и бензин прибавляются чисто технические расходы. И все они, конечно, закладываются в цену на конечный продукт. Потому и штаты не раздувает Лебедева, и люди работают у нее смежно по нескольким профессиям. Не жалуются. А народ в округе доволен вкусным и дешевым хлебом.

-Так почему же в области начались хлебные войны при вашей благой жизни? — вновь спросил я знающего человека.

-Было здесь в Твери совещание областных пекарей, — поделилась своим мнением Лебедева. — И действительно, положение в отрасли вроде бы весьма стабильное. Только вот цены на зерно в России упали почти вдвое, а стоимость хлеба в среднем по области выросла на 6%. И начали все кивать на скачок цен всех составляющих выпечки. В результате подсчитали, что себестоимость хлебобулочной продукции возросла на 50 копеек. Мы же в глубинке довольны и чистым доходом с единицы продукции в 25 копеек, а большинству и рубля мало. И мест для торговли им не хватает. Вот вместо повышения качества при строгой экономии производства начинаются хлебные войны.

Надо сказать за последнее время не только хлебные варяги из соседних областей навалились на тверских пекарей. Они и между собой не могут поделить место под солнцем. Это при их сетованиях на износ оборудования, на отток кадров, на дороговизну производственных составляющих. Сейчас жестокое сражение развернулось на пекарском поле Конаковского района. Продукцию местного комбината недавно отказались распродавать местные коммерсанты, при этом пустив на свои прилавки привезенный из Твери за 60 километров хлеб по цене ниже местного! Об этом они даже сообщили в открытом письме на имя гендиректора ОАО «Тверьхлебпрома», опубликованном в тверских газетах. Только не добавили, что тот тверской хлеб они продавали даже дешевле его стоимости в областном центре. А неизвестные злодеи тем временем налетают на тонары хлебокомбината и уничтожают в них его продукцию. Как-то днями даже засыпали сахар в бензобак груженного хлебом грузовика. Так завоевывается тверской рынок двумя хлебными монополистами: «Волжским пекарем» и ЗАО «Хлеб». При этом за последнее время «Пекарь» увеличил обём производства на 6%, а «Хлеб» даже на 8%.

Эти два монополиста регулярно получают призы и премии за свою продукцию на региональных и всероссийских смотрах. Их руководители могут полагать, что в Твери возрос спрос на их более дорогую и вкусную продукцию. Только народ в глубинке кормят местные пекари, многие из которых, чтобы удержать цены на хлеб не в последнюю очередь по требованию руководителей городов и районов вынуждены снижать его качество. За этот год в области провели 100 проверок, при которых забраковали 17% хлебобулочной продукции и макарон и 12% — сырья. Только на том совещании хлебопеков не помогли содержателям районных и мини-пекарен найти деловых партнеров подобных спонсорам Лебедевой.

-Сейчас мы выпускаем 1,5 тонны серого хлеба и тонну белого, — откровенно признала Лебедева. — По сравнению с Вышневолоцким комбинатом, производящим где-то 7 тонн, конечно немного. Но его пекари на сегодняшний день практически вдвое свернули производство. Аналогичное положение и в пекарнях других районов, которые не выдерживают внешней конкуренции. Только им в области никто не помогает выжить. Разве что конкуренция в большинстве районов несколько иная, чем в Конаковском. Там все же можно купить хлеб на свой вкус и при своей покупной способности. В Калязине при ярославской выпечке свой хлебокомбинат пока не закрывают. Даже ищут пути увеличения производства. До Калязина тверским пекарям все же дальше чем до Конаково.

Лебедева дала мне горячий батон хлеба, снятый ею с каменного пода современной «духовки». Только под тот оказался весьма схож с аналогичным подом традиционной русской печи. Оттого и хлеб ее был не менее вкусен домашнего. Так что и в нынешней российской глубинке можно выпекать достойные хлеба. Была бы в них заинтересованность. И без базарного скандала.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля