Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Кубани заработала зерновая биржа.

А расклад такой. Экономически слабые сельхозпредприятия фактически уже продали все имевшееся у них зерно. По ценам, предложенным рынком. Достаточно низким и невыгодным. Другая часть хозяйств, сильных, еще сохраняет около 500 тысяч тонн зерна  на элеваторах края в надежде дождаться хороших цен. Именно это количество зерна и было заявлено на интервенцию руководством Краснодарского края в министерстве сельского хозяйства РФ. Но, если процесс зерновой интервенции и дальше будет пробуксовывать, руководство края намерено самостоятельно решить вопрос закупки зерна по приемлемым для производителей ценам. Каким образом?

Еще весной краевой администрацией было заявлено о создании в крае зерновой биржи. И попытки сделать это были достаточно серьезными. Но, поскольку структура эта, как сегодня говорит Пушкин, должна регулироваться  государственными законами, которых сегодня нет, и только местническими мерами тут никак не обойтись, то и результат получился соответствующий. Создано просто нечто. А точнее, в какой то мере функции зерновой биржи в Краснодарском крае стал выполнять ГУП «Кубанский продовольственный фонд», созданный при администрации края. Каждую среду в кабинете первого заместителя губернатора по вопросам АПК проходят торги. Вот что рассказал об этом  генеральный директор ГУП Краснодарского края Сергей Щепкин:

— Одна из главных целей ГУП — помощь товаропроизводителям. Но нынешняя структура достаточно отдаленный прообраз зерновой биржи. Мы постоянно изучаем прежде всего наш внутренний рынок Кубани, хорошо знаем цены, покупателей. Любой сельскохозяйственное предприятие края может воспользоваться нашими услугами в организации сбыта выгодному покупателю, продать выращенную продукцию нам и т.д. Во всех районах имеются наши представители и все районы обладают полной информацией о наших возможностях. Мы даем самую большую цену и потому нам удалось закупить в «продовольственный фонд» 530 тыс. тонн зерна пшеницы и ячменя. Наши цены расходились с теми, что складывались на рынке, на 200—400 рублей за тонну. Так, пшеницу четвертого класса при рыночной цене в 1400—1800 рублей за тонну мы покупали по 1600—2000, 3-го класса при рыночной 1800—200 мы покупали за 2200—2400 рублей.

Все это закупленное зерно находится  на элеваторах и активно реализуется. Конечно, мы ищем самые высокие цены, чтобы компенсировать свои затраты. 150 тысяч тонн пшеницы и ячменя мы продали за рубеж. До конца года планируем увеличить эту цифру до 400 тысяч тонн. Кстати, если в этом году мы, так сказать, опробовали систему такого способа оказания помощи производителям, то в следующем работа будет уже более серьезной. В 2003-м мы планируем экспортировать миллион зерна. А значит, большее число хозяйств края получит возможность реализовать свою продукцию на более выгодных условиях, чем сможет предложить внутренний рынок.

Кстати, по средам именно межведомственная комиссия по вопросам регионального фонда рассматривает все вопросы по закупкам и реализации сельскохозяйственной продукции, определяет обемы и цены в соответствии с рыночными. Условно мы называем это биржевыми торгами.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля