Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Кубани намечаются изменения в структуре посевов. Рынок заставляет.

Но кроме желания необходимо еще и умение. Именно  это и показал губернатор участникам совещания на полях одного из лучших хозяйств Краснодарского края ЗАО КСП «Хуторок», где давно уже урожайность всех сельскохозяйственных культур вышла на европейский  уровень: пшеница дает 81,7 центнера с гектара, подсолнечник — 34,7, соя — 35 (отдельные поля до 38), свекла — 630, а кукуруза на зерно — 85 центнеров с гектара.

А начинается все в этом хозяйстве с жесточайшей трудовой дисциплины. Сам руководитель предприятия Федор Булдыжов в период страдных работ находится в поле до 12 часов в сутки. По нему ровняются и остальные. Как специалисты, так и рядовые. На одно рабочее место здесь десятки желающих с других предприятий. А зарплата рядовых тружеников будет повыше чем у иных руководителей хозяйств такого же разряда. Вот потому распоряжения дважды здесь не повторяются. Выполняются в точности со всеми технологическими требованиями, выученными назубок, и обязательно четко по графику, в срок. Такой здесь закон и порядок, выработанные годами. А потому во всем, куда ни глянь, видна добротная рука хозяина. Земля, подготовленная под сев озимых, словно любовно взбитая и разглаженная перина, такая пушистая и ровная, что как ухоженную кошку так и хочется погладить, стебли двухметровой кукурузы с тремя—четырьмя ядреными початками на каждом вызывали удивление даже у искушенных, восхищали оранжевые макушки кормовой свеклы смахивающие на россыпь дынь в листьях свежей зелени, а в идеальнейшую чистоту  всех промелькнувших полей ну просто не верилось. Если бы не собственные глаза.

Все это, по словам руководителя хозяйства, превратившегося в этот день в красноречивого гида, выращено и обихожено с помощью нашей родной отечественной техники. За исключением разве что десяти сеялок точного высева. Они французские. Наши до такого уровня  пока не додумались. Семена тоже в основном российские. Причем, Булдыжов тут же поделился секретами, как сделать наши равноценными лучшим зарубежным. Оказывается, для семян свеклы нужно всего лишь провести дрожжевание. А что бы на полях не было сорной растительности, необходимо несколько раз их продисковать и пробороновать. В соответствии со сроками развития сорняков, конечно. Гербициды в этом хозяйстве практически не применяют, хорошо экономя на этом. А еще очень дружат с учеными. Много лет длится сотрудничество КСП «Хуторок» с Кубанским НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко, Кубанским аграрным университетом и другими. Только благодаря этому хозяйство имеет возможность, постоянно испытывая, обновлять семена сортов различных сельскохозяйственных культур, выбирая лучшие.

Вот и все, что делают «хуторяне» для получения небывалых для России урожаев, а соответственно и прибылей. И они намерены все  свои показатели поднимать на еще более высокий уровень, совершенствуя технологии, по крупицам собирая и внедряя у себя опыт лучших сельхозпроизводителей мира. Они уже давно не надеются на помощь государства. Только на себя.

Вот и сегодняшние обещания президента России выделить средства на закупку произведенной в стране пшеницы не вселяют в крестьян слишком большого оптимизма. Знакомое всем выражение «Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда» очень уж часто становится горьким итогом подведения результатов благих намерений. На Кубани сейчас полным ходом идет закладка нового урожая, а на собранный так и не поступило настоящей цены.

По сообщению заместителя генерального директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края Виктора Лузана, более 20 тысяч тонн пшеницы четвертого класса лежит в ЗАО ПЗ «Колос» Каневского района. За тонну такой перекупщики дают не более 1600 рублей. В ЗАО «Ильича» и АО «Второй пятилетки» Ленинградского района лежит по пять тысяч тонн пшеницы третьего класса. За нее предлагают 1900 рублей. И таких хозяйств на Кубани, по словам Лузана, около 50 процентов. Между тем перекупщики бесчинствуют, предлагая более высокие цены, а выбрав часть договоренного к продаже зерна, бесследно исчезают.

В этой ситуации как нельзя кстати переориентирование  сельхозпредприятий на выращивание более востребованных на рынке культур. Та же сахарная промышленность. Она сегодня единственная в России сумела защититься от импортной продукции таможенными пошлинами. И цена на сахар, в отличие от пшеницы, не падает. Всегда есть спрос, а значит и цена на подсолнечное масло, шрот и сою — ценные белковые корма в животноводстве, а так же кукурузу, незаменимую в рационе как животных, так и птицы. И если руководители районов и отдельных хозяйств Кубани сумеют это осознать, то итог уже будущего сельскохозяйственного года может существенно расширить палитру своей окраски, поставив в один ряд с  хлебным караваем и зерно кукурузы, и соевые бобы, и убористые шляпки кубанского подсолнечника.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля