Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Новый криминальный бизнес в приграничных селах Воронежской области.Сельхозтехнику и скот угоняют на Украину.

На всем этом расстоянии действуют лишь два официальных пограничных и таможенных перехода — в селах Новобелое и Бугаевка, но есть тысячи проселочных, лесных и полевых дорог, которые зачастую позволяют родственникам и друзьям, в одночасье разделенным государственной границей, общаться друг с другом, как и прежде, во времена СССР. Для этих людей сама граница условна — отправят телку к яру пастись, глядь, она за кордон убежала. Или молодежь на мотоцикле на танцы по ярам за границу умчится…

Но в последние два года многие приграничные хозяйства Кантемировского района Воронежской области несут серьезные потери. Злоумышленники угоняют на сопредельную сторону трактора. Из четырех хозяйств так были похищены восемь колесных машин МТЗ-80 и МТЗ-82. Следы колес на липком черноземе отчетливо просматривались до пограничной территории и уходили дальше — за кордон…

— Понятно, что угнанная техника через пограничные посты не проходит, — считает начальник Кантемировского РОВД Владимир Седых. — Воры знают, где трактора поновее, где и как можно проскочить и поудобнее выехать к границе. А ведь стоимость одной такой машины около 200 тысяч рублей. Для хозяйства это целое состояние. Да, мы пытаемся контактировать с украинскими коллегами, но наши возможности заканчиваются по эту сторону границы — дальше компетенция соседей. Украинцы, конечно, помогают нам, но из восьми угнанных машин не удалось вернуть ни одной. Следы теряются на сопредельной стороне. Конечно, мы порой устраиваем засады, рейды, но толку никакого. Последний случай: в августе нынешнего года из ООО "Продвижение" за одну ночь угнали сразу два трактора.

Помимо того, чтобы ворованный трактор перегнать через границу, угонщику надо легализовать его там, на Украине. Пройти техосмотр, получить номера, предоставив соответствующий документ о законности его приобретения. Хотя местные жители уверяют, что знают почти наверняка, в чьем именно дворе или хозяйстве на сопредельной стороне сегодня находится та или иная угнанная машина.

По словам тракториста СХА "Колос" Кантемировского района Виталия Покеева, "тут миллион проселочных дорог, по которым можно не то что трактор, а танковую дивизию за границу переправить. Слава Богу, что хоть у нас в хозяйстве трактора пока не угоняли".

Заместитель начальника Марковского РОУ МВД Луганской области Украины Юрий Ковтун так комментирует ситуацию:

— Мы взаимодействуем с российскими коллегами, однако успехов пока нет. По нашей информации, угнанные в Кантемировском районе трактора проходят через наш район транзитом и уходят вглубь Луганской области, в Новопсковский и Старобельский районы, где очень много частных фермерских хозяйств. А ведь чем дальше от границы, тем труднее раскрывать эти кражи. До Нового года с украинской стороны граница должна быть укреплена особым образом. Уверен, что все полевые дороги мы перекроем, может быть, тогда и кражи прекратятся. Для справки могу сообщить, что, по нашей информации, в нынешнем году с территории района за границу — в Россию — несколько раз угонялся скот… Что же касается краж тракторов, видимо, это работает одна и та же преступная группа.

Заместитель директора федеральной погранслужбы России генерал-полковник Алексей Щербаков провел в приграничной Кантемировке рабочее совещание по проблемам обустройства российско-украинской границы. Столичный гость очень осторожно высказался по поводу проблемы угона сельхозтехники за кордон:

— Уверяю вас, что это только вершина айсберга. В этой ситуации много неясного: кто угоняет, каким образом. Силовым структурам еще предстоит досконально разобраться в том, кто, что и у кого ворует. Здесь все далеко не так ясно и однозначно.

— Представьте себе: из шести тракторов нашего хозяйства угнали сразу два. Это очень большая потеря, — сокрушается бригадир ООО "Продвижение" Кантемировского района Василий Пасюков. — Отсюда до границы напрямую по проселочным дорогам 18 километров. В ту ночь сторож спал, ничего не слышал, а утром мы пошли по следам тракторов. Дошли до границы, и все! Матюкнулись и пошли назад. Поймали бы воров — морды сами бы набили. Тракторишки хоть и не новые, но вполне рабочие. Это в советские времена технику хозяйства часто покупали, а теперь… Выход один: усиливать охрану, а то ведь кто обычно в колхозах трактора да комбайны сторожит? Древние старики и старухи.

Никто всерьез не надеется, что угнанная за украинский бугор сельхозтехника когда-нибудь вернется хозяевам. Но все — и официальные лица, и обычные трактористы — высказываются однозначно. Либо необходимо обустроить такую границу, чтобы миновать ее никак нельзя было в обход закона, либо открыть совсем. Но первый способ требует слишком много средств, а второй и вовсе нереален. Поэтому, наверное, еще долго в окрестных селах и деревнях колхозники будут ходить по следам угнанных машин, ведущим за кордон. И, словно утыкаясь в невидимую стену — границу, — возвращаться назад и охранять то немногое, что еще осталось.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля