Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Соя поможет снять проблему избытка зерна.И попутно — накормить страну молоком и мясом.

Нынешняя проблема с пшеницей была бы не так остра, если бы мы имели свои белки для кормов. Разумеется, речь идет, прежде всего, о сое. Россия в год собирает только 0,34 млн тонн этой культуры против 80 млн тонн зерновых. Для сравнения: в США это соотношение составляет 75 млн тонн к 60 млн тонн соответственно. Неудивительно, что мы завозим более 1 млн. тонн американской курятины

Между тем, расширяя посевы сои и внедряя прогрессивные технологии ее возделывания, можно обеспечить отечественное животноводство и птицеводство дешевыми полноценными кормами. А это значит — обеспечить страну собственным конкурентоспособным мясом, молоком и маслом.

По подсчетам ученых, в России сою можно (и должно) выращивать как минимум на 5 млн гектаров и получать ее семян около 10 млн. тонн. В настоящее время эта культура возделывается лишь в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Однако возможности расширения посевов сои уже есть. Наши селекционеры создали 62 сорта сои, из них 30 ранних, пригодных для возделывания в различных регионах европейской части страны. И селекционная работа продолжается.

В прошлом году выращивать сою начали некоторые хозяйства Башкортостана, Мордовии, Чувашии, Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Челябинской, Томской и других областей. Стимулом для них стало расширение перерабатывающих мощностей — использование местными откормочными хозяйствами оборудования Соевая корова по переработке сои на кормовое соевое молоко. Поняв, что на сою появился спрос, крестьяне встрепенулись. В итоге те хозяйства, которые занимались соей, остались с прибылью, тогда как чисто зерновые — понесли убытки.

Кстати, фермеры Белгородской области уже давно получают огромные прибыли, работая по схеме: выращивание сои — получение соевого молока — откорм свиней.

Однако эффективно расширить посевы сои невозможно без государственной поддержки. Поэтому специалисты ассоциации переработчиков сои Ассоя предложили организовать дотирование каждого вновь засеянного гектара под соей в обеме 2 тыс. рублей. При таком стимулировании площади ежегодно могут возрастать на 200 тыс. га. Это потребует всего лишь 400 млн. рублей в год, а выращенные на этой площади 400 тыс. тонн сои будут стимулировать использование 4 млн. тонн пшеницы. И не потребуется строить порты на миллиарды рублей для отгрузки зерна. А главное — на рынке появится свое качественное мясо и молоко.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля