Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Обзор состояния комбайнового парка в регионах Сибири. Средний износ техники — от 50 до 90%…

Таким образом, отложенный спрос на комбайны (при минимальной цене машины более 1 млн рублей) уже сегодня достигает как минимум полумиллиарда долларов. За эти суммы начали бороться как российские компании — ростовский «Ростсельмаш» и красноярский «Сибмашходинг», — так и зарубежные «варяги». Однако дело в том, что обективных критериев оценки эффективности этой техники пока не существует, сообщило ПолитСибРу со ссылкой на «Континент Сибирь».

Изношенность комбайнов в Омской области — 75%, в Красноярском крае — до 80%, в Кемеровской области из 2,5 тыс. комбайнов 2 тыс. служат более 10 лет.

Еще три-четыре года назад говорить об обновлении парка сельскохозяйственных машин было бессмысленно, несмотря на многократно возросшую по сравнению с советскими временами нагрузку на комбайны. Денег на это не было ни у крестьян, ни у государства. Сейчас деньги появились. Например, только в Новосибирской области селяне получат около 2 млрд рублей прибыли по итогам года. Кроме того, федеральные целевые программы принесут зерновым регионам СФО не менее 1,5 млрд рублей уже в этом году.

Упорная борьба ведется и между производителями техники. Пока преимущество остается за российскими заводами, хотя на сибирских полях есть и немецкие Dominator (Новосибирск, Алтай), и американские Topliner (Томск, Кемерово) и Case (Омск).

Импортная техника, по общему признанию, хороша. Как считает директор АО «Куликовское» (Омская область) Иван Хряков, именно она позволила его хозяйству, несмотря на дождливое лето 2002 года, справиться с жатвой и в основном убрать выращенный хлеб. Комбайнеры, которым довелось поработать на «Кейсах», говорят, что не испытывают особого желания пересаживаться на отечественные комбайны. А Леонид Полежаев, губернатор Омской области, сказал: «Такие агрегаты, как «Кейс», позволяют сжать сроки уборки, варьировать их; урожай можно успеть снять при ясном солнышке. Есть и другой аспект. Человек приходит в мир, чтобы нормально жить, а не сгинуть в комбайне. А покажите мне кого-нибудь из комбайнеров старше 60 лет! Не доживают люди — сказываются огромные перегрузки организма из-за немыслимой духоты, вибрации, пыли. Зарубежные машины, конечно, дороговаты, но они созданы с заботой о максимальном комфорте тех, кто садится за их руль. А здоровье человека — это тоже экономика».

С импортной техникой, впрочем, возникают свои проблемы. Заместитель главы администрации Томского района Томской области Александр Каплунов говорит: «Опыт эксплуатации импортной техники Topliner в Кожевниковском и Томском районах показывает, что организация работы с этой техникой требует качественно иных подходов во всей цепочке: от поля до тока. И мы обективно не в состоянии это сделать. В последние 6 лет мы отказались от покупки импортной техники, так как лизинговые схемы, которые мы используем в последние годы, рассчитаны на три-четыре года, тогда как за Topliner (стоимостью 4 млн рублей) мы с реальной прибыли наших хозяйств сможем рассчитаться не раньше, чем через 10-12 лет».

Импортная техника занимает сейчас в общем обеме комбайнов в СФО не более нескольких процентов. В Омской области на полях работают 50 американских «Кейсов», купленных обладминистрацией еще 4 года назад и направленных в лучшие хозяйства. 25 Topliner работают в Кемерове. По данным отдела механизации главного управления сельского хозяйства и продовольствия Алтайского края, всего в крае насчитывается 35-40 импортных комбайнов, в основном Topliner и Dominator. Несколько десятков Dominator, закупленных до кризиса 1998 года, работают в Новосибирской области.

Так что основу парка составляет отечественная продукция. В большинстве областей СФО самой массовой маркой остается «рабочая лошадка» еще советских времен — ростовская «Нива». Так, в Новосибирской области всего насчитывается 6,4 тыс. комбайнов. Из них «Нивы» составляют 57%, «Енисеи» — 41%, «Доны» и Dominator — 2%. В Алтайском крае комбайновый парк самый мощный в СФО — 10851 комбайн. Из них 50-55% — «Нива», 35-38% — «Енисей», остальные — «Дон». В Томске, по информации начальника отдела механизации обладминистрации Виктора Грибова, из примерно 1 тыс. комбайнов 65% составляют «Нивы», примерно 20% — «Енисеи», 15% — «Доны» и Topliner.

В двух сибирских регионах пальму первенства, с небольшим отрывом от конкурентов, держат красноярские «Енисеи». Из 7,5 тыс. омских комбайнов 3,9 тыс. — «Енисеи», 3,4 тыс. — «Нивы» (около 130 — «Доны» и импортные комбайны). По словам заместителя начальника департамента сельского хозяйства администрации Кемеровской области Юрия Достовалова, в Кемеровской области насчитывается 2350 единиц зерноуборочной техники, но «основной костяк комбайнового парка нашей области составляют красноярские «Енисеи».

Полное господство одной марки только в Красноярском крае, что вполне обяснимо близостью к одному из крупнейших комбайновых заводов в России. Из 4 838 комбайнов 97,4% — различные модификации производства «Красноярского завода комбайнов». Остальные — «Ростсельмаш».

Некоторое преобладание «Нив» в целом по СФО связано с тем, что они эксплуатируются еще с советских времен. Они же — первые претенденты на списание. Таким образом, соотношение сил между Ростовом и Красноярском может измениться в самое ближайшее время.По словам Юрия Бугакова, директора АО «Ирмень» (Новосибирская область) и сопредседателя областного Координационного Совета по АПК, «мы в своем выборе определились: имеющиеся «Нивы» спишем и перейдем на «Дон-1500». У нас в хозяйстве 12 Dominator и «Донов» убирают 70% площадей, а 29 «Нив» убирают все остальное».

Пока местные власти не имеют четкой позиции в отношении того, какую именно технику покупать крестьянам. Тем не менее, некоторые практические рекомендации они уже готовы давать. Так, новосибирский вице-губернатор Виктор Гергерт рассуждает следующим образом: «Не могу ратовать за большое разнообразие техники в хозяйствах. Разнородность требует большего количества запчастей, специалистов, обслуживания. Но право на существование имеют все. Так, «Дон» очень эффективен на полях с урожайностью 30 и более ц/га. Если хозяйство имеет возможность купить «Доминатор», который эффективен при урожае свыше 40 ц/га, почему хозяйствам не иметь немецкий комбайн? Но у нас очень много хозяйств с урожайностью до 20 ц/га, и там совершенно бессмысленно применять «Дон» и «Доминатор», на этих полях наиболее эффективны «Енисеи» и «Нивы».

Схожей точки зрения придерживаются и в Кемерово. По словам Юрия Достовалова, «комбайны «Енисей» используются в хозяйствах с урожайностью 17-18 ц/га (Яйский, Тисульский, Мариинский районы). Комбайны «Дон-1500» рассчитаны на более высокую урожайность (20-25 ц/га) и в основном используются в степных районах области — Ленинск-Кузнецком, Промышленном, Беловском». «Выбор той или иной машины складывается из двух составляющих: целесообразности и экономической выгоды, — продолжает Юрий Достовалов. — Крепкие хозяйства с высокой урожайностью отдают предпочтение более мощному комбайну «Дон-1500».

В последние два года очень популярными стали «показательные выступления» комбайнов разных марок на одном поле, в одних условиях. Но даже это не всегда позволяет дать однозначную оценку эффективности той или иной машины. Например, 5 сентября на Алтайской машиноиспытательной станции состоялся областной семинар-совещание, посвященный уборке. «Ростсельмаш» представил «Дон-1500Б» и «Дон-091», разработанный на смену «Ниве». «Сибмашхолдинг» представил «Енисей» — 1200-1М и 1200-НМ, — а также «Руслан». По мнению специалистов «Ростсельмаша», «были продемонстрированы современные способы уборки зерновых ростовскими машинами, заслужившими высокую оценку специалистов». По мнению красноярцев, «лучшие результаты были показаны «Русланами».

Если производители сами не всегда могут выяснить, кто из них лучший, то претензии хлеборобов к обоим производителям оказываются схожими. Так, замглавы администрации Томского района Александр Каплунов признается: «В последние годы мы отказались от продукции «Ростсельмаша», так как качество не выдерживает никакой критики. На этом фоне продукция красноярцев выглядит намного выигрышнее. Откровенного лоббирования интересов отдельных производителей сельхозтехники в нашей области не существует — отбор идет в первую очередь по соотношению цена/качество, лидером которой на сегодняшний день являются красноярцы. Мы достаточно давно с ними работаем и по линии закупки техники, и по сервисному обслуживанию: особых нареканий их работа не вызывает».

Совершенно иное мнение у другого томича, Виктора Грибова: «Качество комбайнов — отвратительное, как в старые советские времена. У «Енисея» летят подшипники качения, качество — никуда не годное. Наши соседи — Кемеровская область — «Енисеи» уже не покупают, и мы об этом тоже подумываем».

На заседании новосибирского областного Координационного Совета по АПК даже губернатор Виктор Толоконский, который до сих пор выступал истовым поборником техники «Сибмашхолдинга» и дважды — в 2000 и 2001 годах — заключал масштабные соглашения с его президентом Юрием Корапчинским, выступил с критикой отечественного производителя: «Жесточайшие претензии надо предявить к заводам, поставляющим такую сельхозтехнику. Мне все труднее отдавать предпочтение отечественным машинам, так как по цене они практически не уступают импортным, а по качеству и рядом не стоят».

Тем не менее, в надежде на комбайновый бум и будущие заказы, отечественные производители наращивают выпуск комбайнов. За 8 месяцев Красноярский завод комбайнов произвел 2530 комбайнов «Енисей». Больше 4 тысяч комбайнов отгрузил за 7 месяцев ОАО «Ростсельмаш», среди них 2556 — «Дон-1500Б», 1520 — «Нива».

Отечественные комбайны, несмотря на претензии к качеству, можно получить на достаточно льготных условиях. В этом году поставки техники через «Росагролизинг» в каждую из областей исчисляются сотнями миллионов рублей. Для большинства крестьянских хозяйств купить комбайн за полную стоимость (стоимость «Дона» составляет около 2,3 млн, «Енисея» — 1,5 млн рублей) невозможно.

В этом году хозяйства Омской области получили по лизингу сельхозтехнику на сумму 300 млн рублей. До конца года планируется получить техники еще на 200 млн. В основном деньги пошли на приобретение комбайнов. Предпочитают закупать «Енисеи» и «Доны».

В Красноярском крае поставки составили 110 комбайнов (из них 101 — в лизинг), до конца года количество поставленных комбайнов возрастет до 240, доля лизинговых — около 200 штук.

В Кемеровской области самым масштабным по приобретению техники был 1994-й год. Тогда было закуплено 400 зерноуборочных комбайнов «Дон». Потом поступление стало более ровным: по 40-60 в год. В 2002 году в рамках федеральных лизинговых поставок было закуплено 22 комбайна «Дон-1500Б» и 25 «Енисеев». Первоначальный взнос составил 12%, остальная сумма будет выплачиваться в течение 4 лет под 8% годовых. До конца года по федеральному лизингу в Кемеровскую область поступит техника еще на 50 млн рублей. Наряду с федеральными поставками, хозяйства области закупили 15 комбайнов «Дон» и «Нива». Часть стоимости машин оплачена областным фондом поддержки АПК Кузбасса. В будущем году, помимо закупки традиционных марок «Дон» и «Енисей», Кемеровская область планирует приобрести несколько новых машин «Сибмашхолдинга» — комбайнов «Руслан».

Алтайский край. В этом году на сумму 512 млн рублей по федеральному лизингу закуплено 329 комбайнов, из них 300 -«Енисеи», 29 — «Доны».

Новосибирская область. По федеральному лизингу получено техники более чем на 500 млн. руб., в том числе 134 комбайна «Енисей-1200». Первый заместитель руководителя департамента АПК Георгий Иващенко пояснил КС, что расчет за полученную сельхозтехнику будет производиться в течение 5 лет с учетом лизинговых платежей в 7% годовых. Первый взнос за комбайны в обеме 20 млн. рублей был сделан самой обладминистрацией, с которой сельхозпроизводители рассчитаются зерном.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля