Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

О рекордной урожайности и «излишках» зерна. Свое мнение высказывает известный ученый.

Многие еще помнят, как в советское время при Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, да и при Ельцине наша страна недобирала необходимое количество зерна, и приходилось ежегодно его закупать за рубежом. Теперь же у нас, оказывается, перепроизводство зерна! И это при том, что площадь пашни уменьшилась на 35 млн га, соответственно сократилась и площадь зерновых. Что же происходит?

Начнем с урожайности. За последние два года она превысила показатели всех предшествующих лет, как реформенных, так и советских. В чем тут дело?

Первой причиной явилось сокращение пашни и посевов зерновых. Из оборота ушли земли самые бросовые, самые малоплодородные, самые засоленные, заболоченные, закустаренные, эродированные, которые в свое время распахивались ради процента, в кампанейском угаре освоения целины и т.п.

Многие льют слезы по ним, не понимая, что это, наоборот, благо. Теперь не будут «размазывать» удобрения, средства на обработку почвы и посев по площадям, с которых иногда не удавалось даже вернуть семена. Дай Бог даже еще подсократить малоплодородную пашню, «насильно» включенную в севообороты! Но такие земли неплохо использовались до распашки как пастбища для скота. Здесь уж точно они приносили пользу. Рациональная структура земельных угодий — это пока слабо используемый резерв повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Крестьянин-то не дурак, бросать хорошую пашню не станет. Но нет, у нас некоторые готовы обявить этот естественный процесс катастрофой и обвинить в ней кого угодно — крестьянина, правительство, реформы.

На прошедшем 19 сентября этого года заседании правительства как положительный факт отмечалось, что, наконец-то, практически преодолена тенденция сокращения пашни. Ну и ну!

Во-вторых, урожаи поддерживаются на довольно высоком уровне благодаря запасам почвенного плодородия, накопленным в дореформенные годы интенсивного применения удобрений, которые, как известно, имеют свойство оказывать длительное последействие, проявляя как бы отложенный эффект. Более 12 млн гектаров пашни, например, прошли через комплексное агрохимическое окультуривание, выполнявшееся мехотрядами Сельхозхимии.

ВНИПТИХИМом проведены исследования и анализ эффективности удобрений в последействии и установлено, что фосфорные и калийные удобрения действуют эффективно в течение 12-19 лет, а такие приемы повышения плодородия, как фосфоритование и известкование — еще дольше. Конечно, происходит это с видимым «затуханием» эффекта. Поэтому не правы те, кто считает: вот, мол, не стали вносить удобрения, а урожаи имеем, да еще и приличные. Это дело временное. Накопленный резерв уже скоро будет исчерпан. Если не принять необходимых мер, впереди нас ждет «обвал», когда почвы, не получая удобрений, придут к исходным агрохимическим показателям и, естественно, к таким же урожаям. Снова придется закупать зерно и другую продукцию за кордоном.

Применение минеральных удобрений на протяжении ряда лет не превышает 1,2-3 млн тонн д.в., что в 8 раз ниже дореформенного уровня. Здесь уместно вспомнить наказ основоположника отечественного агрохимии академика Д.Н.Прянишникова. Он говорил, что для поддержания плодородия почв и наращивания урожаев необходимо ежегодно возвращать почвам не менее 80% потребленного урожаем азота, 100% фосфора и 70-80% калия в виде органических и минеральных удобрений. Мы же в последние 10-12 лет возвращаем всего 10-15% потребленных питательных веществ, т.е. интенсивно истощаем почву.

В третьих, в эти урожайные последние годы в большинстве регионов России складывались погодные условия, благоприятные для вегетации зерновых. Дожди шли как по заказу, а это, как известно, часто имеет решающее значение даже на высокоплодородных почвах.

Недавно я побывал на своей родине — житнице страны Кубани. Мой давний приятель, ученый-агрохимик рассказал: «В этом году в мае был почти критический момент. Мы, ученые и практики, собрались и говорили, что если не случится еще с недельку дождя, то все пропадет, будет засуха. И в первую же ночь как хлынет дождь! А затем, спустя несколько дней, второй и третий. Результат сами знаете — рекордный урожай в 46,7 ц зерна с гектара. Конечно, не исключи крестьяне из оборота какую-то часть низкоплодородной пашни и не внеси ранее в запас удобрения, такого урожая на круг не было бы. Но небесная канцелярия сработала «на отлично».

В-четвертых. На недавнем заседании Совета директоров Научно-методического центра по агрохимии и агрохимическому обслуживанию при ВИУА, заместитель директора ВНИПТИОУ М.Н. Новиков, обратил мое внимание на еще одно условие повышения урожаев в настоящее время. Крестьянин стал другим! Он теперь собственник земли и средств производства (или близок к этому, почти уже собственник). И отношение его к земле становится совсем другим. Не так, как раньше, относится он теперь и к удобрениям. Раньше «гнали» их в колхозы и совхозы по разнарядке, какие есть на данный момент, так и использовали, несмотря на то, нужны ли они или нет. Теперь же крестьянин-собственник считает каждую копейку, всему учится, все просчитывает, лишние деньги не потратит и лишнее не внесет. Да и к технике бережнее относится, ремонтирует, ухаживает за ней и лишний раз не погонит по полю, разрушая структуру почвы.

Таковы основные факторы наблюдаемого повышения урожайности зерновых. От аграрной политики государства, от тесной связи науки с производством зависит, чтобы они не оказались случайными (кроме, пожалуй, погоды), а действовали стабильно.

В частности, для предотвращения деградации почв необходимо всячески стимулировать применение удобрений. Рыночные отношения позволяют государству решать эту задачу с использованием разнообразных экономических рычагов. Среди них, например, антимонопольный контроль за ценами заводов-поставщиков, введение сезонных цен на удобрения, дотации отдельным категориям хозяйств, льготное кредитование оборотных средств и т.д. Огромное значение будут иметь также реализация Федеральной программы «Плодородие» на 2002-2005 гг., восстановление системы агрохимического сервиса сельхозпроизводителей.

Посмотрим теперь, как обстоят дела с так называемым перепроизводством зерна. По международным нормам необходимо производить 1 тонну зерна на душу населения (включая потребность в фуражном зерне на нужды животноводства). Следовательно, на 130 млн человек нам необходимо иметь 130 млн тонн зерна. Однако в текущем году валовой сбор составил 85 млн тонн, или 60% этой расчетной потребности. И даже это зерно оказалось лишним. Падают цены, крестьяне несут убытки.

Дело в том, что у нас нет сейчас внутреннего потребителя зерна. На продовольственные нужды — хлеб, макаронные изделия и т.п. — надо всего 15-17 млн тонн. Остальное должно идти на фураж животным, т.е. в конечном счете на производство мяса, молока, яиц и т.д. Но животноводческие фермы и птицефабрики пусты — порезали скот, свиней и птицу.

А мясомолочные продукты продолжаем закупать за рубежом, тратя огромные сырьевые ресурсы страны. По признанию главы комитета Госдумы по аграрным вопросам Г.В. Кулика, продовольственный рынок у нас на 37% формируется за счет импорта.

Можно ли после всего этого говорить о «перепроизводстве» зерна? Комментарии, как говорится, излишни.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля