Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Алтайском крае готовятся к зерновым торгам. Без посредников-спекулянтов.

По словам президента ЗАО «Алтайская ярмарка» Андрея Олишевского, которому алтайские власти поручили организацию и проведение первых зерновых торгов, экспериментальные торги состоятся в конце октября — начале ноября. На сегодня уже разработана организационная схема, пакет юридических документов, которые направлены для изучения и экспертизы руководителям элеваторов и фирм-трейдеров, сообщило ПолитСибРу со ссылкой на «Континент Сибирь».

Организаторы аукционов приступили к формированию лотов на муку, зерно, крупы, подсолнечник, а также к работе по определению круга потенциальных покупателей, заинтересованных в покупке выставляемой на аукционе товарной продукции. Как заявил Андрей Олишевский, решено пока ограничиться узким кругом продавцов, поскольку торги будут носить экспериментальный характер. Потому ожидания некоторых операторов зернового рынка, что с появлением биржи на зерновом рынке станет больше порядка, преждевременны.

Однако, как показало обсуждение проекта организации зерновых торгов на недавнем заседании Координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям ассоциации «Сибирское соглашение», пока у организаторов нет ясного понимания, каков будет механизм зерновых аукционов. В частности, организаторы не скрывают, что по результатам первых торгов в их концепцию будут вноситься коррективы.

По крайней мере, генеральный директор ЗАО «Сибирская биржа» Лев Назаров не оставляет надежды склонить организаторов торгов к рассмотрению его проекта. Алтайские власти пока готовятся работать в режиме проведения аукционов либо интервенционных закупок зерна государством. «Сибирская биржа» активно лоббирует создание товарно-фьючерсной зерновой биржи, по типу фьючерсных торгов в РТС. «Тот факт, что механизм товарных аукционов или тендеров способствует формированию справедливой цены и эффективному сбыту товара, еще нужно доказывать, — считает финансист. — Но эффективность фьючерсного рынка — и в области ликвидности, и в области ценообразования, и в области страхования финансовых рисков — уже доказана многолетней мировой практикой». По его словам, «Сибирская биржа», обладающая расчетной и торговой технологиями, готова оказать помощь в создании расчетного союза, который бы обединил не только коммерческие структуры, но и аграрные унитарные госпредприятия.

В то же время губернатор Алтайского края Александр Суриков считает, что вариант, предлагаемый Львом Назаровым, «далек от того, чего нам хотелось бы». В частности, проект товарно-фьючерсной биржи предполагает непременное участие в торгах биржевых спекулянтов, а Александр Суриков неоднократно высказывался за удаление с зернового рынка всякого рода посредников, чтобы аукционы максимально удовлетворяли интересы производителей. Точку зрения губернатора разделяет и Андрей Олишевский. По его словам, допускается наличие на будущих аукционных торгах лишь одного посредника — администрации торгов, которая «должна стать более выгодным посредником, нежели те, что оперируют на рынке сегодня», и предоставлять совсем иной уровень сервиса.

Крупные сельхозпроизводители и переработчики не отрицают необходимости создания более эффективного, чем сегодня, механизма торговли зерном. Заместитель генерального директора ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация» (НПП) Валерий Рутковский заявляет: «Корпорация готова принять участие в любых торгах, которые расширяют региональные рынки сбыта, но не готова работать в тех системах, которые не обеспечивают надежности совершения сделок». По его словам, механизм фьючерсных сделок с поставками товара, безусловно, представляется более обоснованным и проработанным, но и предлагаемый алтайскими властями вариант спотовой биржи может быть достаточно интересным при условии, что торги не превратятся в обычный аукцион. «Спотовые биржи активно работали в 90-х годах, но все они погибли, потому что участники аукционов очень быстро налаживают прямые контакты и посредник становится не нужен».

Александр Сираш, руководитель одного из крупнейших в Алтайском крае зерноперерабатывающих предприятий ООО «Зерноцентр Мука», привел в пример ситуацию в Ростовской области, где два года назад попытка создать зерновую биржу, провалилась, потому что проект потребовал вложения более 450 млн рублей, а таких денег найти не удалось. «Размер всего краевого Фонда поддержки АПК чуть превышает эту сумму, — говорит господин Сираш, — однако маловероятно, что эти средства будут направлены на организацию региональной зерновой биржи. И самое главное. Полагаю, что никакая биржа не установит паритетную цену на зерно, пока не будут изяты его излишки с рынка. А сделать это можно только путем наращивания стратегических запасов, развития животноводства и через поставки зерна за рубеж».

«Поскольку в Сибири сегодня есть несколько инициативных групп, которые занимаются проектом создания зерновой биржи, мы убеждены, что все проекты могут быть обединены, скоординированы и интегрированы, — подытоживает Лев Назаров. — Основой этого могло бы стать создание единых торговой и расчетной систем, которые не ущемляли бы чьих-либо интересов ни на начальном этапе, ни в дальнейшем». Пока же Александр Суриков, то ли в шутку, то ли всерьез, предложил отправить делегацию сибиряков во главе с Назаровым и Олишевским в Чикаго либо Буэнос-Айрес, чтобы на практике ознакомиться с работой зерновых бирж (правда, конкретных действий в этом направлении пока не предпринято не было).

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля