Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россельхозбанк начинает работу с частными вкладами населения.

 — Александр Сергеевич! Насколько можно судить, Россельхозбанк завершил непростой этап в своем развитии. Пересек определенный качественный рубеж

 — Наш банк состоялся как специализированный общероссийский банк. Поясню. Более 75 процентов нашего бизнеса напрямую связано с экономикой агропромышленного сектора. Иначе говоря, мы работаем  в основном на АПК. И, сами понимаете, аграрную ориентацию менять не намерены. Это, что касается понятия «специализированный».

Общероссийским или национальным Россельхозбанк стал в первую очередь благодаря своей филиальной сети. На сегодняшний день у нас есть филиалы в 59 республиканских и областных  центрах. Такого количества филиалов за такие сжатые сроки и за такие незначительные средства не открывал в нашей стране ни один банк.

Если сравнивать те суммы, которые тратят на открытие одного филиала частные банки, с теми, что тратим мы, то разница на порядки не в нашу пользу. В Россельхозбанке на открытие своего областного филиала выделяется всего пять миллионов рублей. И в среднем через шесть месяцев новичок выходит, как минимум, на безубыточный уровень. Через год он возвращает в головной офис эти 5 млн. рублей. К этому моменту он уже окреп, встал на ноги и начал приносить твердую прибыль.

Да, мы не сидим во дворцах. Наши арендованные здания весьма скромные. Мы практически не рекламируем наш бизнес. Но тем не менее, всего через два года существования Россельхозбанк вошел в число двадцати крупнейших банков России по капиталу, в число тридцати — по прибыльности. Мы сегодня на втором месте после Сбербанка по количеству филиалов и дополнительных офисов.

 — Только ли филиальная сеть сделала Россельхозбанк общероссийским?

 — Не только. Второй год подряд Правительство России, Министерство сельского хозяйства применяют при краткосрочном кредитовании схему субсидирования процентной ставки. Этой практикой пользуется порядка 200 банков. Но, если обратиться к цифрам мы увидим следующую картину.

Опять же за счет уникальности своего положения Сбербанк не в счет. Тогда Россельхозбанк становится абсолютным лидером в кредитовании сельхозтоваропроизводителей и переработчиков их сырья. Как по сумме выданных кредитов, так и по количеству заемщиков. Мы прокредитовали по льготной схеме почти 17 процентов заемщиков от их общего числа. Ближайший наш конкурент, банк «Возрождение» — лишь 2,5 процента. Примерно такое же соотношение и по суммам.

Так что в финансово-кредитной сфере Россельхозбанк тоже стал общероссийским банком.

 — В нашем разговоре Вы упомянули дополнительные офисы. Банк «пошел в народ»?

 — Да, банк «пошел в народ». Наш основной заемщик, основной клиент живет и работает в сельском районе. Именно районный центр мы рассматриваем в качестве ключевого звена нашей политики.

Недавно, и в определенной степени это качественный рубеж, мы приняли решение расширяться «вглубь» — идти в  районы. В ближайшее время мы откроем еще 4-5 филиалов. Не больше. Зато в два-три раза планируем увеличить в обозримом будущем количество дополнительных офисов. Сегодня их 108.

 — Планы на ближайшее будущее. Вы говорили, что Россельхозбанк должен стать универсальным финансовым учреждением. Продолжаете настаивать на этом?

 — Конечно. Только используя весь банковский инструментарий, мы сможем и застраховать себя от рисков, и обеспечить расширенное воспроизводство.

Поэтому превращение Россельхозбанка в универсальный является нашей стратегической задачей.

 — Работа с частным вкладчиком тоже входит в ваши планы?

 — Да, входит. Сегодня называют разные суммы денег, лежащих у населения «под подушками», — от 25 до 45 миллиардов долларов США. Статистики нет, но думаю, что немалая часть этих денег лежит под крестьянскими подушками. И наша задача убедить крестьян принести свои кровные в Россельхозбанк, где они приумножатся и будут в полной сохранности.
Выиграют и вкладчики и сельское хозяйство.

 — Россельхозбанк в этом году занимался возвратом былой задолженности предприятий АПК. Каковы успехи?

 — Если учесть, что все необходимые правила и инструкции появились только к первому июня этого года, то определенные успехи налицо.

На первое сентября в бюджет мы вернули 253 млн. рублей. Еще на 500 млн. уже есть решение арбитражных судов о взыскании долгов в пользу федерального бюджета. Примерно на такую же сумму дела уже переданы в арбитраж.

Мы рассчитываем, что с нашей помощью бюджет до конца года получит порядка 700 млн. рублей. Если бы банк начал работать прямо с первого января, то установленная Бюжетом-2002 для нас планка в 950 млн. рублей была бы взята.

 — Минфин разрешил Россельхозбанку работать с кредитами приснопамятных спецфонда льготного кредитования, Федеральной продовольственной корпорации и Всемирного банка. Все три источника наполняют бюджет?

 — Нет. Пока что Россельхозбанк работает лишь со средствами спецфонда. По долгам ФПК и ВБ идет передача дел от Минсельхоза  Минфину. Как только этот процесс завершится, мы приступим к работе и с этими долгами.

 — О каких суммах вообще идет речь?

 — Суммах задолженности?

 — Да.

 — Речь идет только о задолженности предприятий АПК с 1992 по 2000 год в бюджет. Общей официальной цифры у нас нет. Можно говорить умозрительно о нескольких миллиардах рублей. Подавляющую часть долга уже никто и никогда не взыщет. Как у классика: «одних уж нет, а те далече».

 — Не хочет ли Россельхозбанк стать и Земельным банком России?

 — Я бы поставил вопрос иначе. Хочет ли Правительство России, чтобы Россельхозбанк стал его агентом в земельном вопросе?

 — И каков ответ?

 — Пока что нам ничего не известно о намерениях Правительства. Но банк готов, учитывая его специализацию, филиальную сеть и опыт работы с сельхозтоваропроизводителями, выполнить роль Земельного банка страны.

 — Каковы «узкие места» в работе Россельхозбанка, которые Вам пока не удается «расшить»?

 — Если хроническую нехватку ресурсов для кредитования предприятий АПК назвать узким местом, то оно самое главное. Банк сегодня потенциально (на базе поступающих заявок) может выдать кредитов как краткосрочных, так и инвестиционных на сумму, превышающую 15 млрд. рублей. Кредитов, обеспеченных качественными залогами и застрахованных.
У нас же в обороте порядка 4 млрд. рублей. Чувствуете разницу?

 — А как у РСХБ с возвратами? Вопрос не праздный. Зона АПК — зона чрезмерного риска…

 — В прошлом году пролонгация составила менее одного процента. В этом году возвраты только пошли. Всего несколько недель. И говорить о каких либо результатах трудно. Пока что график не хуже прошлогоднего.

 — Вы уже получили в этом году деньги из бюджета  на пополнение уставного капитала?

 — Пока нет. Думаю, что реально мы их получим в конце ноябре. Речь идет об одном миллиарде. К концу года оформим эмиссию. Так что они заработают только в посевную-2003.

 — В Бюджете на будущий год заложены какие-либо суммы?

 — Заложены. Мизерные. Но мы работаем над этим.

 — Что бы Вы хотели себе пожелать?

 — Как банкиру или как частному лицу?

 — Как банкиру.

 — Побольше клиентов. Хороших и надежных. Наша клиентская база еще не очень велика. Предприятия АПК пока что не очень охотно идут к нам на обслуживание. За кредитами — пожалуйста, а на расчетно-кассовое довольствие — не очень. Хотя чисто в качественном отношении мы уже не уступаем в этом многим нашим конкурентам.

Придя к нам на расчетно-кассовое обслуживание, предприятия АПК помогут в первую очередь себе. Помогут они и отечественному сельскому хозяйству, которому так остро не хватает сегодня финансов.

Сайт Российского сельскохозяйственного банка

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля