Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Подешевеет ли хлеб на прилавке?

Каковы основания? Пробежимся по цепочке от поля до прилавка.

В России второй год хороший урожай зерновых. Аналитики (в частности, Владимир Петриченко из группы компаний «Юниделл») утверждают, что биологический (то есть в поле) урожай нынче составляет 92 млн тонн. Конечно, как и всегда, солидная часть нивы уйдет под снег неубранной. Тем не менее собрать ожидаемые 84-88 млн тонн — тоже неплохо.

Качество пшеницы нынче несколько ниже, чем год назад. Но из ожидаемых 50 млн тонн 67% — продовольственная, и в абсолютном обеме это больше, чем год назад. Нам ведь не особенно много надо, потребление хлеба год от года сокращается. Зерно для производства макаронных изделий, как водится, купим в Казахстане. А ржи уродилось столько (6,9 млн тонн), что куда деть ее, не знают. В прошлом году ржи было 6,6 млн тонн — и то собственники ее до сих пор мучаются, куда бы это добро деть.

Следующий передел — мукомолье. Еще недавно производство муки в стране снижалось за ненадобностью. Но с новым урожаем — очередной виток активности, и крупные предприятия сполна использовали свои финансовые возможности в заготовке сырья. Каковы шансы малых предприятий? Ведь еще в прошлом году на мини-мельницах производилось около 15% муки. А всего в стране на январь нынешнего года было зарегистрировано более 3,5 тысяч мини-мельниц.

Увы, их возможности уменьшаются. Кстати, зависят они вовсе не от величины урожая и оборотистости комбинатов хлебопродуктов. Еще в апреле на сезде мукомольных и крупяных предприятий России отмечалось: 300 крупных мукомольных заводов, оснащенных современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами, вырабатывают муку, которая бракуется на 0,3%. А мини-мельницы производят продукции, не отвечающей ГОСТам, в 15 раз больше. К тому же общий выход муки у них на 7% ниже, то есть сырье тратится впустую. В прошлом году потери из-за недобора продукции составили 300 млн рублей. Разумеется, этот дисбаланс скажется особенно этой осенью, когда зерна вдоволь.

— Госхлебинспекция старается помочь малым предприятиям, — рассказывает Николай Ваньков. — Не первый год обучаем кадры, обясняем, какое оборудование необходимо закупить, чтобы мука была должного качества. Мини-мельницы, как известно, имеют укороченную технологическую схему, и здесь нужна особая аккуратность. В 20 регионах страны мы провели семинары «Сельский мельник», обучили 500 мукомолов и крупянщиков, издали учебное пособие «Малые мельницы». И это только в прошлом году, обучение идет и сегодня, как и в прошлые годы.

Конкуренция между малыми и большими мельниками в целом должна привести к тому, что мука будет дешевле. По крайней мере, в большинстве регионов. А что у хлебопеков?

Качество печеного хлеба, вообще хлебобулочных изделий, оставляет желать лучшего во многих регионах страны, в особенности с удалением от центра региона. И здесь снова претензии у контролирующих органов к частным пекарням, к малым предприятиям.

И дело тут не только в цене. Население России потребляет с хлебом 30% белка. Роль хлебопеков в связи с этим чрезвычайно важна. Многие удивляются, почему Союз хлебопеков России относится настороженно к малым пекарням, к приватизации крупных. Да потому, что их новые владельцы зачастую забывают о здоровом питании населения, думают только о личной материальной выгоде. Тема эта серьезная, имеет уже свою историю, в результате уже немало выпущено популярных брошюрок, как покупателю грамотно купить буханку или батон. Это в Москве можно выбрать, а в отдаленной деревеньке, где местный пекарь — монополист и диктатор цен?

Пробегая по цепочке от поля до прилавка, мы не упомянули о торговцах. О зерноторговых фирмах, которые покупают у хлебороба зерно, об элеваторах, на которых за хранение зерна нужно платить немалую копеечку, и наконец о магазинах. Наш рынок еще не сложился, на нем нет законов, бирж и многого еще чего, что присуще цивилизованным отношениям. Да, зерна в России снова вдоволь. Но станет ли хлеб на прилавке дешевле — весьма проблематично.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля