- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Что такое «Стойленская Нива», если на праздник урожая сюда приезжает Алексей Гордеев?

В официальном пресс-релизе компании сообщается, что Ассоциация «Агропромышленная корпорация «Стойленская Нива» — это обединение производственных сельскохозяйственных мощностей, предприятий переработки сельхозпродукции и торговли Белгородской, Тамбовской, Воронежской и Ростовской областей. АПК является одной из немногих российских организаций, стремящихся внедрить в агропромышленный комплекс самые современные технологии для того, чтобы произвести качественную, экологически чистую, конкурентоспособную отечественную продукцию.

Создание «Стойленской Нивы». Инвестиционная политика.

«Стойленская Нива» основана 9 декабря 2000 года в городе Старый Оскол Белгородской области управляющей холдинговой компанией «Металлоинвест» и ОАО «Стойленский ГОК». АПК создана для обединения активов и координации инвестиционных потоков, управления и коммерческой деятельности предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Главная цель «Стойленской Нивы» заключается не только в том, чтобы получать стабильную прибыль, но и активно способствовать подему российского сельского хозяйства.

Инвестиционная политика «Стойленской Нивы» направлена на сбалансированное развитие производства сельхозпродукции и перерабатывающих мощностей, поэтому 2/3 вложенных средств направляется на производство, 1/3 — в переработку сельскохозяйственной продукции.

Сумма целевых инвестиций в развитие производства с момента создания АПК составила 2 млрд. рублей. При экспансии в Тамбовский и Воронежский регионы «Стойленская Нива» инвестировала соответственно 168 и 25 млн. рублей. На эти средства предприятиями всех трех регионов приобретена новая техника, удобрения, ГСМ, семена, комбикорма, проведена модернизация предприятий переработки, введены новые технологические линии.

Структура корпорации.

На сегодняшний день АПК «Стойленская Нива» действует на территории Белгородской, Тамбовской, Воронежской и Ростовской областей. Состав корпорации постоянно увеличивается. В планах — расширение сферы влияния на другие регионы Центрально-Черноземного региона, вступление в состав ассоциации новых хозяйств и предприятий. В настоящий момент в «Стойленскую Ниву» входят 64 хозяйства, то есть 300 тыс. га, из которых 251,4 тыс. — пашни.

Поголовье принадлежащего компании крупного рогатого скота — около 42000, дойного стада — 16000 голов. Перерабатывающие и заготовительные мощности «Стойленской Нивы» представляют 12 предприятий и комплексов, число которых постоянно растет. В состав «Стойленской Нивы» входят и вспомогательные предприятия, такие как, «Регион-Агро-Оскол» — уникальный завод туковых удобрений, транспортное предприятие «Ритм», а также 8 элеваторов.

Таким образом, все хозяйства АПК полностью обеспечены удобрениями, семенами, горюче-смазочными материалами, сельхозтехникой (вплоть до использования сельхозавиации). Руководство корпорации уделяет значительное внимание соблюдению технологий обработки почв, организации и проведению научных работ по созданию новых сортов злаковых, внедрению передовых европейских технологий ведения хозяйства.

Деятельность АПК «Стойленская Нива» социальной сфере

Благодаря созданию АПК «Стойленская Нива» сельскохозяйственные предприятия, с трудом сводившие концы с концами и готовившиеся к банкротству, сейчас активно развивают не только свой производственный, но и кадровый потенциал. Руководство корпорации смогло переломить негативную ситуацию в социальной сфере, сложившуюся на селе в ходе реформ 90-ых годов. Сейчас сотрудники корпорации получают регулярную зарплату, и не натурой, как в других хозяйствах, а реальными деньгами, что само по себе является значительным достижением. В среднем зарплата стойленских крестьян составляет от 1,5 до 9 тысяч рублей. В «Стойленской Ниве» решаются многие социальные вопросы: медицинское обслуживание сотрудников проводится в клинике с современным оборудованием, корпорация покупает и строит для работников своих предприятий дома, финансирует обучение молодежи в ВУЗах и даже отдых сотрудников за рубежом.

"Соотношение

Президент АПК Федор Клюка прекрасно понимает, что в русское село мало просто вложить инвестиции, без человеческого фактора, без кропотливой работы с каждым специалистом изменений к лучшему не добиться.

В "Стойленской Ниве" сейчас работают 10585 человек. В 2002 году площадь под зерновыми составила 124281 га. (в 2001 — 82994 га). Площадь по подсолнечником — 9254 га (в 2001-м году — 8222 га). Площадь садов — 532 га (в 2001-м году садов не было). Поголовье крупного рогатого скота за год выросло на 5000 голов.

На снимке: лидеры РАД с удовольствием приняли участие в празднике урожая. В центре: Федор Клюка и Алексей Гордеев.