Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Коллегия Минсельхоза на Кубани: виноделам дали надежду на возрождение отрасли.

Такой авторитетный состав коллегии не случаен. Давно назрел и перезрел вопрос восстановления полнокровности этой достаточно значимой в экономике южного региона и России в целом отрасли. И, по мнению специалистов, откладывать его решение дальше просто нельзя. Российский рынок виноградных вин все неотвратимее переходит в руки зарубежных фирм и производителей более дешевой продукции из порошка, получившей определение «оригинальные вина». Между тем в России в прошлом году производство винограда сократилось по сравнению с 1984 годом в 4,8 раза, вина — в 5,3, а мощности предприятий по производству вина используются только на 20—25%. Сокращение посадок высококачественных классических сортов винограда, как правило имеющих низкую рентабельность, привело к значительному снижению выпуска марочных вин. Закладка на выдержку виноматериалов сократилась с 3 млн. дал в 1993 г. до 500 тыс. дал.

Начало бедам положила непродуманная политика 1985 года. Только по тогдашнему Северо—Кавказскому региону стараниями ретивых чиновников, выполняющих спущенные сверху директивы, площади виноградников с тех пор уменьшились в 2,6 раза, в т. ч. в Краснодарском крае в 1,6 раза, Ставропольском — в 1,8 раза, Кабардино—Балкарской республике — в 2,3, Ростовской области — в 2,6 раза. Самое большое сокращение площадей виноградников в Республике Дагестан — в 3,6 раза, где до 1990 года было больше виноградных насаждений, чем в Краснодарском крае.

А ведь предприятия виноградарско—винодельческой отрасли Северного Кавказа в большинстве случаев стали к тому времени определяющими для бюджетов местных районов и градообразующими, решали социальные вопросы и занятости населения.

Не случаен и факт проведения коллегии именно в Краснодарском крае. Именно здесь находится больше половины всех российских виноградников и винопроизводящих предприятий. В свое время этот край был известен как родина молочной и винной рек. Однако за последнее десятилетие обе они значительно обмелели. И если в животноводстве после серьезного спада в последние три года началось активное восстановление производства по инициативе местного руководства, то с виноградарством и виноделием дело оказалось куда сложнее. На восстановление порушенного потребовались большие деньги. Именно эта удручающая реальность заставила администрацию Краснодарского края выступить с инициативой разговора о проблемах отрасли на самом высоком уровне. И что же он дал?

Ну хотя бы саму возможность показать руководителям страны реальную ситуацию в отрасли (участники коллегии побывали в ведущих винодельческих предприятиях Кубани), высказать наболевшие проблемы и внести предложения, которые действительно могут помочь отрасли. А именно, производственники просили ускорить разработку проекта Федерального закона «О винограде и вине» с учетом именно их интересов. Существующий вариант носит, как считают специалисты, декларативный характер и не решает ни одного проблемного вопроса, обрекая отечественное виноградарство и виноделие на жалкое существование. А главное, натуральное вино, вопреки всякой логике, ставит в один ряд с водкой и другими алкогольными напитками.

Кроме того, для подема отрасли необходимы не разовые мероприятия, а долгосрочный целевой подход, который лучше всего укладывается в отраслевую программу развития виноградарства и виноделия до 2010 года. В ней необходимо предусмотреть восстановление производственных площадей, закладку новых виноградников, а так же меры финансовой господдержки в виде краткосрочных, а предпочтительнее — средне- и долгосрочных кредитов, лизинга. Пересмотреть ставки акцизов на натуральные вина и шампанское в сторону снижения, ввести государственную регистрацию импортируемой алкогольной продукции  с помощью тех же акцизов и сделать это таким же обязательным, как и на российскую продукции (чтобы не гулял импорт бесхозно по нашей стране, как сейчас это происходит), а таможенные пошлины повысить и многое другое.

Все это действительно может помочь восстановлению отрасли. И, по завершению коллегии, такая надежда у виноградарей и виноделов появилась. Фактически все их предложения и пожелания учтены и внесены в решение коллегии. Ну а там, как судьба повернется. Лоббирование своих интересов виноделы ожидают серьезным.

На сегодняшний день реально пока только обявление вице-премьера Алексея Гордеева об увеличении средств из федерального бюджета с 60 миллионов в этом году до 90 миллионов на следующий, да помощь отрасли из средств местных бюджетов. Краснодарский край, кстати, на решение проблем виноградарей в следующем году выделяет из своего бюджета 50 миллионов рублей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля