Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мировой рынок зерновых: аналогия с 1972-74 гг.? — «ПроАгро».

Согласно последним прогнозам Минсельхоза США, ожидается снижение общего мирового производства зерновых по сравнению с прошлым сезоном более чем на 43 млн. тонн до 1814,8 млн. т, производства пшеницы — более чем на 15 млн. т до 572,6 млн. т. Соответственно пересмотрены и прогнозы мировых запасов всех зерновых и пшеницы в частности. Прогноз мировых переходящих запасов всех зерновых культур снижен до 373,9 млн. т (снижение по сравнению с уровнем 2001/02 МГ почти на 89 млн. т), пшеницы — до 135,5 млн. т (снижение на 26 млн. т).

Ситуация кажется столь драматичной, что напрашивается аналогия с 1972-74 гг. В тот период на мировом рынке пшеницы цены взлетели почти втрое, что соответствующим образом отразилось на рынках других зерновых и сказалось на стоимости всей продукции переработки зерновых и всех продуктов, в рецептуре которых использовались мука, крупа и т.п.

Текущая ситуация на мировом рынке зерновых выглядит достаточно схожей с той, что наблюдалась в 70-х, особенно, если обратить внимание на ожидаемое в этом сезоне резкое снижение переходящих запасов в США и во всем мире. Так, согласно последним прогнозам Минсельхоза США, внутренние запасы пшеницы в стране составят на конец 2002/03 МГ лишь 407 млн. бушелей (11,08 млн. т). Это на 47% ниже оценочного показателя для начала сезона и более чем вдвое уступает показателю переходящих запасов для 2000/01 МГ.

Преимущественно ввиду ожидаемого снижения производства пшеницы в США, Канаде и Австралии, которое и повлечет снижение внутренних переходящих запасов в эти странах, прогнозы мировых переходящих запасов пшеницы следуют тем же курсом — на текущий момент предполагается, что в этом сезоне они снизятся по сравнению с 2001/02 МГ на 16%.

Однако существуют и существенные отличия текущей ситуации от происходившего в первой половине 70-х. Во-первых, рост цен на пшеницу на внутреннем наличном рынке США, согласно прогнозам западных экспертов, будет не столь значительным, как 30 лет назад — в среднем на 45 центов за бушель ($16,5/т). Кстати, рост цен на спекулятивном рынке США на текущий момент приостановился, котировки фьючерсов на пшеницу стали даже плавно снижаться.

Во-вторых, тридцать лет назад одной из основных движущих сил стремительного роста цен на мировом рынке был бедный урожай зерновых в СССР, в то время как руководство Союза пообещало увеличить предложение мяса на внутреннем рынке. А значит, ничего не оставалось, как закупать значительные обемы зерна на внешних рынках. Примерно такой же эффект возымело тогдашнее появление на рынке еще одного игрока — Китая.

В текущем сезоне предложение зерновых на рынках стран бывшего СССР за счет России, Украины, Казахстана даже избыточное. Указанные страны могут безболезненно для себя поставить на внешние рынки до 20 млн. т пшеницы. Другое дело, что в силу разных причин, в т.ч. недостаточно развитой транспортной инфраструктуры и недостатка налаженных каналов экспортного сбыта, импортных ограничений на ввоз зерна в некоторых импортирующих странах, разных подходов к определению качества зерна и действительное несоответствие качества зерна, производимого в странах Черноморского бассейна, ожиданиям потенциальных покупателей ограничивает наши экспортные возможности. На текущий момент суммарный экспорт пшеницы из трех названных выше государств из числа стран СНГ прогнозируется для текущего сезона на уровне 15,5 млн. т.

Теперь вернемся к Китаю. Да, действительно, здесь ожидается снижение производства (имеется в виду текущий сезон) почти на 2 млн. т. Однако Китай не намерен закупать большие обемы зерна по высоким ценам и уже снизил прогноз импорта на 1 млн. т (с 2 млн. т согласно августовскому прогнозу до 1 млн. т согласно сентябрьскому). На текущий момент ожидается снижение импорта пшеницы в Китай на 300 тыс. т по сравнению с 2001/02 МГ.

В-третьих, в результате приватизации комбикормовых заводов, мукомольных и других перерабатывающих предприятий, в тех странах, где ранее велось централизованное управление производством, импортный спрос на зерно заметно снизился по сравнению с уровнем начала 70-х. Тогда, в начале 70-х, на фоне снижения предложения зерна заметно вырос импортный спрос. Сейчас же прогнозируется снижение мирового экспорта. А это не одно и то же.

Кроме того, изменилась не только структура распределения зерна на глобальном уровне, претерпела изменения и специфика предложения. Да и в целом ситуация с предложением не выглядит столь катастрофичной, как это было в 1972-74 гг. Экспортные возможности США в этом сезоне существенно выше, чем тридцать лет назад. Укрепились позиции Украины и Индии. Последние пока не входят в пятерку основных мировых поставщиков зерна, однако могут предложить мировому рынку достаточно большие обемы зерна. Предполагается, что в текущем сезоне 25% поставок пшеницы на мировой рынок придется на не основных экспортеров.

Понятно, что в ситуации, когда в ответ на регулярное снижение производства пшеницы в США цены на североамериканских рынках следуют повышательной тенденции, переработчики зерновых в импортирующих странах, и не только, проявляют нервозность по поводу дальнейшего развития событий на рынках пшеницы и других зерновых. Что касается текущего сезона, то едва ли стоит ожидать повторения происходившего в 1972-74 гг. Однако в случае, если и следующий сезон будет неурожайным, цветочки могут стать ягодками — то, что сейчас — больше слухи и опасения, может перерасти в настоящую проблему и возыметь ураганные последствия.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля