Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Никто не хотел воровать (рис, кукурузу, говядину, шрот)

Дело в том, что при перегрузке товара в железнодорожные вагоны и другие транспортные средства для доставки потребителям в регионах Российской Федерации из трюмов «чинарика», как прозвали таиландский теплоход работники морского порта на Белом море, представители российских контролирующих органов и государственных агентов, специально занимающихся поставкой и реализацией поступившей в счет товарного кредита США сельскохозяйственной продукции, недосчитались 1521 мешка с риcом (около 92 тонн).

Это бы что, ведь приемка грузов российскими государственными агентами — эти функции Правительство РФ возложило на Федеральную контрактную корпорацию «Росхлебопродукт», Внешнеэкономическое обединение «Продинторг» и открытое акционерное общество «Росмясомолторг» — от производителей сельскохозяйственной продукции в портах США не проводилась, а условия тендеров и подписанных внешнеторговых контрактов предусматривали завершение обязательств американских поставщиков доставкой товара в порты США и его погрузкой на морские суда. Но и в дальнейшем, при транспортировке доставленных морем в устье Северной Двины сельскохозяйственных грузов по России опломбированных железнодорожных вагонах, тень «Нача Нари» как злой рок преследовала мешки с рисом вплоть до их конкретных получателей.

Так, при перевозке из Архангельска в ноябре-декабре 1999 года доставленного из США теплоходом «Нача Нари» риса открытое акционерное общество «Московская реалбаза хлебопродуктов 5» обнаружила в вагоне «24162278 недостачу в восемьдесят восемь мешков. Шестьдесят мешков не доехали по «железке» до ОАО «Золотой колос» в Липецкой области, по тридцать и более — не хватало в отдельных вагонах, отправленных «Анай-продторгу» в Адыгее и Белгородской областной корпорации. Еще ранее, 1 апреля 1999 года, при вскрытии прибывших в адрес Новосибирской продовольственной корпорации из Архангельска железнодорожных вагонов с рисом, в некоторых из них, так же ненарушенными пломбами, недоставало же по сто сорок мешков и более.

Крупные недовложения риса в железнодорожных вагонах при неповрежденных пломбах были зафиксированы и в актах, оформленных на местах с участием представителей региональных отделений Торгово-промышленной палаты России, и при разгрузке и транспортировке сельскохозяйственной продукции, полученной в счет товарного кредита США, предоставленного в соответствии с соглашением между Правительством РФ и Правительством США «О продаже сельскохозяйственных товаров» от 23 декабря 1998 года, и в других морских портах страны. Например, во Владивостоке, где при разгрузке кипрского теплохода «Адамантиос» недосчитались пятисот восьмидесяти пяти мешков или свыше двадцати девяти тонн. Недостача почти в пятьдесят тонн была обнаружена и при перевозке двух тысяч тонн риса из Владивостокского порта в «Порт Восточный» в Находке для дальнейшей транспортировки морем получателю — обществу «Русский Северо-Восток» в Магаданской области. Всего же в партии риса, отправленной из Владивостока получателям на местах, недостача составила около ста мешков. Согласно актам экспертизы Торгово-промышленной палаты, составленным при выгрузке вагонов с ненарушенными пломбами, недостачи в отдельных из них составляли от нескольких десятков до более трех сотен мешков, что по накладным железнодорожников составляло более двадцати трех процентов обема загрузки вагона.

Заметные недовложения риса обнаружили контролеры и в железнодорожных вагонах, следовавших к месту назначения из порта Северной столицы. В отдельных вагонах, предназначенных, к примеру, Тверьагроснабкомплекту не хватало почти по восемь с половиной десятков мешков. В Санкт-Петербурге, к тому же, имел место случай и вовсе уникальный для всей ситуации с получением, доставкой и реализацией продукции, предоставленной в счет товарного кредита США России: генеральный директор ЗАО «Технексим» откровенно похитил предназначавшиеся для реализации в Эвенкийском автономном округе две тысячи семьсот пятьдесят тонн риса.

К этому стоит добавить, что процесс транспортировки зерновых сельскохозяйственных товаров из США в российские порты и до получателей в регионах Российской Федерации, частью груза были частично или полностью утеряны его потребительские качества. При перегрузке того же риса из морских судов в наземный транспорт обнаружилось, что около двухсот тонн — было подмочено, а свыше ста пятидесяти тонн прибыли в виде сметок, образовавшихся в результате повреждений упаковочной тары. Акты, составленные с участием региональных органов торгово-промышленной палаты РФ, зафиксировали, к тому же, многочисленные случаи доставки риса по железной дороге в поврежденной таре или россыпью в абсолютно неподготовленных для перевозки подобных грузов вагонах, полы и борта которых были утыканы гвоздями и другими острыми металлическими предметами. В немалой степени это стало причиной повреждения упаковки, образования засоренных сметок, а в дальнейшем — заметной уценки продукта для реализации его на корм скоту, а то и вовсе уничтожения.

Все эти и многие другие вопиющие факты, связанные с поставкой в Россию и распределением на местах товарного кредита США, предоставленного в соответствии с межправительственным соглашением в чрезвычайно сложной для страны ситуации, вызванной экономическим кризисом 1998 года в условиях резкого сокращения импорта зарубежного продовольствия и платежеспособности населения, произошли не сегодня. Но благодаря тематической проверке, проведенной Счетной палатой Российской Федерации с начала февраля по конец мая нынешнего года, все они стали не достоянием истории, а предметом пристального изучения современных государственных учреждений, заинтересованных как в неповторении допущенных в недавнем прошлом ошибок и упущений, так и в направлении всего того, что можно исправить, в наказание тех, тех, кто виновен в преступном действии или преступном бездействии. Прежде всего, имея в виду руководителей бывшего Минсельхозпрода России, Внешнеэкономического обединения «Продинторг» и ОАО «Росмясомолторг», Федеральной контрактной
корпорации «Росхлебопродукт», на которых специальным Постановлением Правительства Российской Федерации возложило функции по поставке и реализации сельскохозяйственных товаров как на государственных агентов.

Но не только их. В материалах проверки, проведенной Счетной палатой Российской Федерации, говорится о том, что сохранность сельскохозяйственных товаров в портах, на транспорте, в местах перевалки, выгрузки и хранения продовольствия не обеспечило в полной мере и Министерство внутренних дел России, хотя и ему все это поручалось специальным Постановлением Правительства РФ.

О том, что не все благополучно с обеспечением сохранности сельскохозяйственных товаров, прибывающих из США, особенно в портах Архангельска и Владивостока, было известно и ранее. Свои опасения в этой связи и требования усилить охрану получаемых здесь грузов, ОАО «Росхлебопродукт», как государственный агент, отвечающий за вопросы, связанные с поставкой и реализацией в счет товарного кредита США сельскохозяйственных продуктов, как выяснилось, неоднократно информировало Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. И что же? Обычно чрезвычайно активные сотрудники УБЭП, о дерзких налетах которых на преступивших закон предприятия , в основном, малого и среднего бизнеса в народе слагают легенды, в данном случае проявили излишнюю скромность.

Результат, как говорится, не замедлил сказаться. Сельскохозяйственная продукция, средства от реализации которой, по замыслу российских авторов межправительственного соглашения «О продаже сельскохозяйственных товаров» от 23 декабря 1998 года, должны были зачисляться на специальные счета Минфина России с последующим переводом их Пенсионному фонду РФ, разграблялась самым, что ни на есть, наглым образом. Но особо хищнические формы это, как и предполагали работники «Росхлебопродукта», приняло в морских портах Архангельска и Владивостока. Пример с рисом, доставленным теплоходом «Нача Нари» стал тому одним из наглядных примеров.

Проверка, проведенная Счетной палатой, установила, что в портах назначения при перегрузке из морских судов в железнодорожные вагоны и другие транспортные средства, а также при доставке конкретным российским получателям сельскохозяйственного груза, фиксировались его значительные недостачи. Причем не только по рису, а практически по всему спектру сельскохозяйственных товаров, поступивших в Россию в счет товарного кредита США. Например, в партии кукурузы весом в три тысячи тонн, предназначенной ООО «Русский Северо-Восток» в Магаданской области, согласно акту приемки — передачи 1 от 1 августа 1999 года недоставало более двухсот тридцати четырех тонн или почти восьми процентов всего обема поставки. Не лучшим образом обстояло дело и с говядиной, недостача которой составила почти сто восемьдесят три тонны на сумму более чем в миллион четыреста тысяч долларов США. Всего же недостача груза мясной продукции, ввезенной в Российскую Федерацию, составила почти двести сорок тонн на общую сумму около полутора миллионов долларов.

Как показала проверка Счетной палаты, значительные потери груза были отмечены по всей номенклатуре сельскохозяйственной продукции, поставленной в Россию в рамках товарного кредита, — а это кукуруза, рис, соевый шрот, соевые бобы, говядина, мясо птицы. И если недостача по мясу птицы практически в шестьдесят тонн на сумму почти в тридцать тысяч долларов хотя бы понятна, как, впрочем, и потери риса, кукурузы, говядины. Но вот что касается соевого шрота и соевых бобов, относительно которых знатоки российского рынка давно утверждали, что эти, любимые американцами сельскохозяйственные продукты, не пользуются особым спросом у населения нашей страны? В портах, на транспорте, в местах перевалки, выгрузки, хранения и переработки этих продуктов был окончательно уничтожен миф об их непопулярности среди россиян.

Часть понесенных потерь была возмещена страховщиками, но предявить серьезные претензии по фактам значительных недостач грузов и поставки товаров низкого качества оказалось невозможным. В одном случае в результате того, что приемка грузов в портах США не осуществлялась. В другом, из-за того, что, направляя официальные претензии, каждый раз сообщались разные обемы потерь Российской Федерации, как по тоннажу, так и по размеру понесенного ущерба. В третьем — претензии были отклонены страховой компанией по причине неполного комплекта и отсутствия оригиналов документов, подтверждающих факт недостачи. В четвертых — по причине истечения сроков исковой давности в связи с тем, что генеральный договор страхования не был своевременно пролонгирован, из-за прибытия контейнеров при ненарушенной упаковке и неповрежденных пломбах

Таких причин в материалах Счетной палаты Российской Федерации приведено предостаточно, как, впрочем, и выводов о том, почему эти огромные потери не были возмещены, а определение виновных оказалось невозможным. В итоге, как показала проверка, средства, вырученные от продажи на территории Российской Федерации закупленного в счет кредита продовольствия во внутренних оптовых ценах (в том числе с учетом страховых возмещений) составляли всего лишь около пятидесяти пяти процентов от расходов на закупку этих товаров в США во внешнеторговых ценах.

Все эти и многие другие данные были выявлены инспекторским составом направления по контролю расходов федерального бюджета на международную деятельность, под руководством аудитора Николая Локтионова проводившим проверку законности привлечения, эффективности и целевого использования иностранных заимствований, привлеченных под гарантии Правительства Российской Федерации, в частности, товарного кредита США, предоставленного в соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством США «О продаже сельскохозяйственных товаров» от 23 декабря 1998 года. Они стали предметом рассмотрения Коллегии Счетной палаты под председательством Сергея Степашина. Представления Счетной палаты в этой связи направлены Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Касьянову, руководителям ВО «Продинторг» и ОАО «Росмясомолторг». Отчет о результатах проверки — в Совет Федерации и Государственную Думу.
Что будет дальше? Покажет время.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля