Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Тверская область: почему хороший урожай зерна несет крестьянам обнищание.

Нынешний урожай тот же, что был на эту дату в прошлом году. Правда, как отмечают специалисты, качество зерна в этом году значительно выше прошлогоднего — почти вся рожь, выращенная в области, соответствует продовольственной кондиции.

Крестьяне должны быть довольны, но общение с руководителями сельхозпредприятий убеждает в том, что на самом деле особой радости они не испытывают. Да и чему радоваться, если еще несколько лет назад закупочная цена на рожь в Тверской области была в 3 раза (!) выше, чем сегодня? А цены на сельхозтехнику растут, горюче-смазочные материалы дорожают… Старая система поддержки села разрушилась, а новая все никак не выстраивается.

Сельхозпредприятия и зерноперерабатывающие предприятия конкретных договоров под будущий урожай, как правило, не заключают. Следовательно, у крестьян нет никакой гарантии, что выращенное ими зерно они смогут продать хотя бы не ниже себестоимости. Тем более, когда в других регионах зерна в избытке — в Оренбурге, к примеру, за тонну ржи не дают более 350 рублей. Регионального резервного фонда зерна в области пока нет, хотя соответствующее распоряжение о его создании уже подписано и работа в этом направлении ведется. Средства, выделяемые продовольственному комитету, предназначены для закупки продовольственной пшеницы и, соответственно, не имеют отношения к поддержке тверского крестьянства.

Агентом области по закупкам ржи у крестьян в этом году выступает Ржевский комбинат хлебопродуктов, который, как известно, недавно вошел в состав компании "Русагрокапитал". Схема работы такова: сельхозпроизводители привозят на комбинат зерно, а "Русагрокапитал", по словам его руководства, выступает гарантом своевременной выплаты средств. Вопрос доставки зерна до комбината крестьянам предстоит решать самостоятельно. С учетом того, что Тверская область по площади может поспорить с отдельными европейскими государствами, цена этого вопроса порой настолько высока, что сводит на нет все труды крестьян.

Тверская область, как и вся Россия, оказалась неготовой к хорошему урожаю зерновых. В то же время надо отметить, что определенные меры поддержки крестьян в области есть. Областная целевая программа, которая предусматривает к 2005 году полностью обеспечить потребности региона в продовольственной ржи. По словам заместителя губернатора Тверской области Владимира Сурайкина, ежегодно из областного бюджета сельхозпредприятиям субсидируется 1/3 затрат, произведенных на выращивание озимой ржи. Кроме того, при закупке предприятием, занимающиеся выращиванием продовольственной ржи, скажем, зерноуборочного комбайна, 50% его стоимости оплачивает областной бюджет. За счет средств бюджета компенсируется также часть затрат на строительство, реконструкцию сушильно-сортировальных пунктов. Как отметил, Владимир Сурайкин, в этом году для получения субсидий сельхозпредприятиям, которые продают продовольственную рожь, надо предоставить квитанцию в Департамент социально-экономического развития села. Правда, судя по всему, сами крес
тьяне воспользоваться этой возможностью еще не успели. Поэтому пребывают в размышлении: стоит ли вообще сеять? Потому как третий урожайный год может стоить им жизни.

Татьяна Кораблева, начальник управления Государственной хлебной инспекции по Тверской области:

— Проблема реализации зерна сегодня стоит очень остро. Потому что рухнула система, которая выполняла функции посредника между сельхозпроизводителем и зерноперерабатывающим предприятием. Раньше хлебоприемные пункты были оснащены сушилками. Они принимали зерно прямо из-под комбайнов и доводили его до кондиций, необходимых переработчикам. Сейчас товаропроизводители вынуждены делать это на местах. Но есть ли у наших сельхозпредприятий для этого технические возможности? Увы, как правило, нет. Спасение для товаропроизводителей я вижу в региональном фонде. Чтобы производитель был уверен, что выращенное им зерно будет закуплено. Администрации надо решать эти вопросы, иначе у нас вообще перестанут сеять зерно. Ведь себестоимость зерна, выращенного в Тверской области, гораздо выше краснодарского, и понятно, что в условиях рынка зернопереработчики отдают предпочтение более дешевому зерну.

Вячеслав ШУЕВ, директор ФГУП Учхоз "Сахарово":
— Мы выращиваем качественное семенное зерно, которое гарантированно покупают несколько семеноводческих хозяйств. Так что у нас больших трудностей с реализацией нет. А вот у тех, кто выращивает продовольственное зерно, действительно большие проблемы. Ржи вырастает в области много, а цены на нее очень низкие — где-то в районе 1 рубль 30 копеек за килограмм, тогда как даже по самой низкой оценке должно быть никак не меньше двух рублей. При этом говорить о создании областного фонда, который существовал в советские времена, бессмысленно. Сейчас другая система, при которой область не может иметь свой фонд, да и складов тоже давно нет. На мой взгляд, выход из создавшейся ситуации один — обединение хозяйств в некую единую корпорацию, которая совместными усилиями будет не только выращивать, но и перерабатывать зерно. И, естественно, получать прибыль за муку. Только так можно не допустить гибели хозяйств и что-то противопоставить единственному монополисту — "Мелькомбинату", диктующему цену. К тому же, положительный пример уже есть, — подобные корпорации успешно работают в Орловской области, Удмуртии, Чувашии.

Константин Ильин, председатель СПК "Семендяевский":
В этом году урожай у нас не очень хороший — была засуха. Но, может быть, это и к лучшему, потому что цены на рожь просто губительные для хозяйств. В прошлом году мы не продали зерно по рубль семьдесят кило — было жалко. Оставили все в переходящем фонде, а теперь решили ее сеять. А в этом году рожь вообще стоит рубль тридцать, поэтому почти весь урожай мы отправили на фураж. На продажу засыпали только 150 тонн, но продавать по таким ценам ни за что не будем. Если Россия хочет сохранить сельское хозяйство, нужно срочно вводить государственное регулирование цен на сельхозпродукцию, как это сделано в Америке и многих странах Европы. Там все четко: например, ниже двух долларов нельзя покупать молоко и выше трех долларов продавать. А у нас — сколько можно выжать из сельского хозяйства, столько и выжмут

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля