Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Литовская мясопереработка — после вступления в ЕС выживет только каждое второе предприятие.

Такой поразительный статистический успех обясняется просто: если на сегодня в самой крупной балтийской республике пять предприятий могут кормить мясопродуктами жителей ЕС, то в Латвии и Эстонии таковых пока нет вообще.

Наличие ветеринарного номера само по себе  автоматически не  предоставляет место на европейских мясных прилавках. Пробиться туда очень сложно. Так, трем первооткрывателям — Vilke (Шилутский район) и Skinija (Клайпедский район), а также Мяжейкскому мясокомбинату в этом году удалось отправить в Европу только пробные партии. Самую большую из них — мажейкцам: 6 тонн в Ирландию.

Сейчас в Литве три с половиной сотни боен и мясоперерабатывающих предприятий. По некоторым сведениям, после вступления страны в Евросоюз останется только половина из них. Хотя представители Литовской ассоциации мясопереработчиков заметили, что количество предприятий не регулируется директивами ЕС. В них оговариваются только главные требования: продукция должна быть безопасной для потребителя и окружающей среды. На всех этапах: от луга до едока.

Выход в Евросоюз для многих пищевиков задача весьма отдаленная. Не хватает денег на модернизацию производства. Шилальская Rovisa, например, потратила на прокладку пути в ЕС около 10 млн. литов (почти 2,86 млн. долларов США). Однако доказывать Еврокомиссии свое право на ветеринарный номер при вступлении страны в ЕС придется все же всем, даже не имеющим достаточных средств. А не доказав — придется прекратить существование.

По сведениям заместителя заведующего по ветеринарно-санитарным делам Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Гинтаутаса Черешки, на сегодня 50 местных предприятий «пищевки» имеют евросертификаты, пятеро из них — мясопереработчики. Вторую, самую массовую группу составляют кандидаты на получение соответствующих документов. На 1-е августа 181 фирма заявила о готовности до 2004 года довести производство до нужной Европе кондиции.

В третьей группе те, кто рассчитывает со временем все-таки решить проблемы с финансированием — при помощи программы SAPARD или из других источников. Они просят для себя переходный период до 2007 года. Правда, на днях стало известно, что помощь от SAPARD достанется только трети обратившихся.

Остальные, а их почти полторы сотни, попали в группу, красноречиво называемую «безнадежной». После 2004-го  для них останется одно направление — страны неевропейской зоны. Но, как заметил Гинтаутас Черешка, вряд ли российский, украинский и другие восточные рынки сохранят нынешние требования. Поскольку уже сегодня та же Россия, пытаясь торговать с Евросоюзом, ориентируется на его стандарты.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля