Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Не судите крестьян строго. Посмотрите, как они живут.

Так обрисовал нам ситуацию в хозяйстве председатель колхоза имени Ленина Переволоцкого района Оренбургской области Зямиль Гумеров.

В село 1-я Зубочистка, единственный населенный пункт колхоза, мне бы очень хотелось привезти тех, кто говорит, что крестьяне не умеют или не хотят работать. В селе 240 человек трудятся в колхозе, 700 бюджетников и 600 пенсионеров. На крестьян приходится небольшая часть трудоспособного населения, а колхоз живет лишь их стараниями.

Гумеров утверждает, что люди настроены оптимистично. Да откуда ж оптимизм, если 13 лет никто зарплаты в руках не держал? Оказалось, просто привыкли уже жить натуральным хозяйством. Расчет здесь получают, но только натурой, то есть продуктами. Кто какую продукцию производит, тот потом ее и берет в качестве оплаты за труд. Растениеводы за выполнение плана по косовице, обмолоту получают 10 процентов от сделанного. С животноводами рассчитываются молоком, мясом. А главное, у каждого во дворе своя ферма. Тем и живут. А иначе просто нет выхода.

В колхозе уже практически заканчивают жатву. Сейчас косят кукурузу на силос. Урожайность ее — до 85 центнеров с гектара. Это не лучший показатель, но что делать: в этих местах с мая не было практически ни одного дождя. Когда мы шли по гречишному полю, видели такие трещины в земле, что ладонь свободно проходит. Ну а в том месте, где поднялась кукуруза, вообще нога может провалиться в потрескавшуюся почву.

«Вот и представьте наши доходы от такой земли, — говорит Зямиль Шагзиганович. — А в хозяйстве 21 миллион долгов. Причем прямые долги 4-5 миллионов, а остальное — пени и штрафы. Если бы не эти проценты — за год, от силы за два рассчитались бы с долгами. А так просто не на что надеяться».

Ленинцам с завершением уборки помогают соседние хозяйства. Самим не управиться в срок с такой `техникой. Из восьми имеющихся комбайнов самый молодой 1986 года выпуска. В этот сезон один комбайнер в поле 14 дней не работал. Трижды своего стального коня ремонтировал. Правда, остальные "старички" так часто не ломались, потому выдержали жатву.

«Управимся мы с урожаем. У меня всегда больше о другом голова болит: запустить в срок котельную, чтобы школа, детский сад и фельдшерский пункт обогревались всю зиму нормально. Представьте, не будет этих заведений в селе, оно же вымрет сразу», — озабоченно говорит З.Ш. Гумеров.

Переживать ему есть за что. В прошлом году за один кубометр газа в среднем в селе платили 47 копеек, с 1 октября этого года будет 76 копеек. С апреля этого года подорожала и электроэнергия. Вот и строй планы на будущее

Между тем, цены на продукцию колхозников продолжают падать. За тонну ржи никто более 300 рублей не предлагает. Пшеница 4-5 класса идет лишь по 600-800 рублей

А в колхозе Ленина думают уже о будущем урожае. Озимую пшеницу посеяли, семена засыпали, сейчас скот к зимовке готовят.

Таких хозяйств в области немного. Хотя большинство все же нерентабельные. Но если с ценами на урожай нынешнего года так ничего и не будет решено, вполне вероятно, что львиная доля сельхозпредприятий  перейдет полностью на натуральное хозяйство или вымрет вообще.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля