Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Своей семечки много не бывает,

Однако на этот раз хозяйствам не придётся ломать голову, кому продать выращенные семечки. Более того, есть все основания полагать, что сельхозпредприятия смогут компенсировать доходы, выпавшие вследствие падения цен на зерно, за счёт установления более высоких цен на подсолнечник. К счастью для производителей, спрос на семена подсолнечника на местном рынке значительно опережает предложение.

Лучший пример тому — ООО «Агросоюз Юг Руси», которому принадлежит крупнейший в Европе маслоэкстракционный завод. В этом году во всех хозяйствах агросоюза (в Ростовской области и на Кубани) под подсолнечник было отведено 19,1 тыс. га. Несмотря на неблагоприятные погодные условия (весеннюю засуху и наводнение), специалистам агрохолдинга удалось добиться довольно высокой урожайности. По предварительным данным, она составит в среднем около 17,2 центнеров с гектара (в отдельных хозяйствах до 22,3 центнеров). Таким образом, в общей сложности «Юг Руси» соберёт со своих полей ориентировочно 32,5 тысяч тонн. Маслоэкстракционный завод рассчитан на переработку 350-360 тысяч тонн семян в год, значит, собственного сырья предприятию хватит всего лишь на месяц.

А где взять «семечку» на остальные 11 месяцев? Вопрос не из простых, ведь «Юг Руси» — далеко не единственный потребитель (переработчик) подсолнечника в регионе. Есть ЗАО «Рабочий», ОАО «Донское солнечное», Миллеровский маслоэкстракционный завод, множество мелких масложировых комбинатов. Примерно с десяток предприятий данного профиля наберётся и в Краснодарском крае.

В условиях такой, достаточно жёсткой конкуренции выигрывает тот, кто предлагает более высокую закупочную стоимость. Сегодня донские маслоэкстракционные заводы и перекупщики готовы покупать подсолнечник нового урожая по 4300 рублей (Глубокинский комбинат хлебопродуктов ОАО «Северский Донец»), 4400 рублей  (ОАО «Донское солнечное») и 4500 рублей (ЗАО «Рабочий», «Юг Руси») за тонну. Для сравнения: себестоимость одной тонны семечки в сельхозкооперативе им. Дзержинского, расположенного в благополучной для выращивания подсолнечника климатической зоне (Азовский район), в этом году должна составить около 1600 рублей за тонну. Казалось бы, выгода налицо — так почему же обём производства подсолнечника растёт так незначительно?!

В 1998-2000 годы в России был настоящий «подсолнечный бум». Рентабельность выращивания этой культуры в некоторых хозяйствах страны достигала едва ли не 500%. Семечка пользовалась огромным спросом за рубежом. Ещё бы: аргентинский подсолнечник, которому принадлежит 70% мирового рынка, значительно уступает российскому по качеству (в особенности по масличности). Почувствовав выгоду, донские хозяйства стремительно расширяли посевы этой культуры. Особенно преуспели ЗАО «СКВО» и ФГУП ДОС Л. Жданова. Они получили самую большую выручку от реализации маслосемян в России: более 16 млн. рублей (при рентабельности 115,9%) и 14,7 млн. рублей (рентабельность 249,5%) соответственно. А всего в рейтинг «100 самых крупных и наиболее эффективных производителей маслосемян подсолнечника за 1998-2000 годы», подготовленный сотрудниками Всероссийского института аграрных проблем и информатики РАСХН и РосАгроФондом, вошло 39 (!) хозяйств Ростовской области.

И тут вдруг на фоне рекордных урожаев подсолнечника правительство вводит сначала 10% экспортную пошлину, затем 20%. По мнению специалистов, это решение пролоббировал Масложировой союз, чтобы масложировые комбинаты могли подешевле закупать сырьё. В результате Россия фактически закрыла экспорт. Выращивать подсолнечник стало невыгодно, и он был значительно выведен из севооборота. В 2001 году его площади по стране сократились более чем на 40% (в Южном федеральном округе — на 15,5%), а производство семян — на 46%. Производители подсолнечного масла оказались в очень тяжёлом положении. По данным Госкомстата, в 2001 году перерабатывающие предприятия переработали 2 млн. тонн подсолнечника против 3,1 млн. тонн в 2000 году при производственных мощностях в 4,4 млн. тонн.

Но, конечно же, в назревшем кризисе виновато не только правительство. Стоит напомнить, что данная культура обладает довольно требовательным и капризным характером, требует обильного полива. К тому же после подсолнечника земля должна отдыхать как минимум 8 лет. Если следовать агротехническим рекомендациям, в Ростовской области можно сеять не более 850-880 тыс. га подсолнечника. Иначе серьёзных проблем вроде истощения почвы не избежать. Выходит, при всём желании донские фермеры не в состоянии увеличить посевные площади под семечку настолько, чтобы обеспечить местные перерабатывающие предприятия маслосемянами.

Между тем, потребление растительного масла в России постоянно растёт. Темп роста за прошедшие три сезона — 9%, 15% и 4% соответственно. Эксперты прогнозируют, с одной стороны, рост импорта подсолнечного масла (в текущем году — до 180 тыс. тонн), с другой, — увеличение обёмов поставок импортного сырья. Конечно, ни то, ни другое не радует отечественных переработчиков, и они изо всех сил пытаются найти альтернативные способы решения сырьевой проблемы; рост потребления соевого, рапсового и других видов дешёвых импортных масел подсказывает наиболее простой из них. В Ставропольском и Краснодарском краях с недавних пор стали активно выращивать сою, рапс и лён. Специалисты кубанского филиала ВНИИ зерна даже освоили выпуск рисового масла — на Красноармейском рисозаводе уже готова линия по его выпуску.

Ростовский маслоэкстракционный завод «Юг Руси» тоже готов работать с соей и рапсом. Правда, прежде чем выращивать собственную сою необходимо восстановить систему орошения, которая во многих хозяйствах области за последнее десятилетие пришла в негодность. Несколько проще обстоят дела с рапсом. В этом году в хозяйствах агросоюза планируется засеять семенами этой масличной культуры порядка 2 тыс. га. К слову, рапс имеет целый ряд преимуществ по сравнению с подсолнечником. При практически такой же масличности он способен давать гораздо большие урожаи — в Германии умудряются получать до 70 центнеров с гектара. При этом рапс можно возвращать на ту же землю не через 8 лет, а уже через 4 года. Он оздоровляет почву, и после него особенно хорошо растёт озимая пшеница.

Хочется надеяться, что местные производители и переработчики придут к согласию. Ведь от того, насколько успешно они справятся с этой дилеммой, зависит не только их собственная судьба и благосостояние, но и благополучие конечных потребителей и экономики страны в целом.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля