Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кубанцы наводят порядок на своем рынке зерна и мяса.

А факты таковы. Цена на продовольственную пшеницу 3 класса в сравнении с прошлым годом с 2,50—2,60 рублей за килограмм снизилась до 2,00—2,10, молока — с 5 рублей до 3,50—3,70, свинины — с 36 до 24 рублей за килограмм. Между тем стоимость электроэнергии за этот же период возросла с 55 до 75 копеек за кВт/час, бензина — с 6650 рублей за тонну до 7740, дизтоплива — с 6500 до 7400 рублей за тонну. А еще увеличились цены на средства защиты растений, минеральные удобрения, кормовые компоненты, лекарства для животных и т. д. Такие вот простые истины сегодняшней крестьянской жизни c явным уклоном на обесценивание крестьянского труда. Что делать? Руководство Краснодарского края придумывает свои собственные меры противодействия сложившейся ситуации.

После того как зерно нового урожая способствовало еще большему снижению цен на внутреннем рынке, губернатор Кубани Александр Ткачев обявил о намерении выйти с кубанской продукцией на мировой рынок. Это, мол, единственный выход для сохранения дееспособности сельхозпредприятий края. Чтобы все это получилось, нужно всего лишь изменить систему определения качества зерна. А именно, перейти с клейковины (ГОСТ не менялся с 1968 года и допускал погрешность до 0,5 %) на протеиновый, которым уже давно и с успехом, как заметил Ткачев, пользуется весь прогрессивный мир. Делается этот анализ легко и просто с помощью специального прибора и главное, абсолютно точно. Сам прибор, правда, стоит дороговато — около 20 тысяч долларов, однако, с уверенностью заявил губернатор, затраты быстро окупятся, поскольку сегодня кубанское зерно из-за неточности определения качества идет в продажу фактически по бросовой цене. Администрация Краснодарского края, по словам Александра Ткачева, получила поддержку в своем начинании на федеральном уровне и намерена стать первопроходцем в этом деле, показав путь к благополучному экономическому будущему всем остальным зерносеющим краям и областям России. Уже в будущем году он пообещал оснастить этими новыми анализаторами качества пшеницы все кубанские мельницы. А коли так, надо понимать, к тому времени произойдут и изменения в ГОСТе качества зерна России.

Конкурентоспособность животноводческой продукции — вторая головная боль руководства Краснодарского края. Можно сказать, судьбоносный разговор по этому поводу состоялся на последнем совещании, проведенном на одном из крупнейших мясокомбинатов края — Краснодарском. Что тоже не случайно. Но все по порядку.

А порядок в производстве животноводческой продукции сегодня что называется «ни в хвост, ни в гриву». Анализируя ситуацию на рынке животноводческой продукции, в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия пришли к выводу: с увеличением продуктивности по мясу и молоку прямо пропорционально растут и убытки сельхозпредприятий. К концу этого года, по словам начальника управления по животноводству и племенному делу департамента Виктора Самойлова, только этот факт, т.е. повышение продуктивности животных, станет причиной перехода еще нескольких кубанских хозяйств из категории рентабельных в категорию убыточных. Вот такие парадоксы, оказывается.

В чем же причина? Начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности сельхоздепартамента Краснодарского края Александр Егупов представил вот такой расклад: «Производство скота и птицы в последние годы на Кубани заметно выросло. Только за последние 6 месяцев в коллективном секторе произведено 115 тыс. тонн, или 108% к уровню прошлого года за счет увеличения привесов. Реализация скота и птицы на убой составила 87 тыс. тонн, или 104% к полугодию прошлого года. Но из этих обемов мясной промышленностью края переработано лишь 65 тыс. тонн, или 75%. В том числе крупными и средними предприятиями 34 тыс. тонн, или 39% к общей реализации по краю. Переработка скота и птицы в целом по краю снизилась на 2 %, а по крупным и средним предприятиям на 6%. От населения края закуплено всего 580 тонн произведенного мяса или 21% к прошлому году.

На 1 июля закупочные цены на мясо КРС и птицы остались на уровне прошлого года — 26 руб. за кг, по свиньям, особенно в летний период наметилось снижение с 34 рублей до 24. То есть на все 30 %. Причины тому, мы считаем, избыток местной свинины с учетом сложившихся и востребованных обемов выработки и ассортимента готовой продукции, а так же поставка в край более дешевого сырья. А точнее жилованного блочного мяса из дальнего зарубежья. Между тем, при потребности перерабатывающей отрасли Кубани в свинине — 44 тыс. тонн краевые ресурсы — 55 тыс. тонн. То есть, превышение на 25 %. По говядине при потребности 75 тыс. тонн ресурсы — 48 тыс. тонн , дефицит — 36%.

По данным крайветуправления, за первое полугодие в край завезено 36 тыс. тонн импортного мяса, а число крупных предприятий, использующих его, возросло с 3 до 7. Причем большую часть импорта используют как раз самые крупные производители колбасных изделий Кубани: Сочинский и Краснодарский мясокомбинаты. А их доля в производстве готовой продукции в крае более 50%.

Диспаритет цен, отсутствие реальной господдержки отечественного производителя и существенный ее уровень в странах—импортерах вызвали ощутимый разрыв в ценах на мясо у нас. Он доходит до 30%. Кроме того, если в целом по России выпуск колбас возрос на 12%, то в Краснодарском крае — на 33%, в том числе по крупным предприятиям на 47%. Так складывается ситуация, что сегодняшний рынок края очень насыщен готовой мясной продукцией. Не только кубанской. На прилавках много более дешевых завозных изделий из г. Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области. Они завоевали уже 20% мясного рынка края и создают вполне реальную опасность полного вытеснения кубанского производителя, поскольку ряд регионов европейской части РФ не имеют никаких ограничений в использовании импортного мяса и, за счет дешевизны сырья теперь, получается, просто душат кубанского переработчика. Они получают мясо из «третьих стран». К примеру, по источникам Интернета, 16 регионам европейской части РФ свинину мороженную в обеме 148 тыс. тонн по цене 0,99 доллара США или 31 рубль за кг поставляют Бразилия, Аргентина, Уругвай. Что за этим последует — понятно любому.

В этих условиях и сельхозпроизводителям и сельхозпереработчикам крайне необходима целенаправленная государственная поддержка по регулированию мясных ресурсов, а точнее, ограничению импортных поставок параллельно с развитием и совершенствованием отечественного производства мяса.

Мы постоянно говорим, что стремимся к цивилизованному рынку, основывающемуся на принципах здоровой и равноправной конкуренции. Но на фоне значительного диспаритета цен при ввозе в Россию почти половины сырья через фирмы-однодневки или крупные корпорации, не являющиеся профессиональными участниками мясного рынка, все это дело пустое. К нашему глубочайшему сожалению, работа по достижению оптимального баланса между импортом и российскими производителями для обеспечения продовольственной безопасности страны на федеральном уровне сегодня не проводится. Поэтому, администрацией Краснодарского края и принято решение о квотировании завоза и переработки мороженого мяса. Мы надеемся таким образом навести у себя порядок и создать такое оптимальное соотношение между завозным и произведенным в крае мясом, что бы обеспечивать нынешний обем выпуска продукции и поддерживать кубанских сельхозпроизводителей. Делает администрация все, что в ее силах. АПК и животноводческой отрасли в частности сейчас выделены субсидии на покупку племенного скота, развитие откормочников и птицефабрик, приобретение техники, средств защиты и удобрений. И патриотизм «сверху» находит отклик.

В этих сложнейших экономических условиях некоторые руководители мясокомбинатов Краснодарского в ущерб рентабельности своих предприятий продолжают закупать кубанское сырье. Так поступает директор мясокомбината «Каневской» Николай Калинин, «Павловский» -Татьяна Стадник, «Тихорецкий» — Николай Тимошенко и другие. Почему они это делают — нетрудно догадаться. При полном разорении отечественного животноводства настанет очередь и перерабатывающих предприятий. Демпинг — кончится. Жаль, что не у всех хватает таланта на подобную дальновидность.

Есть у нас и другой путь отстаивания интересов наших животноводов. Мы в крае ожесточили контроль за качеством готовой продукции. И выяснилось, что при сохранении общих поставок импорт мяса говядины и свинины на уровне прошлого года завоз скоропортящейся и некачественной продукции возрос в три раза.

Проводим мы всю эту работу с целью наведения порядка с качеством и безопасностью инорегиональной продукции и, конечно же, улучшения продвижения кубанской продукции в рамках постановлений главы администрации. Мы разработали программу «Качество» на 2002—2005 годы и комплекс мероприятий по пресечению поставок на потребительский рынок края некачественной мясомолочной продукции. С апреля текущего года в крае проводятся комплексные проверки качества ввозимой продукции с участием контролирующих организаций, департаментов потребительской сферы сельского хозяйства и продовольствия, а так же УВД края.

Результаты этих проверок регулярно освещаются в СМИ края и направляются в контролирующие органы по месту деятельности инорегионального производителя. На совещаниях руководителей торгующих организаций края акцентируется внимание на более длительные сроки реализации ввозимой мясомолочной продукции, обусловленные наличием консервантов и использованием жестких режимов температурной обработки, а значит малой степенью полезности продукта и большей его вредности. Параллельно торговые наценки на краевую продукцию в обычных магазинах снизились до 20 процентов, в супермаркетах и универсамах до 30 процентов.

Такое ужесточение контроля за качеством и другие меры приводят если не к радикальному изменению ситуации, то к заметному ее улучшению. Понятно, что результативность будет определяться не точечными проверками, а выстроенной системой контроля по всему ходу движения продукции как завозной, так и краевой и такую систему администрация края будет обязательно формировать

Конечно, все может быть. И кубанцам удастся навести у себя порядок. Но ведь не случайно существует истина, проверенная ни одним поколением людей в процессе развития человеческого общества: «В отдельно взятом государстве рай не построишь».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля