Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Как проверяли теплоходы? — Совсем не так, как поезда

Руководство «Икмы» потратило немало сил и средств, чтобы войти, наряду с более крупными и известными в стране предприятиями подобного профиля, в эту большую межгосударственную программу. Вырвав, по сути, лишь тысячную часть из тех около семидесяти шести тысяч тонн мяса птицы, закупленного в США на сумму почти в сорок один миллион долларов, выделенных американским правительством в счет предусмотренного межправительственным соглашением товарного кредита, здесь с удовлетворением потирали руки. Причем вырвали по самой что ни есть оптимальной для оптовиков цене: в Штатах окорока закупались от 518,5 до 537,3 долларов за тонну. С учетом всех накладных, как говорится, расходов эта тонна обходилась «Икме» почти в 18 тысяч рублей. И потому, зная, что время и средства не были потрачены зря, руководство акционерного общества, вскочив практически в последний вагон уходящего поезда — поставки завершались в 2000 году — вполне закономерно ожидало причитающийся «навар».

Не тут то было. При вскрытии вагонов с морожеными куриными окороками всех присутствовавших поразил резкий и совсем нехарактерный для мяса птицы запах. Лабораторный анализ показал, что посторонний запах, присутствовавший в вагонах с окороками, — дихлорбензол высокой концентрации. Окорока были признаны непригодными для потребления и переработки. Главный санитарный врач столицы принял решение о немедленном уничтожении всей партии. И хотя ущерб был возмещен страховой компанией, установить причину заражения мяса и виновных в этом до настоящего времени не удалось.

Пример с провонявшими окороками —  далеко не единственный и не самый увесистый, во всех смыслах этого слова, который выявили скрупулезные инспекторы Счетной палаты Российской Федерации, более трех месяцев под руководством аудитора Николая Локтионова, проводившие проверку законности привлечения, эффективности и целевого использования иностранных заимствований, привлеченных под гарантии Правительства Российской Федерации. В частности, товарного кредита США, предоставленного в соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством США "О продаже сельскохозяйственных товаров" от 23 декабря 1998 года. Решение о его привлечении принималось российским правительством в чрезвычайно сложной ситуации, вызванной жесточайшим экономическим кризисом 1998 года в условиях резкого сокращения импорта зарубежного продовольствия и платежеспособности населения страны. Подписанное двумя сторонами соглашение предусматривало финансируемую американским правительством закупку в США ряда очень необходимых

Российской Федерации в те годы продуктов, в том числе мяса птицы. При этом, в соответствии с межправительственной договоренностью, средства от продажи на российской территории,  поставленной в счет товарного кредита США сельскохозяйственной продукции, должны были зачисляться на специальные счета Минфина России с последующим переводом их Пенсионному фонду РФ. Специальными постановлениями российского правительства в этой связи были определены порядок реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, полученных из США, их распределение по регионам, оптовые цены поставки региональным операторам, сроки перечисления вырученных от продажи товаров средств на специальные счета Минфина России и т.д. Функции по поставке и реализации сельскохозяйственных товаров правительство возложило на государственных агентов: Федеральную контрактную корпорацию «Росхлебопродукт», Внешнеэкономическое обединение «Продинторг» и открытое акционерное общество «Росмясомолторг».

Материалы проверки, проведенной Счетной палатой Российской Федерации, показали, что с возложенными обязанностями государственные агенты справились далеко не лучшим образом. Российское законодательство и специальные правительственные постановления они понимали, скажем так, творчески и выполняли, соответственно, с серьезными нарушениями. И потому, случай с куриными окороками стал далеко не единственным и не самым приметным в летописи эффективности и целевого использования ими товарного кредита США в интересах государства Российского.

Как это могло произойти? Из отчета, представленного на Коллегию Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина еще в июле, а недавно направленного в Совет Федерации и Государственную Думу, видно, что недобросовестное исполнение государственными агентами своих обязанностей имело место в условиях бесконтрольности со стороны федеральных органов исполнительной власти.

 К примеру, товарные и фрахтовые тендеры на поставку сельскохозяйственных товаров проводились, в том числе от имени Правительства Российской Федерации, не Минсельхозпродом России и другими федеральными органами РФ, а не уполномоченными на это американскими фирмами «Гранитекс Корпорейшн» и «Продинтерн Корпорейшн». Условия тендеров и подписанных внешнеторговых контрактов предусматривали завершение обязательств американских поставщиков доставкой товара в порты США и его погрузкой на морские суда. Однако приемка грузов российскими государственными агентами от производителей сельскохозяйственных товаров в портах США не проводилась.

Лишь после прибытия иностранных судов в российские порты, и то после перегрузки доставленных морем сельскохозяйственных продуктов в поезда и другие транспортные средства для доставки региональным операторам на территории субектов Российской Федерации, приемка стала осуществляться, что называется, по полной программе. Государственная хлебная инспекция, СЭС, Карантинная служба, Госстандарт, Ветеринарный департамент Минсельхоза, представители других российских государственных служб засучив рукава взялись за контроль качества и количества прибывшего из США груза. Груз взвешивался, оформлялись соответствующие акты, заключения и многие другие требуемые документы, которые зафиксировали солидные обемы продукции, утратившей свои потребительские качества в процессе транспортировки морем и погрузочно-разгрузочных работ, весовые недостачи и недостачи целых мест поступившего в Россию товара. При этом, к сожалению, было уже слишком поздно: определить виновных в значительных недостачах груза и поставке товаров низкого качества оказалось невозможным.

В связи с истечением сроков исковой давности, а также тем, что контейнеры, в том числе с мясом птицы, прибыли в Россию при ненарушенной упаковке и неповрежденных пломбах отправителя, претензии государственного агента  — «ВО «Продинторг» — к страховщикам по возмещению потерь при морских перевозках были отклонены. Несмотря на то, что недостача груза, к примеру, мясной продукции, ввезенной в Российскую Федерацию в рамках товарного кредита США, как показала проверка Счетной палаты, составила 240 тонн на сумму почти в полтора миллиона долларов США (в том числе около шестидесяти тонн мяса птицы на сумму почти в тридцать тысяч долларов), по вине государственного унитарного предприятия «Продинторг» эти потери также не были возмещены страховой компанией.

Примечание: страхование морских перевозок мясной продукции по поручению ГУП «ВО «Продинторг» осуществляла все та же американская фирма «Продинтерн Корпорейшн»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля